Если государство считает,
что оно нас кормит,
пусть думает,
что мы его защищаем.



№ 26 (3384)
22 февраля 2007, четверг
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Политика22.02.2007
Снова ждем-с
Договор не прошел через Совет Федерации

Вчера верхняя палата российского парламента - Совет Федерации 93 голосами против 13 отклонила законопроект об утверждении договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и Татарстана. Нижняя палата - Госдума приняла этот законопроект 9 февраля, и после наложения на него вето Советом Федерации спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что нижняя палата все-таки проведет этот проект.

После окончания заседания "ВК" связалась с членом Совета Федерации от Татарстана Экзамом Губайдуллиным. Пока мы говорили, в трубке фоном звучали энергичные реплики, произносимые голосом, похожим на голос спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, - вероятно, представители Татарстана обсуждали прошедшее голосование.

- К сожалению, это заседание показало, что члены палаты регионов плохо знают закон, Конституцию России и особенности национальных республик, - сказал "ВК" Экзам Губайдуллин. - Хотя не все выступавшие были против утверждения договора. Представители Ингушетии, Северной Осетии очень хорошо аргументировали в его пользу, говорили, что договор соответствует законодательству. Мы с Пахомовым (Алексей Пахомов, сенатор от Татарстана. - М.Ю.) тоже выступали, очень здорово выступил Фарид Хайруллович... Но претензии к нашему договору - это политические претензии.

- Вы рассчитываете, что закон об утверждении договора все-таки будет принят, ведь нижняя палата российского парламента - Госдума вправе 300 голосов преодолеть вето Совета Федерации?

- Заранее не хочется говорить... Но я думаю, что так и будет, что Госдума преодолеет сегодняшнее вето.

Владимир Беляев, академик Российской академии политнауки, был 13 лет назад едва ли не единственным в кругу татарстанских демократов не отвергнувшим прежний, так называемый Большой договор. Вчерашнее голосование Совета Федерации он оценил так:

- В среде российской элиты растет ориентация на властную вертикаль, чтобы федерализма было меньше. В принципе, разные регионы не могут быть равны, но это не исключает равноправия; например, в Испании заключают договоры с провинциями на разных условиях, просто за каждое дополнительное право региональная власть платит дополнительными обязательствами. Но, к сожалению, у нас передача региону полномочий приводит к тому, что все попадает в руки региональной элиты. Вот и нынешний договор - договор двух элит, и нам, народу, от него ни тепло, ни холодно... Хотя нет, по этому договору если не большинство, то половина татарстанцев не имеет пассивного избирательного права - я имею в виду положение договора об обязательном двуязычии кандидата в президенты Татарстана. Но мы же не переводчика должны выбирать! Татарстану (под Татарстаном я разумею народ Татарстана) нужно больше прав, но если бы по этому договору прав было больше, все снова ушло бы татарстанской власти...

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
22 февраля 2007, четверг
Все статьи номера:
« предыдущий№ 26 (3384)следующий »

Горячие материалы
Ольга МАЧНЕВА

Политика
Договор не прошел через Совет Федерации
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
 
 

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Евгений АКСЕНОВ
Инна СЕРОВА

Спорт
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
 
 

Социальные проблемы
Марина ЮДКЕВИЧ
Евгений АКСЕНОВ
 
Валентина ПАХОМОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 26 (3384)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет