Жена спрашивает мужа, отправляющегося на курорт: - А почему не надел обручальное кольцо?! ...



№ 120 (2435)
20 июля 2002, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Правоохранение и криминал20.07.2002
Дело житейское
Как заработать на коттедж

Семейный бизнес

Есть масса способов получения денег. Но иногда, как писал французский мыслитель Ривароль, "средства, что делают человека способным разбогатеть, мешают ему наслаждаться уже имеющимся богатством. Это - от жадности!".

...В Зеленодольске супругов со звучной фамилией Ярема знали многие. Оба работали на крупном бюджетообразующем предприятии города - Поволжском фанерно-мебельном комбинате. Нина - главным бухгалтером, а Владимир - директором центра социально-бытовых услуг (именуемого в прошлом ЖКО), который являлся структурным подразделением комбината. Зарплате супругов могли позавидовать не только жители небольшого городка. Но при неплохом ежемесячном доходе Яремы не гнушались ничем, даже самым малым.

Осенью прошлого года к Владимиру с просьбой о трудоустройстве обратилась жительница Зеленодольска. Назовем ее Фаридой. Фарида за деньгами не гналась, ей нужен был только непрерывный трудовой стаж. Ярема быстро смекнул, что на трудоустройстве Фариды можно сделать деньги, и поставил перед новой работницей условие: начисленную ей зарплату регулярно отдавать ему, благодетелю. И Фарида ежемесячно, точно в срок приносила в кабинет доброму начальнику зарплату в конверте, перечисляемую на ее банковский счет. Кстати, директор центра "позаботился" о Фариде: чтобы у нее оклад был повыше, устроил ее на самую тяжелую мужскую работу - слесарем центрального теплопункта. Главный ЖКОшник Поволжского фанерно-мебельного комбината жил по принципу - курочка по зернышку, а мне, мол, на коттедж и иномарку.

О коттежде семьи скажем чуть позже, а вот что касается автомобилей, Нина и Владимир отдавали предпочтение зарубежным моделям. Купят иномарку, поездят немного, а потом меняют ее на новую. Меньше двух машин в гараже не стояло.

Удовлетворять высокие материальные потребности им было, конечно, не легко. Всякий раз приходилось думать, а где бы заработать лишнюю копеечку... за счет других. На День работников жилищно-коммунального хозяйства комбинат закупил подарки для рабочих центра социально-бытовых услуг - разные бытовые электротовары. Привез их Владимир в свой офис, посмотрел и решил, что кое-какие товары ему самому в хозяйстве понадобятся. Электробритва, например, за 5 тысяч рублей и электрочайник стоимостью 900 рублей. Бухгалтер центра Гусман Гатауллин пишет приказ, согласно которому электробритву и чайник получают лучшие работники центра. Об этом приказе никто из работников, разумеется, не должен был знать. И не знал, ведь рабочие в бумаги начальников не заглядывают. За свою понятливость и "высокий профессионализм" Гатауллин внакладе не остался, тоже получил чайник "для рабочих".

Но оставим ненадолго главу семьи Ярема, расскажем о второй ее половине - личности не менее колоритной с учетом ее должностных возможностей. Если Владимир "клевал по зернышку", то Нина не мелочилась. К поставленной цели шла смело, используя новейшие достижения техники - электронную подпись директора Поволжского фанерно-мебельного комбината, которая хранилась у нее, как главного бухгалтера, на дискете. Она перегоняет со счета комбината на счет центра социально-бытовых услуг (предприятие супруга) 95 тысяч рублей. В совершении этой операции ей очень пригодилась дискета с электронной подписью директора комбината. Правда, потом возникла небольшая проблемка. Дело в том, что банковская система устроена так, что для подтверждения электронного платежа необходимо еще и бумажное заверение с настоящей подписью. Но главбух опять не хочет беспокоить руководство и... подделывает подпись.

Деньги пошли на очень важное дело - строительство дома. Как гласит народная мудрость: посади дерево, роди сына, построй дом. Строить так строить - трехэтажный дом, да чтобы с баней-сауной, бильярдной, комнатами отдыха и прочими удобствами. "Заработав" деньги на коттедж, супруги решили сэкономить на строительстве. Посчитав, что родное предприятие не обеднеет, Владимир направляет двух строителей из центра на возведение своей крепости. Строители работали для семьи Ярема, а деньги за строительные работы получали от Фомы, то бишь от ПФМК. Коттедж получился что надо!

Супруги, возможно, нашли бы и новые средства для обогащения, но не судьба. На ПФМК нагрянули с проверкой полицейские Зеленодольского межрайотдела УФСНП РФ по РТ. Ухватились за ниточку и... завели на Ярем уголовное дело, отстранили от должности. В мае этого года Зеленодольский городской суд поставил первую точку в яреминском деле: Владимиру дали 3,5 года, Нине - год лишения свободы, а сподручнику Гатауллину - 2,5 года. Правда, учитывая положительные характеристики и отсутствие судимости, наказание назначили условно. Но сейчас Нина снова под следствием, теперь милиция завела на нее дело по статье УК РФ - присвоение чужого имущества.

Елена ТЕРЕБИЛКИНА.

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
20 июля 2002, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 120 (2435)следующий »

Правоохранение и криминал
Как заработать на коттедж
 
Никита ОЛЕЙНИКОВ

Культура
Ольга ЮХНОВСКАЯ
Айсылу КАДЫРОВА
Марина ЮДКЕВИЧ

Городские новости
Инна СЕРОВА
 
 
 
Ольга МАЧНЕВА
Валентина ПАХОМОВА
Инна СЕРОВА
Рустам ВАФИН
Ольга МИХАЙЛОВА

Спорт
 
Алексей БЕЛОВ
 
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
 
 

Субботний репортаж
Ольга МАЧНЕВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 120 (2435)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет