Торжественная речь директрисы на школьном выпускном вечере: - Мы собрались здесь, чтобы ...



№ 104(2419)
20 июня 2002, четверг
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы20.06.2002
На чем стоять будем?
Путь в тартарары лежит через Казань - свидетельствует карта опасных геологических процессов на территории нашего города

Дома в Казани начали рушиться, как карточные домики. Народ в панике, а городская и районные администрации отводят земельные участки под строительство в самых "неустойчивых" зонах, фирмы охотно берутся за подряды. Знает ли кто-нибудь точно, на чем стоит Казань? На каких основаниях, кроме бумажных, возводится все это великолепие?

С 1962 года инженерно-геологические изыскания в Казани ведет трест "КазТИСИЗ".

- Нами охвачены все районы Казани, нам поручают работы на самых ответственных участках, например, изыскания для строительства метро, - рассказывает начальник геологического отдела Рафаил Галеев. - По результатам этих изысканий проектировщики должны принимать решения о том, какой тип фундамента выбрать, какие защитные мероприятия применить. Однако строители из экономии нередко от них отказываются...

Экономия оборачивается новыми затратами. Сделают наспех фундамент-плиту под здание - а она "поплывет". Ее укрепление влетит потом в копеечку. А ведь для большинства таких объектов предсказать ход событий можно заранее: в "КазТИСИЗе" есть карта опасных геологических процессов на территории Казани. Разверни, глянь - все как на ладони. При выборе участка под строительство дома или офиса ни один заказчик не отказался бы узнать подробности о земле, на которой они будут стоять.

Карта есть, а интереса к ней нет. Ни у минземимущества, ни у проектировщиков, ни у строителей.

- Была такая программа - "Территориальные комплексные системы охраны природопользования". По ней мы систематизировали материалы изысканий за 30 лет, составили рабочую инженерно-геологическую карту, - вспоминает Галеев. - Демонстрировали ее в мэрии. Там собрались представители со всего Поволжского региона. Они ее очень высоко оценили. Но работы были прекращены из-за отсутствия финансирования. В результате центр исследован, а в районах, прирезанных к городу недавно, - сплошные белые пятна. Но даже в таком виде карту многие хотели бы заполучить. Но... даром. Из недавно созданного кадастрового центра поступило предложение "передать карту на безвозмездной основе"...

Изыскателей такой поворот не устраивает. Исследования на каком-нибудь скромном клочке земли под небольшую жилую трехэтажку "тянут" минимум на 120 тысяч рублей. Пересчитайте-ка на всю Казань - сколько вложено в карту? А тресту нужно обновлять оборудование, развивать новые методы исследований, да и зарплата, достойная квалифицированным кадрам не помешала бы. Однако город на всем этом предпочитает экономить.

Плоды этой экономии мы уже пожинаем. Здания падают и будут падать. Живем на пороховой бочке - об этом свидетельствует карта, составленная в "КазТИСИЗе".

Минимум три четверти территории Казани находится в зоне подтопления - грунтовые воды стоят очень высоко. В этой зоне - Ново-Савиновский, Вахитовский, Кировский районы, Дербышки. Улица Баумана, кстати, тоже. Вода там размывает грунт под фундаментами. Строить в таких местах безопасно лишь на сваях, причем длинных, чтобы "прошить" всю толщу водоносного слоя и опереться на твердое основание. А у нас все пятиэтажки и даже некоторые десятиэтажки имеют неглубокие ленточные фундаменты! Как после этого не быть в них деформациям и трещинам, особенно когда поблизости начинают забивать свайные поля под новое строительство и движение грунтовых вод под старыми фундаментами усиливается многократно!

Из-за ухудшения свойств грунтов растут осадки зданий. Сегодня Казань идет под землю со скоростью 6 - 18 миллиметров в год! Проблема подтопления возникла в 1956 году, когда заполнили Куйбышевское водохранилище. Не расхлебать нам эту воду, похоже, еще много лет. Но строить-то более обдуманно можно?! Можно новые фундаменты по-умному спроектировать, а старые заранее укрепить?

На Горках сухо. Но грунты там не менее опасные - просадочные. В сухом виде они пористые, как губка. А пройдут обильные дожди, протечет водопровод (у нас протечки - норма) - уплотняются и оседают. В Ометьево "хрущевки" с ленточными фундаментами сплошь в трещинах из-за этого. Пяти- и девятиэтажным домам на Горках то же самое грозит. Средства против этого есть - либо 12 - 20-метровые сваи, либо просадочный грунт до начала строительства долой и засыпать в качестве основания другой, понадежнее.

А центр города - это карсты. Камень камню рознь. Известняк и гипс вроде твердые, но когда сквозь них водичка фильтруется - растворяются и уносятся без следа. Размоет пустоту где-нибудь - потом наземные сооружения в этом месте неожиданно нырнут под землю. Кремлевский холм, улицы Кремлевская, Профсоюзная, Дзержинского, Баумана - все в зоне казанского карстового хребтика. Здания тут держатся на честном слове, основания под ними надо укреплять - срочно и при этом деликатно, чтоб не нарушить нынешнее хрупкое равновесие. Строить же там можно лишь на дорогущих буронабивных сваях, которые в землю не забиваются, а "высверливаются" и заполняются бетоном. Во всем районе срочно надо проводить противокарстовые мероприятия. Деньги на них, похоже, выделять не планируют. Карсты есть еще и в районе Дербышек... А наиболее благополучный во всех отношениях - ни верховодки, ни карста, ни просадочных грунтов - один Авиастроительный район.

...Казань активно строится. Площадки под каждый объект, на первый взгляд, изучаются детально - иначе разрешения на строительство не получишь. Однако, по мнению крутых спецов из "КазТИСИЗа", на высокопрофессиональном уровне исследования грунтов проводят всего в нескольких организациях - у них самих, в "Казгражданпроекте", "Татаргражданпроекте", "Приборпроекте", "Татагропромпроекте". Лицензиями же на изыскательскую деятельность обладают порядка 40 фирм. Большинство из них проводят исследования на уровень ниже, чем надо бы в наших условиях, зато дешево. Спустя несколько лет спросить за качество будет не с кого: следы фирм-однодневок затеряются.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
20 июня 2002, четверг
Все статьи номера:
« предыдущий№ 104(2419)следующий »

Горячие материалы
Путь в тартарары лежит через Казань - свидетельствует карта опасных геологических процессов на территории нашего города
Инна СЕРОВА

Политика
 
Валентина ПАХОМОВА

Экономика и цены
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Медицина
 

Правоохранение и криминал
 
 

Городские новости
 
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
 

Спорт
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 104(2419)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет