Не говорите мне,
что у вас все хорошо,
мне от этого плохо.



№ 47-48 (2569-2570)
22 марта 2003, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Городские новости22.03.2003
Знай наших!
На "очной ставке" - бизнес-клуб

Первые на Первом

"Почему Казань может, а мы нет?" - удивился чиновник из московской мэрии, узнав, что в Казани удалось до суда довести несколько дел о бизнес-клубах. В программе "Независимое расследование", которая выйдет в эфир на Первом канале в конце марта, представитель МВД Татарстана раскрывает тайны следствия.

Программа эта посвящена актуальной для России проблеме финансовых пирамид. Если в Америке с сороковых годов прошлого века подобная деятельность запрещена законом, а в Китае за подобные "игры" расстреливают, то в нашей стране бизнес-клубы пока живут и процветают.

Узнав о том, что в Казани дело сдвинулось с мертвой точки, в Главное следственное управление при МВД РТ позвонил продюсер программы "Независимое расследование", попросил принять участие в телевизионной дискуссии.

- Мы все же ожидали какого-то подвоха, - рассказывает участник программы, замначальника следственной части Главного следственного управления республики Сергей Остапенко, - но оказалось, что нас действительно пригласили в качестве "положительного примера".

Сергея Викторовича удивило, что студия, "такая элегантная на экране ТВ", выглядит очень просто: пол застлан черной тканью, на которую выложено обычное стекло. Но антураж - не главное.

- Ведущий Вознесенский - из тех журналистов, которые умеют вовлечь в интересную полемику, не используя "грязных" приемов, - говорит Остапенко. - Мне передача помогла заново проанализировать этапы следствия и убедиться в том, что мы правильно действовали. Нам трудно было потому, что мы были первыми. Не был отработан механизм расследования подобных дел.

Оказывается, расследовать дела по бизнес-клубам рискнули не многие регионы. В Липецке, например, прошло через суд подобное дело, однако несравненно меньшее по масштабу. А в Перми суд вернул дело на дополнительное расследование. Вот и вся практика.

На "Независимом расследовании" разгорелся спор: можно ли считать "близнецами" сетевой маркетинг и финансовую пирамиду. В свое время над этой загадкой пришлось поломать головы и нашим следователям. Требовалась детальная экономическая экспертиза. Но законом не предусмотрено проведение судебных экономических экспертиз такого плана. Помог профессор КФЭИ Сафиуллин, взявшийся разобраться в экономических тонкостях.

Дискуссия коснулась и проблем психологического воздействия на потерпевших. Экспертизу по казанскому делу категорически отказались проводить судмедэксперты из республиканской психиатрической больницы. В республике вообще не нашлось квалифицированных психологов, которые взялись бы за это дело. Поддержку следователь Нафиев нашел только в Липецке: сотрудник университета дал оценку лекционному курсу "Ориона" и показаниям потерпевших. Однако подобные экспертизы могли быть приняты, а могли быть и исключены из доказательной базы - по усмотрению суда.

...Запись программы шла очень динамично, заняла менее часа. Передача же длится чуть более получаса. Разговор получился интересным. Представитель мэрии Москвы признался, что его тоже пытались вовлечь в подобный клуб. Рядом с казанцами (Остапенко давал "показания" в присутствии пресс-секретаря Главного следственного управления при МВД РТ Натальи Сухаревой) сидел представитель бизнес-клуба, который горячо отстаивал свою "светлую" идею.

- Мне показалось, что это был актер, - рассказывает Сухарева. - Организаторы финансовых пирамид не любят быть на виду. В конце 90-х в Казани, когда "Орион" процветал, а правоохранительные структуры искали законный способ остановить это движение, никакой рекламы не было. Только один трамвайчик ездил с надписью "Путь к свет-лому будущему. "Орион". Согласитесь, очень нейтральная реклама.

- Честно говоря, я немного растерялся, когда в конце передачи мне задали вопрос, какой закон следует принять, чтобы остановить деятельность бизнес-клубов, - признается Остапенко. - Я следователь, а не законник. Считаю, нужно "узаконить" экспертизы, которые требуются для доказательства преступлений такого рода.

Кстати о законах. Участвующий в телевизионном "расследовании" депутат Щекочихин рассказал, что на рассмотрение Госдумы направлен законопроект "О психологической защите". В нем говорится и о (актуальных в период выборов) пиар-методах "промывания мозгов", и, конечно, о недопустимости агрессивного массового психологического воздействия. Такого, какой испытали на себе в Татарстане члены бизнес-клубов.

Юлия АНДРЕЕВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
22 марта 2003, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 47-48 (2569-2570)следующий »

Правоохранение и криминал
Никита ОЛЕЙНИКОВ
Никита ОЛЕЙНИКОВ

Культура
Роберт ТАХОВИЕВ
Ольга МАЧНЕВА
 
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Елена МЕЛЬНИК
Валентина ВИТАЛЬЕВА
Юлия АНДРЕЕВА
 
Ольга МАЧНЕВА
(Информагентство АК&М.)
Валентина ПАХОМОВА
Рустам ВАФИН
На "очной ставке" - бизнес-клуб
Юлия АНДРЕЕВА
Марьям АРСЛАНОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА

Субботний репортаж
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 47-48 (2569-2570)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет