Деньги пахнут: маленькие - потом, а большие - кровью.С ...



№ 204(2311)
21 декабря 2001, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Горячие материалы21.12.2001
Газпрём
Двойная бухгалтерия в секторе газа

В воздухе вновь запахло газом. Премьер-министр Рустам Минниханов подписал постановление, согласно которому отпускная цена за голубое топливо для населения вновь увеличивается. Мы уже настолько привыкли к тому, что цены на коммунальные услуги стремительно растут, что новость могла бы пройти как очередной "подарок" газовиков к Новому году и ничего больше. Но многочисленные ссылки в премьерском постановлении на предыдущие решения, касающиеся тарифов на газ, подвигли нас на более внимательное изучение вопроса.

Сколько газа мы сжигаем

Как свидетельствует статистика, ежегодно в республику поступает около 14 миллиардов кубов газа. 12 миллиардов уходит на потребление промышленными предприятиями и прочими организациями, а 2 - списывается на население. Следовательно, как утверждают газовики, рядовые граждане используют на свои нужды почти 14 процентов от всего входящего в Татарстан газа. Однако по данным, сохранившимся в многочисленных отчетах, еще пять-шесть лет назад на население приходилось всего 8 процентов от завозимого в республику голубого топлива. Что же произошло за минувшие годы: действительно ли мы стали больше использовать газ в своей повседневной жизни?

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить как раз обратное. Именно за минувшую пятилетку в квартирах резко увеличилось количество электроприборов, успешно заменяющих традиционные газовые горелки. Это и электрочайники, СВЧ-печи, всевозможные обогреватели и даже электроблинницы. Кстати, любой энергетик подтвердит, что такая тенденция привела к росту потребления электроэнергии. Появление в городах разветвленной сети специализированных магазинов с широким выбором выпечки и полуфабрикатов также вызвало угасание интереса к газовой горелке. И все же в 1999 году газовики смогли добиться от республиканского правительства увеличения нормы потребления газа в два раза - с 5,6 до 12 кубов на человека в месяц.

Свиньям на смех

Тогда же по инициативе газовых боссов были утверждены нормативы потребления услуг по газоснабжению. Въедливый читатель постановлений не мог не обратить внимания, что согласно тем нормам, например, житель типовой городской квартиры с центральным отоплением и горячим водоснабжением потребляет газа меньше, чем его уходит на приготовление пищи и теплую воду для отдельно взятой свиньи. По мнению газовиков, типовая свинья в месяц оттягивает из трубы 13,2 кубометра газа, а корова - 25,2. Так что крестьяне, обзаведясь газом, вынуждены платить и за себя, и, простите, за каждую свинью, которая требует исключительно теплой воды и горячей пищи.

С другой стороны, начавшаяся установка в квартирах газосчетчиков показала, что на самом деле люди ничуть не увеличили потребление газа и расходуют его примерно так же, как это и предусмотрено по российским стандартам, то есть что-то около 6 кубов в месяц на человека. Увидев эту печальную для себя статистику, газовики взяли процесс установки газовых счетчиков в свои руки и сейчас успешно его тормозят. Это позволяет с пеной у рта доказывать, что безлимитные потребители вместе со своими свиньями и коровами только и делают, что выжигают газ до тех пор, пока не дотянут до заветных 12 кубов.

Из всего сказанного следует: население платит за 2 миллиарда кубов в год согласно тем нормам, что навязали газовики. В сумме набегает что-то около 740 миллионов рублей. Если учесть, что на самом деле граждане расходуют газа все-таки в два раза меньше, то половина от этих денег - 370 миллионов - является не чем иным, как чистым наваром.

Куда делся газ?

Итак, из 2 миллиардов кубов газа, которые оплачивает население, ровно половина остается реально не потребленной. Сам газ, как известно, никуда не улетучивается и обратно за пределы республики не отправляется. Где же он?

Я долго искала в отчетных документах сводную цифру потребления газа в Татарстане. Оказалось, что такой статистики никто не ведет. Сам "Таттрансгаз", вероятно, знает истинную картину и потому категорически отказывается ее демонстрировать. Однако даже из разрозненных источников можно узреть, что наблюдается явный парадокс. Республика использует газа почти 15 миллиардов кубов, то есть на один миллиард больше, чем его приходит из российской трубы.

Возможно ли такое?

Чудес, как известно, не бывает. Всплывший лишний миллиард является как раз тем самым излишком, что один раз оплачивается населением, а затем отправляется на продажу промышленным предприятиям.

Но для населения российский поставщик отпускает республике газ по льготному тарифу. Это означает, что помимо прибыли от необоснованно завышенной нормы использования газа газовики республики еще имеют маржу и от разницы между стоимостью газа для населения и его стоимостью для прочих потребителей. Чтобы представить объемы этой прибыли, следует всего лишь умножить оставшийся не использованным людьми 1 миллиард кубов на эту самую разницу.

Как и кто использует далее эти средства, мы не знаем. Но нам важно даже не это. Вся эта арифметика свидетельствует о том, что денег с населения собрано предостаточно, чтобы избежать очередного повышения тарифов на газ.

Этого мало

В "Таттрансгазе" уверяют, что повышение неизбежно, потому что таково требование российских властей. Предположим, это так. Но при внимательном прочтении постановлений от декабря 2000 года, касавшихся тарифов на газ, и только что подписанного всплыла еще одна пикантная деталь. Как оказалось, отныне газовики исключили из тарифа обслуживание в наших домах и квартирах газовых приборов и труб. То есть теперь мы будем платить только за транспортировку и за сам газ. Если же что-то случится с нашей плитой, колонкой, трубой в самой квартире, то газовики предложат заключить с ними отдельный договор на техобслуживание и будут ремонтировать все это за отдельную плату.

Я поинтересовалась у специалистов минжилкомхоза, как раньше обстояли дела в этом вопросе - до тех пор, пока жилищники безвозмездно не передали газовикам все хозяйство внутри наших квартир. Пожав плечами, мне сообщили, что всегда в стоимость тарифа входило техническое обслуживание, ремонт и даже замена газового оборудования в квартирах. Сегодня же ситуация такова: газовая плита в моей квартире принадлежит газовикам, а случись что, ремонтировать они мне ее будут за отдельную плату.

К сожалению, никто из тех, кто призван отвечать за политику формирования тарифов в Татарстане, не согласился нам пояснить, откуда взялась цифра новой стоимости одного кубометра газа - 43,5 копейки вместо 37 и что же она в себя включает. За что платим-то?!

Всему хорошему приходит конец

Вероятно, бодрое начало очередного постановления о росте цен на газ призвано вселять в наши души оптимизм: "В целях совершенствования системы оказания услуг по снабжению населения РТ природным (сетевым) газом, обеспечения надежности и безопасности внутридомовых газовых сетей и оборудования...". Словом, опять все ради нашего же блага. А мы, глупые, цифры сводим и в кошельки с грустью посматриваем. Нам же лучше хотят. А кто не согласится - отключат газ. И перепродадут промышленникам.

Марина НАДЕЖДИНА.

Рис. Константина МАЛЬЦЕВА.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
21 декабря 2001, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 204(2311)следующий »

Горячие материалы
Валентина ПАХОМОВА
Рустам ВАФИН
 
Ольга МАЧНЕВА
Двойная бухгалтерия в секторе газа
 

Политика
Рустам ВАФИН

Экономика и цены
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
 

Культура
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Социальные проблемы
 
 
Наталья ВЯТКИНА

« предыдущий№ 204(2311)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет