Если государство считает,
что оно нас кормит,
пусть думает,
что мы его защищаем.



№ 26 (3384)
22 февраля 2007, четверг
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Пресс-коктейль22.02.2007
Пресс-коктейль

Госдума увеличила штрафы за невыплаты зарплат

Госдума приняла законопроект, согласно которому будут увеличены штрафы с предпринимателей, которые в корыстных целях допускают систематические задержки по зарплате. Согласно законопроекту, предусматривающему поправки в ряд соответствующих законов, сумма штрафов за задержку зарплаты на два месяца вырастет с 80 до 120 тысяч рублей. При тяжелых последствиях (например, голодовке) предполагается ввести максимальный штраф в 500 тысяч рублей или в размере зарплаты работодателя за трехлетний период.

В число памятных дат включается День Героев Отечества

Совет Федерации на заседании в среду одобрил федеральный закон, касающийся дней воинской славы и памятных дат, отмечаемых в России. В соответствии с данным законом в число памятных дат включается День Героев Отечества. Таким образом, в России будет шесть памятных дат: 25 января - День российского студенчества, 12 апреля - День космонавтики, 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом, 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года, 9 декабря - День Героев Отечества и 12 декабря - День Конституции РФ. В дореволюционной России главным праздником российских воинов было 9 декабря (26 ноября по старому стилю), так называемый праздник Георгиевских кавалеров.

Борис Грызлов: птичий грипп был всегда

Спикер Госдумы Борис Грызов считает, что ситуация с птичьим гриппом в России создана искусственно для сбыта дорогостоящих вакцин. "Я бы не стал драматизировать ситуацию. Птичий грипп был всегда, и он назывался "чумка", - сказал Грызлов журналистам. Он отметил, что падеж птицы и гибель домашних собак были всегда. "Ситуация с птичьим гриппом - сознательный проект, который был направлен на производство и сбыт дорогостоящих вакцин", - сказал Грызлов, добавив, что этот проект был придуман не в России. Как сообщили ранее в Управлении информации МЧС РФ, в период с 9 февраля в Москве и области из-за вспышки птичьего гриппа было уничтожено более 1 тысячи 800 голов домашней птицы.

Режиссер "Собачьего сердца" вступил в КПРФ

Имя кинорежиссера Владимира Бортко хорошо известно российскому зрителю. Среди самых известных из полутора десятков его работ - "Блондинка за углом", "Афганский излом" и, конечно, "Собачье сердце", которое, по мнению многих, и сегодня является одним из символов для российской интеллигенции - когда надо "уесть" коммунистов, их называют "партией швондеров", "шариковыми". Но вот недавно мастер отечественного кино решил сделать в своей жизни новый шаг - лауреат Государственной премии, народный артист России и Украины, заслуженный деятель искусств, недавно отметивший свое 60-летие, принял решение... вступить в КПРФ. "Меня знают по фильмам, в которых, как мне кажется, некоторые действительно могут увидеть идеологическую диверсию и сказать, что Бортко настроен против коммунизма вообще, - говорит сам режиссер. - А с точки зрения таких людей, каким был, например, многолетний идеолог КПСС Михаил Андреевич Суслов, это на самом деле откровенно подрывной фильм. Но я должен сказать - если бы такие люди по-прежнему руководили партией, я сегодня не подал бы заявления о вступлении в КПРФ.

Телевизор против коррупции

Общественная палата официально представила во вторник свой долгожданный доклад о коррупции. Сенсации, которую обещали сами общественники, не произошло. Основная мысль документа: коррупция в России была и есть. Разобраться с взяточничеством члены ОП хотят с помощью ужесточения наказаний за дачу и прием "подношений". Помимо этого на борьбу с коррупцией должно встать и само общество (при помощи СМИ). "Средства телевидения и радио должны развернуть целую серию передач о деятельности правоохранительных и судебных органов в сфере борьбы с коррупцией. Героями этих передач должны стать оперативные работники и следователи, прокуроры и судьи, которые, не поддаваясь на давление и угрозы, невзирая на реальную опасность, выполняют свой профессиональный и гражданский долг. Именно такие примеры должны развенчать созданный в массовом сознании образ коррупционера в погонах и судебной мантии", - говорится в докладе.

Во Владивостоке будут бороться с хамством муниципальных служащих

Постоянно действующая служба по борьбе с "муниципальным хамством" создается во Владивостоке. Новая структура в составе администрации краевого центра займется приемом и рассмотрением жалоб от горожан по поводу некачественного выполнения своих обязанностей представителями дорожных, коммунальных служб, работниками здравоохранения и образования. Летом прошлого года во Владивостоке уже применялась подобная практика. Тогда глава Владивостока и городской совет старейшин объявили "войну" хамству в муниципальных поликлиниках и больницах. Представители общественности провели рейды по учреждениям здравоохранения, в ходе которых выявили, в каких учреждениях неуважительно относятся к пациентам и где неудовлетворительно организован прием больных. Меры были приняты незамедлительно, и ряд сотрудников, и даже руководящий состав учреждений здравоохранения получили административные взыскания. Однако вскоре после этой акции поток жалоб на обслуживание в муниципальных учреждениях вновь возрос, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мосгордума вернет улицам "советские" названия

Мосгордума предлагает вернуть улицам на территории делового центра "Москва-Сити" названия улиц центра Москвы советского периода, которые в 1990-х годах были заменены на исторические. Такие предложения были озвучены на заседании Московской городской думы в среду. "Центральным улицам в 90-х годах были возвращены исторические названия. Было бы интересно в Москве-Сити назвать улицу, например, Горького, или Герцена, или Чехова", - считает депутат Михаил Москвин-Тарханов. По его словам, проект получил одобрение мэра Москвы Юрия Лужкова и главного архитектора столицы Александра Кузьмина. Депутат предположил, что улицу, на которой будут располагаться городская дума и столичная мэрия, можно было бы назвать улицей Горького. При Мосгордуме будет создана рабочая группа, на которой будет обсуждена возможность реализации данного проекта.

Виртуальное пьянство изобрели в России

В России изобретена технология виртуального коллективного пьянства. Автор идеи предлагает наладить выпуск специальных USB-рюмок, с помощью которых будет осуществляться интерактивное интернет-застолье. Суть технологии в том, чтобы умная USB-рюмка смогла определять, сколько алкоголя в ней налито, и сигнализировать об этом другим участникам интернет-застолья. Как полагает автор идеи - эксперт компании E-generator.ru Сергей Михеев, при реализации этой придумки человек, желающий выпить и не имеющий возможности найти себе подходящую компанию, сможет осуществить попойку в Интернете. Об этом сообщает "Новый регион".

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
22 февраля 2007, четверг
Все статьи номера:
« предыдущий№ 26 (3384)следующий »

Горячие материалы
Ольга МАЧНЕВА

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
 
 

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Евгений АКСЕНОВ
Инна СЕРОВА

Спорт
 
 
 

Пресс-коктейль
Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
 
 

Социальные проблемы
Марина ЮДКЕВИЧ
Евгений АКСЕНОВ
 
Валентина ПАХОМОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 26 (3384)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет