Если государство считает,
что оно нас кормит,
пусть думает,
что мы его защищаем.



№ 26 (3384)
22 февраля 2007, четверг
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы22.02.2007
История болезни
Фату Оксане надели не на свадьбу, а на похороны

Не на пороге загса, а в гробу увидел свою невесту в фате жених 22-летней Оксаны Зинутиной. На прошлой неделе молоденькая и никогда ничем серьезно не болевшая продавщица одного из казанских супермаркетов первый раз в жизни ушла на больничный, а вчера Оксану, которая мечтала родить любимому двоих детей, похоронили. Те, кто мог говорить на этих похоронах, говорили о том, как страшно в наше время заболеть, и проклинали людей в белых халатах...

Придать трагедии, произошедшей в одной казанской семье, широкую общественную огласку и заставить медицинских чиновников как следует разобраться в причинах смерти молодой женщины решили не родственники Оксаны (им пока не до жалоб в горздрав), а соседка-пенсионерка Валентина Ивановна. Оказавшись невольным свидетелем трагических событий последней недели, Валентина Ивановна считает, что смерть Оксаны - не что иное, как результат преступной халатности медиков.

А события, по словам Валентины Ивановны, развивались так. В прошлый четверг к Оксане на дом по вызову пришла участковый врач из 11-й поликлиники и поставила больной диагноз "люмбоишалгия". Если по-научному, это заболевание периферической нервной системы, характеризующееся болью в спине с иррадиацией в ноги, а если по-простому, люмбоишалгия - это примерно то же, что радикулит. Видимо, основанием для диагноза послужило то, что Оксана жаловалась на боли в спине и ногах... Поставив диагноз, врач назначила девушке соответствующее лечение - от люмбоишалгии. Однако состояние больной ухудшалось, температура росла. Родственники вызывали "скорую", но везти в больницу больную с диагнозом "люмбоишалгия" медики "скорой" не сочли нужным - все равно не положат.

В субботу, 17 февраля, Оксана с помощью близких своим ходом добралась до госпиталя ветеранов войны, к которому приписана по месту жительства как неврологическая больная и попросила положить ее в стационар. Но в экстренной госпитализации девушке отказали, а велели взять направление и приходить в понедельник - ведь от люмбоишалгии не умирают, с ней вполне можно дожить до понедельника...

Состояние девушки продолжало ухудшаться, и ранним утром в воскресенье, 18 февраля, родственники Оксаны в очередной раз вызвали "скорую". Соседка Валентина Ивановна тоже встречала бригаду вместе с ними:

- Оксана уже не только ходить, но и сидеть не могла, падала в кровати. Однако ее снова не хотели везти в больницу с таким диагнозом, говорили - если не возьмут, обратно сами будете добираться. Но мы настояли на госпитализации.

В госпитале ветеранов войны девушку обследовали невролог и терапевт, сделали рентгеновские снимки. Тут-то и выяснилось, что у Оксаны двусторонняя пневмония. Однако в госпитализации больной снова отказали, поскольку она из категории неврологических больных перешла в категорию терапевтических, а их по месту жительства обслуживает 2-я горбольница. Когда Оксану привезли во 2-ю больницу, пока ее там оформляли, искали для нее койко-место, девушка была уже едва жива. В ночь на понедельник Оксана умерла в реанимации. Как показало вскрытие, причина смерти Оксаны Зинутиной - двусторонняя пневмония. В общем, тот самый случай, когда врачи лечат пациента от одной болезни, а умирает он совсем от другой...

Не только пенсионерка Валентина Ивановна, но и чиновники казанского горздрава расценили смерть Оксаны Зинутиной как ЧП. Ведь Оксана - не жительница какой-нибудь сельской глубинки, где людям бывает и некогда и не к кому обратиться за медицинской помощью. Оксана - жительница столичной Казани и за помощью к врачам обращалась неоднократно. А результат - летальный исход. Специалисты горздрава собирают сейчас всю документацию из поликлиник и больниц, обслуживающих пациентку Зинутину, ждут результатов посмертного гистологического обследования и заключения патолого-анатомической конференции... Будут решать - можно было предотвратить смерть молодой женщины или нельзя.

А пенсионерка Валентина Ивановна уже сейчас уверена, что трагедию можно было предотвратить, если бы медики были чуть внимательнее к своим пациентам и чуть ответственнее. По словам соседки, участковый терапевт, пришедшая по вызову к Оксане в прошлый четверг, даже не послушала, есть ли у больной хрипы в легких, не воспользовалась фонендоскопом!.. Допустить такое возможно, а вот доказать - нет, ведь пациенты, общаясь с врачами, пока что еще не вооружаются видеокамерами и диктофонами, чтобы на всякий случай собрать на них компромат, они просто ждут помощи.

- Я не могу сказать, слушала участковый терапевт больную или не слушала, сам не видел. Но могу заверить, что это очень грамотный и квалифицированный доктор, она к нам перешла из стационара, - сообщил вчера корреспонденту "ВК" главврач 11-й поликлиники Минзагит Якупов. - Замечу, что диагноз "люмбоишалгия" был поставлен на третий день болезни. Ведь до того, как вызвать врача на дом, 13 февраля пациентка сама обратилась к нам, и ей был поставлен первичный диагноз "ОРВИ", а потом к нему присоединилась "люмбоишалгия". Явных симптомов пневмонии у пациентки не было, и это ввело врача в заблуждение... Конечно, этот трагический случай - исключительный для нас и ясности с ним пока нет. Обычно у молодых женщин болезнь не протекает так стремительно. Диагноз патологоанатомов пока рабочий, надо еще подождать результатов анализов. Возможно, у больной был ослаблен иммунитет...

Медики "Скорой помощи", которых привлекли к "разбору полетов", тоже отмечают, что у 22-летней больной не было явных симптомов пневмонии: "Вот и у нас записано - острая боль в области спины с иррадиацией в ноги".

- Понимаете, врачи сейчас работать на "скорой" не хотят, процентов на 30 наши бригады состоят из фельдшеров, - посетовал корреспонденту "ВК" зам. главврача Центральной станции скорой помощи Даниил Хамидуллин. - Видимо, наш фельдшер не усомнился в диагнозе участкового врача "люмбоишалгия" и пошел у него на поводу. Тем более что пациентка действительно жаловалась на боль в спине. Наверное, симптомы пневмонии были у нее минимальны - ни высокой температуры, ни одышки...

Начмед госпиталя ветеранов войны Равиль Ягудин объяснил мне, что Зинутину не положили в стационар при первом обращении потому, что с диагнозом "люмбоишалгия" госпитализация плановая, а во второй раз, когда уже обнаружилась двусторонняя пневмония, не положили потому, что отправили в больницу по месту жительства.

Главврач 2-й больницы, в которой умерла Оксана Зинутина, Раис Хасанов лишь констатировал: "Мы сделали все, что смогли, но было поздно".

Главный пульмонолог Казани Александр Визель не стал комментировать трагическое ЧП, но счел нужным предупредить всех:

- Пневмония - очень серьезное и опасное заболевание, смертность от нее растет во всем мире - умирают и молодые, и социально благополучные люди. Врачи бьют тревогу, что микробы становятся нечувствительны к антибиотикам, а у нас в России ситуация усугубляется тем, что любой желающий может купить в аптеке любой препарат и заниматься самолечением. Попробуйте где-нибудь в Германии купить антибиотик без рецепта, вам его ни за что не продадут, потому что аптекарь будет потом отвечать, если с человеком что-нибудь случится! А у нас люди с высокой температурой идут не к врачу, а в аптеку, им там советуют, что от чего принимать и продают все подряд, хотя законом это запрещено. В результате доктору трудно потом поставить диагноз - симптомы стерты. Если аптеки перестанут лечить людей и народ пойдет к врачам, умирать от пневмонии будут меньше.

Так-то оно так, но ведь Оксана Зинутина пошла к врачам сразу, как только почувствовала себя плохо, а исход все равно - летальный.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
22 февраля 2007, четверг
Все статьи номера:
« предыдущий№ 26 (3384)следующий »

Горячие материалы
Фату Оксане надели не на свадьбу, а на похороны
Ольга МАЧНЕВА

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
 
 

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Евгений АКСЕНОВ
Инна СЕРОВА

Спорт
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
 
 

Социальные проблемы
Марина ЮДКЕВИЧ
Евгений АКСЕНОВ
 
Валентина ПАХОМОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 26 (3384)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет