Ветеранов Третьей мировой
не будет.

Уолтер Мондейл



№ 46 (2568)
21 марта 2003, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Медицина21.03.2003
Найди десять отличий
Тришкин кафтан для бесплатной медицины

Объем финансирования гарантированных медицинских услуг в этом году остался на уровне 2002-го. Но из-за инфляции реальных денег на поддержание своего хлипкого здоровья граждане получат меньше.

Программа государственных гарантий бесплатной медицинской помощи принимается в республике ежегодно. До сих пор правительство действовало по шаблону, меняя лишь "раскладку" суммы на лечение граждан в стационарах и амбулаториях. Однако нынче программа госгарантий, как утверждает замминистра здравоохранения Анас Гильманов, поменялась кардинально.

Медицинские услуги, включенные в базовую программу обязательного медицинского страхования - попросту говоря, та помощь, которую мы получаем по медицинскому полису, - оплачиваются из средств этого самого страхования согласно утвержденным тарифам. В этом году в тарифы включены оплата труда работников медучреждений, расходы на питание больных, приобретение мединструментов, оборудования, медикаментов, расходных материалов, мягкого инвентаря, услуги транспорта и связи, затраты на командировки. Не включены затраты на капитальный ремонт больниц и поликлиник. В итоге налицо экономия: ниже прошлогодних оказались средняя стоимость дня в стационаре (332,7 рубля против прежних 337,36), средняя стоимость амбулаторно-поликлинического посещения (39,8 рубля вместо 44,21) и некоторые другие показатели. А вот объем самой базовой программы ОМС вырос на 12,87 миллиона - с 5,212 (с хвостиком) до 5,225 миллиарда рублей - причем в нем теперь заложен резервный фонд в 157,32 миллиона на ожидаемое в октябре повышение зарплаты бюджетников.

Впервые в базовой программе ОМС установлен госзаказ на высокотехнологичные виды медпомощи, на дорогостоящие операции, выделены квоты на пролеченных больных. Может быть, теперь кому-то из них повезет - не придется собирать на дорогую, но жизненно важную операцию деньги с миру по нитке.

Дошел наконец до "верхов" и стон медиков, обслуживающих призывников в военкоматах, - у них, если помните, были проблемы с зарплатой, которую больничные кассы квалифицировали как нецелевое использование средств. Теперь все должно наладиться - зарплату обещано платить, а расходы ОМС возмещать из средств военкоматов.

Как достижение преподносится разрешение медучреждениям экономить на сроках пребывания больных на койках в стационарах и премировать из сбереженных средств персонал. У иных далеких от медицины граждан на этой почве зародилось подозрение: не начали бы медики в погоне за премией вывозить за пределы стационара даже неходячих - прямо на койках? Гильманов убежден, что доктора ни в коем случае не станут выписывать недолеченных больных - он ссылается на утвержденные стандарты ведения больных, мол, их никто не посмеет нарушить.

Вообще, в распределении денег у медучреждений стало больше свободы. В пределах сметы рубли можно двигать со статьи на статью. Например, летом, когда палаты пустуют, направить на отпускные врачам и медсестрам. Главное, опять же, чтоб врачи, размечтавшись об отпуске, не начали народ поспешно из палат эвакуировать...

Медучреждения с этого года разделили "по потребностям" на три категории с разным уровнем финансирования. Дороже всего оценивается посещение клиники республиканского уровня, куда дешевле - скромненькой районной поликлиники. Ну так ведь и уровень специалистов, и оборудование, и качество лечения там разные. Дороже оценили детскую стоматологию - начали бороться за зубы подрастающего поколения. И еще позаботились о беременных - выделили средства ОМС на гарантированное бесплатное обследование на хламидии, трихомониаз, а группы риска - еще и на внутриутробное инфицирование.

А еще одно отличие от прошлогодней программы госгарантий заставляет крепко задуматься. Из нее выведено лекарственное обеспечение льготников. Хорошо это или плохо для льготников, пока непонятно. Спешно разрабатывается отдельная программа. Но деньги под нее в бюджете республики уже расписаны, и их не только не прибавилось, а даже убавилось, если сравнить с финансированием по итогам 2002 года. А уж если учесть грядущие подорожания лекарств... В общем, есть подозрение, что замечательная идея местного розлива - сконцентрировать снабжение льготными лекарствами в одной фирме - потерпела крах. Что будет дальше? Доживем - увидим.

Анна АЛТЫНОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
21 марта 2003, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 46 (2568)следующий »

Политика
 
Рустам ВАФИН
 

Медицина
Тришкин кафтан для бесплатной медицины
Анна АЛТЫНОВА

Правоохранение и криминал
Сергей ИЛЬИН

Образование
 

Культура
 
Айсылу КАДЫРОВА
Айя СУЛТАНОВА

Городские новости
 
 
Елена МАКС
Алсу МУСИНА
Инна СЕРОВА
Валентина ПАХОМОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 
 

Социальные проблемы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 46 (2568)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет