| Городские новости | 21.08.2004 |
Режут!
Как купить себе арбуз, замечательный на вкус
Кто сказал, что "девочки" слаще?
"Ма-а-м, есть хочу, ма-а-м, пить хочу!" - пристает к матери на рынке капризный малыш. "Женщина, купите ребенку арбуз, он и наестся и напьется", - советует торговец "полосатиками".
Хотя массовый сбор арбузов в Астраханской области начинается только в конце августа, в Казани якобы астраханскими арбузами торгуют уже с конца июля. Цены на них успели снизиться до 5 рублей за кило.
- Но народ пока берет арбузы неохотно, боятся, что ранние арбузы какие-то ненастоящие, химические. Телевизоров насмотрелись... - пожаловался мне Хамит, продавец арбузов на Центральном рынке.
- А разве не так? Говорят, арбузы быстро поспевают от аммиачной селитры, что будто бы им специальные уколы делают.
- Ерунда это все. Просто ранние арбузы - парниковые. Пока ростки маленькие, их держат под пленкой. Удобрения сейчас в хозяйствах уже почти не используют, дорого это и врачи запрещают. А уколы арбузам вообще никогда не делали, если проколоть арбузу корку, он тут же начнет гнить.
- Какой укол, слушай? Сейчас человеку-то укол сделать сколько денег надо, а ты говоришь, арбузу! - посмеялся над страшилкой напарник Хамита.
Чтобы убедить меня в том, что арбузы у них не "якобы астраханские", а самые что ни на есть астраханские, торговцы продемонстрировали сертификаты на свои арбузы, в которых черным по белому написано: "Астраханская область, Енотаевский район...".
А чтобы доказать, что арбузы не "химические", продавцы разрезали для меня один "полосатик". Ведь скопление нитратов в арбузах легко вычисляется и без специальных приборов - по желтоватым прожилкам на фоне красной мякоти и желтоватой же внутренней поверхности корки.
Но вообще торговать резаными арбузами на рынке категорически запрещено. Санэпиднадзор не приветствует и вырезание в арбузах треугольничков для доказательства их спелости. Разве что при условии... дезинфекции ножа в спиртовом растворе.
Тем покупателям, которые панически боятся микробов и грязных ножей, при выборе арбуза приходится рассчитывать только на собственные знания, опыт и везение.
Как выяснилось, даже у торговцев арбузами нет единого мнения по поводу отличительных признаков их спелости и замечательного вкуса. Один продавец считает, что крупные арбузы слаще мелких, а второй уверяет, что мелкие арбузы - это вовсе не недоросли, а специальный сорт и он ничем не хуже. Один говорит, что арбуз должен быть ровным, а другой утверждает, что кривые - самые сладкие.
Продавцы арбузов на Центральном рынке дружно опровергли расхожие утверждения, что арбузы- "девочки" слаще "мальчиков", что у спелого арбуза обязательно должен быть сухой хвостик и он должен трещать при нажатии. Торговцы уверяют, что народные байки про "мальчиков" и "девочек" - полный бред, размер следа от цветка совершенно не влияет на вкус арбуза. Плодоножка вполне могла засохнуть и после того, как арбуз сорвали зеленым. А трещат не все спелые арбузы, а только некоторые "сахарные" сорта - такие арбузы немного суховаты.
- Слушайте, вы лучше у Бека спросите, как хороший арбуз выбрать, он ими уже двадцать лет торгует, - советуют мне продавцы.
- Как можно отличить хороший арбуз? - спрашиваю пожилого авторитетного торговца.
Бек хмурит брови, задумывается...
- Как-как, никак. Просто соображать надо. И чуять.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Ольга МАЧНЕВА
|