Торжественная речь директрисы на школьном выпускном вечере: - Мы собрались здесь, чтобы ...



№ 104(2419)
20 июня 2002, четверг
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Городские новости20.06.2002
СТРАДАния НА ДАЧЕ
Будь здоров, "садист"! Не кашляй...

- Нет медпунктов на дачах? Ну и что? Они и не нужны, - убеждала меня знакомая, бывший председатель садового кооператива. - Если палец кто порезал - и без врача можно справиться. А если сердечный приступ - все равно без "скорой" не обойдешься... А вызвать "скорую" теперь не проблема - у всех "мобилы" есть.

И, кажется, она меня убедила. Хотя поначалу я хотела написать материал о том, как нехорошо это - оставлять дачников без медицинского присмотра. Ведь со слов начальника лечебно-профилактического отдела минздрава Ирины Малышевой: "В программе госгарантий нет такого пункта - об организации медпунктов в садовых обществах. Если кооператив богатый, то люди сами могут сброситься и организовать медпункт. А вообще-то оказание неотложной медпомощи берет на себя район, на территории которого находится садовое общество".

Что ж, "вообще-то", может, и берет. Но скажите, если вам на родных сотках поплохеет, поедете вы с дачи в районную ЦРБ? Думаю, не поедете. И на "скорой" так думают. И везут больных "по месту прописки", преодолевая... Ах, что они только не преодолевают!

Ни разойтись на той аллее, ни разъехаться...

Вот свеженький пример. 12 июня. Вызов в садовое обществоN3, что в районе улицы Беломорской. Казалось бы, чего проще - обслужить вызов практически в черте города. Быстро подъехали, быстро нашли нужную аллею. Вот только аллея та, ведущая к нужному домику, оказалась несвободной - мужик на ней машину мыл. Ну, доктора вежливо и попросили его отъехать в сторону. А мужик им в ответ: и рад бы, господа, да не могу - видите, машину мою. "Да вы понимаете, что человек вон в том домике в коме: сахарный диабет у него, помрет ведь!.." Короче, как это ни дико может показаться, но свою консервную банку "чистоплотный" хозяин с аллеи так и не убрал.

- Хорошо что обошлось, - говорит фельдшер Роза Мавлютова.

- Ввели больному глюкозу, и мужчине полегчало. А если б на носилках пришлось нести, не знаю уж, как бы мы разошлись на той аллее...

Первым делом, первым делом...

А вот еще одна типичная сценка. Подъезжает "03" к воротам садового кооператива в старых Дербышках, а ворота те - на замке. Сама охранница на месте, а ключей от ворот у нее нет. А вызов, между прочим, к сердечнику. И это значит, что через весь сад фельдшер с доктором тащат на полусогнутых 20-килограммовый дефибриллятор (аппарат, восстанавливающий сердечную деятельность или, как говорят в народе, электрошок), кардиограф, кислородный ингалятор и две сумки - докторскую и фельдшерскую. И умоляют при этом Всевышнего, чтоб вывел он их к нужному домику. А если дача находится на островах, то к нужной лодке - и главное, не к пустой. Увы, приходится признать, что не у всех нас хватает ума встретить "скорую". Зато поорать на докторов, что долго ехали, - это первым делом!

Хотя первым делом каждый садовод должен обзавестись аптечкой, которую помогли нам сформировать заместитель главврача скорой помощи Даниль Хамидуллин и зав. оперативным отделением Надежда Образцова.

Итак, что должно быть в аптечке садовода?

Средства для остановки кровотечения: жгут или резиновая трубка, вата, марля, йод (при отсутствии йода можно использовать водку - уж она-то, родная, всегда есть в наличии).

Анальгетики и жаропонижающие препараты.

Нитроглицерин - обязательно! Если есть подозрение на инфаркт (жгучие, давящие боли за грудиной, отдающие в левую руку, в лопатку или в нижнюю челюсть, нередко сопровождающиеся обостренным чувством страха смерти), то до приезда "скорой" необходимо выпить по одной таблетке нитроглицерина три раза подряд с промежутком в 3 - 5 минут. Больного не тревожить!

Склонным к аллергии - антигистаминные препараты. А вообще супрастин никому не помешает. Укусы насекомых дают порой сильнейшую аллергическую реакцию.

Наконец, набор лекарств, который должен всегда иметь при себе хроник (какой набор, каждый хроник и так знает).

А рядом стояла бочка с водой

Подключившийся к разговору врач детской реанимационной бригады Сергей Фишелев тоже назвал минимально-рациональный набор для детской аптечки:

Уголь активированный (от поноса)

Регидрон (при рвоте)

И те же жаропонижающие, обезболивающие препараты и средства для остановки кровотечения.

Но, пожалуй, главное для детей на даче - внимание взрослых. Правда, это главное в аптечку не положишь. Сейчас вы поймете, о чем речь. Представьте себе обычный садовый умывальник с "пипочкой". Так вот под таким умывальником дед вырыл двухметровую яму и поставил в нее большую бочку. Если бы знал, чем это закончится, руки себе, наверное, поотрубал бы за такую затею. Но кто ж мог подумать, что 7-летний внук, пробегая мимо, упадет в эту бочку с водой... Наверное, не стоит говорить, где произошла эта трагедия, чтобы не бередить людям рану.

Конечно, на даче сама атмосфера расслабляет: нет машин, нет посторонних - все друг друга знают. Ну пошел купаться ребенок один, ну залез на дерево, ребенок ведь, пусть порезвится! А между тем травмы у детей на даче - явление вполне распространенное. И без трагических случаев на воде не проходит ни одно лето. Как-то годовалый мальчик утонул в саду - в маленьком болотце. Мать, увы, не углядела...

Бабушка с дедушкой рядышком

О малых детях сказали. Теперь отдельно - о стариках.

- Как лето начинается, - говорит заведующая кардиологическим отделением БСМП Элла Аглуллина, - так у нас увеличивается поток больных с ишемической болезнью, с инфарктами. В сутки порой до двадцати человек поступает и чуть ли не половина - из садов. Немало среди них бабушек и дедушек: и на грядках работают до упаду, и тяжести поднимают... Многие поступают к нам повторно, хотя при выписке предупреждаем, чтоб больше четырех килограммов не поднимали. А через месяц поступает тот же больной - признается, что стало плохо после того как поднял мешок картошки. Некоторые умудряются в тяжелом состоянии приходить в больницу пешком. Снимаешь ЭКГ, а там - обширнейший инфаркт...

Так что поберегите себя, "садисты"! Это общий совет всех медиков. Особенно этим летом, которое все не может наступить, огорчая бесконечными дождями и угнетая наши сердца резкими переменами погоды.

Да, и еще один медсовет. Пора уже и совгражданам, как всем цивилизованным людям, научиться делать искусственное дыхание и закрытый массаж сердца. Ведь до любого садового кооператива - при самых благоприятных обстоятельствах - "скорая" доезжает не раньше чем через полчаса, если этот кооператив не находится в черте города. А если сердце остановилось, то через полчаса его уже точно не завести. Если все эти полчаса мы только суетились вокруг больного, вместо того чтоб начать реанимацию, пусть и не вполне профессионально.

Кстати, освоить реанимационные мероприятия можно на курсах первой медпомощи, которые организует для граждан общество "Красного креста".

Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
20 июня 2002, четверг
Все статьи номера:
« предыдущий№ 104(2419)следующий »

Горячие материалы
Инна СЕРОВА

Политика
 
Валентина ПАХОМОВА

Экономика и цены
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Медицина
 

Правоохранение и криминал
 
 

Городские новости
 
Будь здоров, "садист"! Не кашляй...
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
 

Спорт
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 104(2419)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет