Хорошо, когда правительство переживает за народ, и плохо, когда это единственное, ...



№ 42 (3192)
22 марта 2006, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы22.03.2006
По рейтингу рассчитайсь!
Отступать некуда, за нами - Тунис

Международные сравнительные исследования качества школьного образования пройдут в Татарстане в апреле. По результатам мониторинга определится место республики и страны в целом в мировом образовательном рейтинге. Увы, опыт предыдущих исследований подсказывает, что это будет одно из последних мест. Слова американского президента Джона Кеннеди, сказанные в день полета Гагарина, "победило советское образование" сегодня больше не актуальны.

Тестирование PISA, которое раз в три года проводит Организация экономического сотрудничества и развития, - одно из самых котируемых исследований качества школьных знаний. Эксперты проверяют способность 15-летних подростков читать и воспринимать текст, оценивают их математическую и естественнонаучную грамотность, а также умение применять полученные знания на практике... Татарстан в числе других российских регионов участвует в тестировании PISA c 2000 года.

- В 2003-м методом случайной выборки для тестирования у нас были отобраны две казанские школы, две сельские, альметьевская гимназия и одно нижнекамское профучилище. Выяснилось, что наши 15-летние дети не отличаются от среднестатистических российских школьников, они показали такие же низкие результаты, как и все россияне, - говорит начальник отдела программно-целевого управления средним образованием Минобрнауки РТ Тамара Федорова. - По уровню математической грамотности Россия набрала из 1000 возможных баллов 468, то есть мы оказались ниже среднего уровня, за нами - только такие неразвитые страны, как Тунис. Правда, нашей альметьевской гимназии удалось блеснуть по математике, поскольку она все-таки естественно-математическая. По чтению и способности анализировать прочитанное российские школьники набрали 442 балла и заняли 32 - 34-е место, а всего в тестировании участвовала 41 страна. На чтении хорошо себя показали ученики 64-й казанской школы и опять же альметьевской гимназии. По уровню естественнонаучной грамотности Россия тоже оказалась в нижних строчках рейтинга, за нами - Тунис.

Ну а лидерами прошлых рейтингов PISA стали Япония, Южная Корея и Финляндия.

Проанализировав неутешительные результаты международного тестирования, российские образовательные чиновники в очередной раз убедились в ущербности отечественной системы образования. Наши школы пичкают детей знаниями ради самих знаний, а дети получают их для того, чтобы сдать экзамены и совершенно не представляют, как можно применить знания за стенами школы. А международные эксперты требуют как раз обратного - чтобы школьные знания носили не академический, а прикладной характер...

- Выяснилось, что нашим школьникам по силам решить самые трудные математические задания, но стоит вынести задачу за пределы учебной ситуации, они сразу же теряются, - сетует Тамара Федорова. - По чтению они способны понять и проанализировать один текст, а если дать им несколько текстов разного характера, они уже не могут их воспринять. Наши школьники зашоренные, отгороженные от реальной жизни, прикладное мышление у них не развито. А в этом году PISA дополнили даже отдельным блоком заданий для оценки такого мышления - "Компетентность решения проблем".

В тестировании PISA-2006 примут участие шесть татарстанских школ - 143-я казанская, 33-я набережночелнинская, 11-я бугульминская, а также школы Актанышского, Черемшанского и Сабинского районов.

Параллельно с PISA в Татарстане пройдет и другое международное исследование школьных знаний - PIRLS. У четвероклашек из 10 школ будут проверять навыки чтения и усвоения прочитанного.

В Японии, чтобы повысить качество образования, школьникам строго рекомендуют завтракать перед выходом из дома, а 10 минут учебного времени ежедневно посвящаются разгадыванию кроссвордов.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
22 марта 2006, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 42 (3192)следующий »

Горячие материалы
Отступать некуда, за нами - Тунис
Ольга МАЧНЕВА

Экономика и цены
 

Медицина
Анна АЛТЫНОВА

Правоохранение и криминал
 
Марина ЮДКЕВИЧ
Елена МЕЛЬНИК
Елена МЕЛЬНИК

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Айя СУЛТАНОВА
 

Городские новости
Инна СЕРОВА
Анна АЛТЫНОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА

На правах рекламы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 42 (3192)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет