Заходит мужик в бухгалтерию: - Скажите, здесь зарплату выдают? - Да, здесь. - Здравствуйте ...



№ 185(2292)
21 ноября 2001, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы21.11.2001
Горькая пилюля
"Таттехмедфарм" живым не сдастся

Около миллиона человек (практически каждый третий житель республики) имеют право на бесплатные и льготные лекарства. Это ж какой груз для государства! Вот поэтому-то спрос на бесплатные лекарства так сильно превышает предложение, объяснили вчера журналистам участники "лекарственного" брифинга в кабмине.

Первый зам. министра здравоохранения РТ Нияз Галиуллин заверил, что государство, конечно же, делает все для обеспечения доступности лекарств населению. В проекте республиканского бюджета-2002 средств на лекарственное обеспечение запланировано больше, чем на этот год. Уже разработан и вот-вот будет утвержден новый перечень лекарств для бесплатно-льготного отпуска - ведь медицина и фармацевтическая промышленность на месте не стоят. Правда, введение с нового года НДС на лекарства может подпортить ситуацию с лекарственным обеспечением в республике, посетовал представитель минздрава и подчеркнул важность госзаказа и госконтроля в этой области. Таким образом разговор плавно перешел к ситуации вокруг ГУП "Таттехмедфарм" (похоже, что именно для этого разговора и созвали вчерашний брифинг).

А ситуация с "Таттехмедфармом" простая. Министерство по антимонопольной политике РФ настаивает на ликвидации этого ГУП и требует восстановить все 77 аптек, которые он вобрал в себя, в их первоначальном, самостоятельном положении. Но татарстанские власти ни в какую не хотят исполнять предписание МАП РФ и пускать "Таттехмедфарм" под нож.

Кабминовский правовед доказывал вчера журналистам, что никакой монополии на лекарственном рынке в Татарстане нет! Ведь почти все аптеки, открывшиеся в этом году в республике, - негосударственные. Однако частники не очень-то рвутся открывать аптеки в глухих селах и забытых богом уголках Казани. Так что снабжать сельское население лекарствами - благородная задача государственного "Таттехмедфарма".

Гендиректор ГУП "Таттехмедфарм" Яков Маргулис признал, что в этом году у предприятия были серьезные проблемы: недостаток финансирования и, как следствие, опустошенные аптечные прилавки. Но сейчас-то, по словам гендиректора, все наладилось! Ассортимент в госаптеках сегодня приличный, при том, что "Таттехмедфарм" продолжает гасить миллионные долги убыточных аптек, которые он в себя вобрал в 99-м году. Маргулис вчера явно оправдывался и тоже доказывал журналистам, что, дескать, мы - не монополисты и монополисты - не мы. Но зачем это журналистам-то доказывать? Вы это российскому МАП докажите...

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
21 ноября 2001, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 185(2292)следующий »

Горячие материалы
"Таттехмедфарм" живым не сдастся
Ольга МАЧНЕВА
Наталья ВЯТКИНА

Политика
Рустам ВАФИН

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА
("Татар-информ".)
 
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Юлия АНДРЕЕВА

Культура
 

Городские новости
Алексей УГАРОВ
 

Спорт
 
Сергей КОЗИН
Алексей БЕЛОВ
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Конкурсы
Алия ЗИГАНШИНА

Социальные проблемы
Ольга МАЧНЕВА

« предыдущий№ 185(2292)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет