- Ты уже задумываешься о вечном? - Я об этом всю жизнь думаю. Вечно денег не хватает. ...



№ 115 (3057)
20 июля 2005, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы20.07.2005
Квартирный вопрос
Социальная ипотека: где густо, а где пусто

Сразу перейти к делам мирским будут вынуждены главы администраций городов и районов Татарстана завтра в Казани, после встречи патриарха и открытия Благовещенского собора. По завершении торжественной части президент соберет их, чтобы еще раз обсудить внедрение в Татарстане программы социальной ипотеки. А в пятницу этот разговор будет продолжен в Набережных Челнах, где согласно планам уже к концу года в рамках новой программы обзаведется жильем не менее тысячи семей.

Выбор мест проведения совещаний (Казань - Челны), равно как и состав их участников (главы администраций), весьма символичен. Дело в том, что в деле внедрения президентской программы социальной ипотеки Казань и Челны - города-антиподы. В Казани, несмотря на столичный статус и большое число нуждающихся в улучшении жилищных условий, в рамках программы еще не заложен ни один дом. Набережные Челны, напротив, ходят в лидерах - более двухсот семей уже въехали в новые квартиры. А до конца года под заселение будут сданы еще шесть многоквартирных домов.

Что же касается причины этой диспропорции, то вызвана она застарелым конфликтом между руководством Государственного жилищного фонда (ГЖФ), которому поручено претворять в жизнь социальную ипотеку, и администрацией Казани, имеющей свой взгляд на ее функционирование...

Дело дошло до того, что на днях исполнительный директор ГЖФ публично обвинил казанскую администрацию в саботаже программы. И пригрозил перебросить деньги, предназначенные для Казани - а это почти 1,2 миллиарда рублей в 2005 году, в другие города, администрации которых более сговорчивы. В ответ представители Казани намекнули о непрозрачности схемы работы социальной ипотеки в исполнении Жилищного фонда.

Между тем независимые наблюдатели затрудняются ответить, кто более не прав в этом споре. С одной стороны, представители администрации Казани не скрывают, что хотели бы создать свою, независимую от республиканской программу социальной ипотеки, претендуя при этом на часть средств, которые сейчас в добровольно-принудительном порядке собирают в ГЖФ. Чего в этом больше - заботы о подведомственном населении или желания "порулить" финансовыми потоками - сказать сложно.

С другой стороны, эксперты утверждают, что в концепции социальной ипотеки, предложенной ГЖФ, есть определенные изъяны. Связаны они с тем, что разрабатывалась эта концепция еще в 2002 году с учетом действовавшего тогда законодательства. В частности, с учетом положения Налогового кодекса, согласно которому, если кредитные организации предоставляют заем под проценты ниже ставки рефинансирования, разница считалась доходом заемщика и облагалась налогом. Но не 13 процентов, как обычный подоходный налог, а 35 процентов. Это положение НК обессмысливало идею социальной ипотеки, краеугольный камень которой - компенсация части процентных ставок за счет средств регионов. Участникам социальной ипотеки пришлось бы платить высокие налоги.

В Татарстане тогда придумали способ обойти это положение НК: путем организации потребительских кооперативов. Кооперативы должны были выкупать жилье полностью. А желающие его приобрести должны были стать его членами, после чего кооператив им выдавал ссуды в виде целевого взноса под 7 процентов годовых, а не 23 - каковой была на тот момент ставка рефинансирования ЦБ. До окончания срока погашения ссуды неоплаченная часть квартиры оставалась в собственности кооператива, за пользование этими квадратными метрами жильцы должны были платить кооперативу по тарифам социального найма.

Тогда эта идея стала элегантным выходом из правовой налоговой коллизии. Сейчас законодательство изменилось. Нужды загонять людей в кооператив, тем более на 20 - 27 лет, нет. Основные неудобства пребывания в нем связаны со сложностью ежегодной перерегистрации выкупленных за это время квадратных метров жилья. А от этого зависит размер арендной платы за невыкупленную часть. В нынешней республиканской программе социальной ипотеки этот момент проработан слабо. Что дает повод для критики.

Рустам ВАФИН

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
20 июля 2005, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 115 (3057)следующий »

Горячие материалы
Инна СЕРОВА

Экономика и цены
 

Медицина
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
 
Елена МЕЛЬНИК
 

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Валентина ВИТАЛЬЕВА
Анна АЛТЫНОВА
 
 
 
 
 

Спорт
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Социальная ипотека: где густо, а где пусто
Рустам ВАФИН
Евгений АКСЕНОВ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 115 (3057)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет