Чиновники больше всего на юге любят смотреть на море - откат за откатом, откат за откато ...



№ 168 (3318)
20 октября 2006, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы20.10.2006
Поникли "столбики"
Игра закончена

"По состоянию на 20 часов среды в республике все салоны закрыты, - возвестил вчера первый вице-премьер РТ Равиль Муратов о начале исполнения нормы закона о том, что игровые автоматы в республике могут размещаться лишь в Казанском конноспортивном комплексе и в Камских Полянах. - В полном соответствии с законодательством РТ..."

В полном соответствии с особенностями правоприменительной практики в среду в 20.30 я опустила две монетки в игровой автомат у магазина "Океан". Правда, для того чтобы я могла в первый (а теперь уж, наверное, и в последний) раз сделать это, мы часа три ездили по Казани - остальные встретившиеся на нашем извилистом пути очаги азарта были в самом деле закрыты. Выиграла 125 рублей пятирублевками, которые стоящие рядом тут же выпросили у меня в обмен на бумажные деньги: торопились наиграться, пока можно.

- Нам представляется, что в дальнейшем мы будем иметь проблемы в Казани, - признался Равиль Муратов.

Проблемы, беспокоящие власть в связи с нынешней ситуацией, условно делятся на две группы: криминальные и правовые. Практически никто не сомневается, что многие вытесненные из легального бизнеса игровые автоматы "лягут на дно", образуя новую сферу незаконного предпринимательства (что уже и происходит, судя по появившимся в СМИ объявлениям типа "игровые автоматы на дому"), а такое всегда ухудшает криминальную обстановку, и не только по экономическому криминалу. Правовая же проблема связана с судебным процессом, инициированным группой предприятий игорного бизнеса с целью отмены закона РТ о размещении игорных заведений как не соответствующего федеральному законодательству.

Верховный суд РТ отказал в удовлетворении этого иска, но 1 ноября дело должно быть рассмотрено Верховным судом России. В надежде на его решение ряд предпринимателей, закрыв свои объекты, все же не снимают их с налогового учета. По вчерашним данным казанского комитета потребительского рынка, в городе остался 141 такой "бронепоезд на запасном пути".

В этих условиях войны на два фронта власть приняла тактически грамотное решение: бить "правовую" карту "криминальной".

- Они судятся, и мы будем двигать те материалы, которыми мы располагаем, - приоткрыл эту тактику Равиль Муратов. - Разбои, нападения, наркотики... Чего только нет в этой справке!

Эту справку мне позже продемонстрировал замминистра внутренних дел РТ по экономическим и налоговым преступлениям Рафаиль Гильманов. Перечень примеров в ней обширен, но они имеют разную степень касательства к игорному бизнесу. Уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство, т.е. работу без постановки на налоговый учет, можно поставить в вину непосредственно владельцам игорного бизнеса. А преступления их работников, так или иначе обворовывавших своих хозяев, и все остальное, перечисленное г-ном Муратовым, имеет к объектам этого бизнеса по большей части не специфическое, а лишь территориальное отношение, поскольку все это случается и в других местах.

Те два места в республике, где игровые автоматы могут работать после 18 октября, не трещат под напором желающих. А ведь месяц назад в Татарстане действовало 421 игорное заведение с 8,7 тыс. автоматов.

В Камских Полянах так и не появилось ни одной заявки на размещение автоматов. "Все надеются на чудо - выигрыш в суде, да еще и возврат денег за вынужденное бездействие, - сказал вчера "ВК" мэр Камских Полян Игорь Привалов. - Но в нашей республике чудес не бывает! Потом поймут и подтянутся, как миленькие". Однако Равиль Муратов не демонстрирует такого оптимизма. Он предлагает "дождаться федерального закона, чтобы понять, что мы можем предложить игровому бизнесу". Ведь этот закон, вероятно, оставит всего четыре "игровые резервации" на всю Россию, и появление в их числе Камполян весьма проблематично...

В конноспортивном комплексе "Казань" на вчерашний день было официально зарегистрировано всего 13 заявок (три недели назад их было 10), а в начале осени в Казани действовало 228 заведений игорного бизнеса. В последние дни процесс подачи заявок заметно активизировался, но теперь уже республиканские власти намерены заставить заявившихся понервничать, будут ли они приняты. Как сказал вчера Равиль Муратов: "Немножечко они опоздали".

Особое раздражение у власти вызывает активная позиция московских игровых сетей (в Казани им принадлежало около шестой части этого рынка).

- В самой Москве 1500 заведений закрыто, а здесь почему они должны быть особыми людьми?! Это питерцев нынче трогать нельзя, а не москвичей! - остросовременно, по своему обыкновению, пошутил вчера на этот счет министр юстиции РТ Мидхат Курманов.

Шутки шутками, но неназванным до сих пор остается еще один возможный источник юридической нестабильности конструкции, созданной татарстанским законом "О размещении игорных заведений на территории РТ". Проблема в том, что ООО "Казанский ипподром" - не объект государственной или муниципальной собственности, а коммерческое предприятие, часть ОАО "Татспиртпром". И дав ему эксклюзивное право на размещение игровых автоматов, республиканская и казанская власть тем самым обеспечила одному из многочисленных хозяйствующих субъектов существенное преимущество перед другими. Что законодательно запрещено и, естественно, может быть оспорено в суде.

Отвечая на это мое замечание, Равиль Муратов вчера предпочел уклониться от юридической оценки, подчеркнув, что "Казанский ипподром находится под полным контролем правительства". Он уподобил нынешнюю ситуацию с игровыми автоматами возвращению в Татарстане производства водки под контроль государства: "Помните, когда владельцы этого бизнеса начали отстреливать друг друга". И поскольку от конных соревнований неотделим тотализатор, а тотализатор - сфера игорного бизнеса, то вполне логично было, по словам г-на Муратова, стянуть сюда же и автоматы, не проводя конкурса на их размещение между другими хозяйствующими субъектами.

Ведь тотализатор Казанского ипподрома, да еще и после того, как на праздновании 1000-летия Казани на нем выиграл Владимир Путин, - вне всякого конкурса. Это, можно сказать, объект национального политического значения.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
20 октября 2006, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 168 (3318)следующий »

Горячие материалы
Игра закончена
Марина ЮДКЕВИЧ

Политика
 

Правоохранение и криминал
Евгений АКСЕНОВ
 
 
 
 

Городские новости
 
 
Ольга МАЧНЕВА
Елена МЕЛЬНИК
 

Пресс-коктейль
 

На правах рекламы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 168 (3318)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет