- И о погоде: завтра ожидается влажная погода с обильными соплями, температур ...

№ 165-166 (3939-3940)
20 ноября 2009, пятница
Культура20.11.2009
Дебют
"Я не мог отказать Клаве"

Огромное количество положительных рецензий "собрал" художественный фильм Сергея Ольденбурга-Свинцова "Голубка", вышедший на российские киноэкраны в конце октября. Как уже сообщала "ВК", в основе этой киноленты - история любви казанского художника Геннадия Архиреева (1949 - 2007) и писательницы Светланы Колиной. Художника Геннадия в "Голубке" играли два замечательных актера: народный артист России Александр Коршунов и второклассник 39-й казанской школы Арсений Ахметзянов (Гена в детстве).

Раз - и блин перевернулся

Существует расхожее мнение о том, что дети, снимающиеся в кино, рано взрослеют. В случае с Арсением Ахметзяновым это не совсем так: уже в пять лет, когда его утвердили на роль маленького Гены в "Голубке", он, говорят, удивлял съемочную группу далеко не детскими рассуждениями. Признаться, он приятно удивил и корреспондентов "ВК", решивших поговорить с ним о фильме "Голубка". С семилетним артистом мы беседовали у него дома.

- Арсений, как ты попал на съемки фильма?

- Моя мама познакомила меня с режиссером Сергеем Ольденбургом-Свинцовым, а тот спросил, хочу ли я сниматься в кино. Я отказывался сначала, говорил: "Я не смогу, у меня никакого опыта нет!". Про себя в тот момент я думал, что съемки - это наверняка очень скучно, поэтому и отказывался. Но в конце концов меня уговорили прийти на испытания.

- На кастинг юных актеров, наверное?

- Ну да. Испытания проводила актриса Клавдия Коршунова, которая играла в фильме маму маленького Гены. Я видел, как передо мной она испытывала одного мальчика: просила его прочесть любимые стихи. Он ей прочел про обезьяну Чичичи, которая продавала кирпичи. Это было глупо, по-моему. А когда пришла моя очередь... Не вспомню уже, что я ей читал, что рассказывал. Но точно не про Чичичи! Она забыла потом, как меня зовут, и сказала режиссеру, что комфортно ей будет работать с мальчиком в красной кепке. Это я был в красной кепке. И я уже не мог отказать Клаве.

- Для роли Гены тебе пришлось налысо побрить голову.

- Во всем можно найти плюсы. Даже когда ты лысый. Чесать голову удобно очень, например. И не жарко с такой головой.

- Что на съемках было для тебя самым трудным?

- Нельзя было отвлекаться. А это очень непросто, когда вокруг бегают люди, море необычной техники повсюду... Меня немного расстраивало, что взрослые актеры довольно быстро на съемках утомлялись. Они уставали, а я - как огурчик! Даже подбадривал их.

- Арсений, а ты был знаком с художником Геннадием Архиреевым?

- Я успел с ним познакомиться, мне очень повезло. Но подружиться мы не успели, не случилось такого счастья... Сейчас я понимаю: мне крупно повезло, что моей дебютной ролью в кино стала роль маленького Гены - будущего замечательного художника. Уже в процессе съемок я попросил маму показать мне картины Архиреева. По-моему, они потрясающие. Есть в них какая-то неправильность. Мне сейчас трудно сформулировать, что я имею в виду под неправильностью. Оставьте в своем блокнотике пустое место, пожалуйста, я позже вам продиктую свои мысли по этому поводу.

- Тебе понравился фильм "Голубка"? А твоим друзьям?

- Друзья своим мнением со мной еще не делились, я даже не уверен, смотрели ли они его. А мне фильм очень понравился. Не грех посмотреть его хотя бы один раз. "Голубка" и не могла мне не понравиться, ведь она - такой, какой получилась, - единственная на свете, уникальная. Как нет на свете неуникальных людей, так нет и неуникальных фильмов, понимаете? Особенно мне понравилось, как этот фильм срежиссирован: грустные эпизоды сменяются веселыми и наоборот. Помню, на пресс-показе "Голубки" одна зрительница строго спросила у режиссера: "Почему ваш добрый фильм заканчивается монологом про жопу?". Режиссер от ответа ушел, отшутился. А я знаю, как правильно ответить. Этот финальный монолог про жопу - всего-навсего очередной веселый эпизод, который пришел на смену грустному. Все логично.

- Наверняка ты сейчас мечтаешь стать или актером, или художником?

- Угроза, что я стану художником, есть, врать не стану. Очень уж мне нравится рисовать... Но мечтаю я не о профессии художника. И даже не о профессии актера. Я мечтаю стать изобретателем. Ведь именно они все время придумывают что-то новое, именно от изобретений не в последнюю очередь зависит развитие во всех сферах нашей жизни.

- А ты хорошо учишься?

- Вы про школу? Не сказать, что плохо. Но сказать, что хорошо, я тоже не могу. По-разному... А вообще учиться я люблю. Недавно научился печь блины. Хотите, еще блинов сейчас к чаю испеку?..

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Все статьи номера: