- Дорогая, у нас на работе сегодня мероприятие. Можно меня сегодня попозже принесут? ...



№ 169 (3319)
21 октября 2006, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы21.10.2006
Фильм, фильм, фильм
Когда Казань была Дивноградом

Американские астронавты и военные изучают русский язык по "Генеральской дочке" из Казани

Мало кто знает, что в 1992 году в Казани были метро, гостиница "Космос", а сама Казань называлась Дивноградом. Продолжалось это всего полтора месяца. Документальные свидетельства с тех пор хранятся во всех крупнейших североамериканских университетах, включая Принстон и Йель, а правами на эти уникальные документы обладает NASA (Национальное аэрокосмическое агентство США).

Казанский физик Александр Таркаев
и канадский лирик Самюэль Сиоран знают, как
снять полнометражный фильм за 8,5 тыс. долларов

Имя "Дивноград" дал Казани Самюэль Сиоран, канадский филолог-славист, член Американской ассоциации преподавателей русского языка, специалист по творчеству Андрея Белого, переводчик русской литературы Серебряного века и яхтсмен в придачу (его бороду можно считать данью как русской классике, так и шкиперскому началу). На этой неделе он прилетел в Казань к своему другу, сооснователю Дивнограда, главе ОАО "Диалог-Инвестсментс" Александру Таркаеву. Земляки-дивноградцы с удовольствием раскрыли для "ВК" эту малоизвестную страницу истории нашего города.

К началу 90-х Самюэль Сиоран в Макмастерском университете (Гамильтон, канадская провинция Онтарио) занимался компьютеризацией преподавания гуманитарных наук. Идея создания университетской программы обучения "Russian alive" - "Живой русский язык" (взаимоувязанные учебник, компьютерная программа и полнометражный игровой фильм) - оформилась, когда они познакомились с Александром Таркаевым. Тот возглавлял центр информатики и вычислительной техники КГУ и только что созданную компанию "Форт Диалог".

Казанскую компанию, которая собралась вокруг идеи съемки фильма, Самюэль называет "золотыми людьми". Геннадий Калинин, художник (теперь он живет в Канаде), стал автором сценария, журналист Шамиль Фаттахов впервые попробовал себя в своем нынешнем качестве кинорежиссера, Вячеслав Мухачев работал в телестудии КГУ и знал все и всех в Казани... Таркаева же называли золотым без кавычек: он был продюсером и финансистом.

- У нас были ограниченные средства, - объясняет Самюэль Сиоран. - Но 1992 год был в России интересным временем, когда можно было делать много на немногие деньги.

И вообще было немало интересного для иностранного профессора. Например, Самюэль - вегетарианец; на вегетарианца казанские заведения общепита были категорически не рассчитаны, и он вознамерился питаться прямо в номере гостиницы "Татарстан" тем, что казанские товарищи положат в холодильник. Но профессор-русист не знал, что в России тараканы живут и в гостиничных холодильниках...

- Сэм мне звонит, - со смехом вспоминает Александр Таркаев, - и говорит: "Я не могу есть - они на меня смотрят!". Это он о тараканах...

А в ресторане гостиницы "Казань" для Сиорана заказали отварную картошку. Профессор считал, что этот простейший заказ никому не доставит трудностей. Но картошку все не несли, продолжает Таркаев:

- Что за проблемы, спрашиваем. "Ваша картошка оформляется!". Не было у них картошки в меню, вот они и оформляли специально бухгалтерскую калькуляцию на вареную картошку...

Словом, в наших условиях канадец быстро дозрел до мысли, что все русское лучше воспринимается с позиций оптимизма и юмора. Таким вышел и фильм, с помощью которого американским студентам надлежало воспринять русский язык. Название фильма, разумеется, содержало уместные литературные аллюзии: "Генеральская дочка".

Действие этого детектива с подзаголовком "История одного расследования инспектора Пронюхина" происходит в Дивнограде. Работа, вспоминают оба творца "казанского Голливуда", была не работой, а азартной игрой. "Красивую жизнь" лепили из того, что было.

Нужно, чтобы герой появлялся в представительном дверном проеме, а до нынешних "евродверей" в Казани было еще примерно как до Онтарио, - и герой выходил из шкафа в таркаевском кабинете, обшарпанные стены которого для съемки обтянули веселеньким ситчиком. Нужно, чтобы герои в том же ресторане "Казани" пили известное американцам вино цинандали, - и художник Геннадий Калинин рисовал этикетку, чтобы наклеить на бутылку с водой (цинандали тогда не было, но хоть гостиница "Казань" была - теперь же ни цинандали, ни "Казани"). В качестве табельного оружия инспектора Пронюхина использовался газовый пистолетик продюсера Таркаева (незарегистрированный, признается он 14 лет спустя). "Дачей генерала Иванова в элитном пригороде Дивинка" была дача академика Мирзы Махмутова в Боровом Матюшино. Ну и так далее...

А сюжет, а диалоги!..

- В нашем городе происходят разные события, - сообщает на экране генерал Иванов (заслуженный артист России Евгений Кузин) инспектору Пронюхину (артист Качаловского Александр Ганусенко). - Воруют деньги, столы, стулья, обувь, брюки, пиджаки, рубашки, овощи...

("А чашки и ложки?" - веселюсь я. "Ну, это ведь задание на закрепление русских существительных", - объясняет Самюэль.)

- ... чашки, ложки, вилки, ножи, - продолжает генерал Иванов. - Это нормально?

- Это нормально, - твердо отвечает инспектор Пронюхин.

- Воруют учебники английского языка.

- Это ненормально...

Суровый инспектор в шляпе и черных очках знакомится с главбухом педучилища им. С.Д. Сиорана (потрясающая роль народного артиста России Вадима Кешнера), обретает личное счастье в лице секретарши бизнесмена, заслуженной артистки РТ Елены Ненашевой ("Это якобы мой секретарь", - ревниво отмечает Александр Таркаев) и накрывает похитителей учебников... на даче Иванова. Звучит закадровый голос:

- Страшное подозрение о связи генерала Иванова с мафией возникло у Пронюхина...

"Оборотень в погонах"?! В итоге все разъяснилось к всеобщему облегчению: просто друзья генеральской дочки Маши, рок-группа "Ангелы и демоны", собирались на гастроли в Америку.

...Когда коллеги в США спрашивали, во что обошелся фильм, и Сиоран отвечал, что в 8,5 тысячи долларов, коллеги ему не верили. "Они думали, - говорит Самюэль, - что я прикалываюсь". А это было правдой. Причем деньги в основном шли на аренду оборудования, а съемочная группа работала почти из чистого удовольствия. Даже милицейский экипаж в сцене задержания преступников на "даче генерала" согласился поучаствовать в съемках "чисто из интереса"!

А доход от программы Russian alive за все годы составил около 400 тысяч долларов. Ее закупили все крупнейшие университеты США и Канады, а затем и космический центр NASA в Хьюстоне, и языковая академия Минобороны США. Так что американские генералы учат русский с подачи казанского "генерала Иванова".

А Самюэля Сиорана приглашали потом сделать такую же программу компьютеризации преподавания итальянского, французского, испанского и даже "черных языков" ЮАР. Учебники и компьютерные программы профессор написал и в придачу к своим французскому, немецкому, испанскому и русскому языкам выучился еще и языку зулу... Но фильмов больше не вышло. Потому, как объясняет Самюэль, что таких "золотых людей", как в Казани-Дивнограде, не нашлось даже в самой золотодобывающей стране ЮАР.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
21 октября 2006, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 169 (3319)следующий »

Горячие материалы
Когда Казань была Дивноградом
Марина ЮДКЕВИЧ

Политика
Валентина ПАХОМОВА

Медицина
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
 
Елена МЕЛЬНИК
 
Инна СЕРОВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Ольга МАЧНЕВА
Айя СУЛТАНОВА

Городские новости
Ольга МАЧНЕВА
 
 

Спорт
 
 
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Субботний репортаж
Евгений АКСЕНОВ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 169 (3319)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет