Самое прекрасное в природе - отсутствие человека.Блисс Карман ...



№ 137(2452)
20 августа 2002, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы20.08.2002
В джунглях казани
То березка, то рябина, куст бамбука над рекой...

Вчера в редакцию "Вечерки" пришел художник Григорий Эйдинов с непонятными (на первый взгляд) зеленоватыми палками в руке. И всем любопытствующим предлагал ответить на вопрос: "Что это за палки? Что за диковинные побеги?". Все как один отвечали: "Бамбук!".

- Вы из дальней командировки, Григорий Львович? Откуда бамбук-то привезли? - спрашиваем художника.

- Вы не поверите! Шел сейчас по улице и спокойно сорвал эти стволики. Тоже считаю, что это бамбук. Но откуда у нас, в Казани, ему взяться? Может, это следствие глобального потепления климата? - отвечал удивленный художник.

Эйдинов явно не шутил. Даже согласился быть нашим провожатым до новоявленной бамбуковой рощи в Казани. Где именно она выросла, говорить мы сейчас не будем, почему - об этом позже.

Сорвав пару новых бамбуковых стволиков, мы отправились в зооботанический сад, на консультацию к специалистам. По дороге вспоминали подробности из жизни этого экзотического растения.

Итак, бамбук - древовидное или травянистое растение семейства злаковых с характерным гладким коленчатым стволом. Может достигнуть сорокаметровой высоты. Растет в горных тропических лесах Азии, Африки, Центральной Америки. В России - на Сахалине и Курильских островах. А на Черноморском побережье Кавказа культивируется как декоративное растение. Всего на Земле насчитывается около 600 видов бамбука. Бамбук используют для изготовления лыжных палок, удочек, бочонков для воды, мебели. Китайцы пользуются бамбуковыми палочками во время еды...

Прибыв в зоопарк, мы сразу же пошли в оранжерею. На наше счастье, и.о. заведующего ботаническим отделом Флера Валитова оказалась на месте. Внимательно осмотрев побеги нашего бамбука, она заключила: "Да, это бамбук. Бесспорно!". А узнав, что мы сорвали эти стволики в черте города, несказанно удивилась:

- Не может быть. Бамбук не характерен для флоры Татарстана. Он даже в нашей оранжерее не растет! Есть только один, но карликовый. То, что вы обнаружили бамбуковую рощу в Казани - конечно же, сенсация. Но я не могу быть уверенной в этом наверняка до тех пор, пока сама не увижу бамбуковую рощу. Как она могла появиться в Казани? Предполагаю, что это плод деятельности какого-нибудь чудака: посадил, наверное, зернышко теплолюбивого растения недалеко от теплотрассы, ухаживал, и вот вам результат... Знаете, не сообщайте пока никому, где вы обнаружили бамбуковую рощу. В нашем городе живут не только добрые чудаки, еще и хулиганы. Понабегут, сломают все...

Мы договорились, что сегодня Флера Бакиевна и еще несколько сотрудников оранжереи зооботанического сада отправятся в бамбуковую рощу вместе с нами. И уже изучив растения на местности, заключат: настоящий ли бамбук растет в Казани...

Айсылу КАДЫРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
20 августа 2002, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 137(2452)следующий »

Горячие материалы
То березка, то рябина, куст бамбука над рекой...
Айсылу КАДЫРОВА
Инна СЕРОВА

Экономика и цены
Рустам ВАФИН
(Информагентство АК&М.)

Правоохранение и криминал
 
 
 

Культура
("Татар-информ".)
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Марина ЮДКЕВИЧ
 
Инна СЕРОВА
Валентина ПАХОМОВА

Спорт
 
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
Марина ЮДКЕВИЧ
 
Инна СЕРОВА
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 137(2452)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет