| Культура | 22.05.2004 |
Эксперимент на людях
Белый похож на слегка разбавленный одеколон, а красный - на разведенное "Земляничное" мыло
Слабоалкогольные газированные напитки составляют уже пятую часть потребляемого в республике спиртного
Вчера обнаружилось: в отношении к спиртному я, к сожалению, уже профессионал. Во-первых, приветливые сотрудники Госалкогольинспекции РТ на очередном заседании Республиканской межведомственной комиссии по алкогольной продукции предложили мне заполнить "Дегустационную карту оценки качества слабоалкогольных напитков". Во-вторых, в процессе заполнения этой карты я окончательно поняла, что к любителям баночных коктейлей не отношусь. А кто не любитель - тот и есть профессионал...
Понятно, что выбор предмета для дегустации был предопределен приближением летнего сезона и, соответственно, периода массовых шатаний молодежи по свежему воздуху, что все чаще сопровождается распитием этой самой "смеси воды умягченной, спирта этилового, двуокиси углерода, консерванта и ароматизаторов" (именно таково на самом деле содержимое жестянок и пластиковых бутылок, на которых красуется славное имя "Джин").
Второй наиболее значительной по численности группой потребителей этих напитков считаются, что интересно, домохозяйки. Эти две группы лидируют неспроста. Именно молодежь и неработающие женщины чаще других склонны пропустить "чего-нибудь легонького" в перерывах между приемами пищи - а баночные коктейли и позиционируются производителями и рекламистами не как спиртное, а как... забава, что ли. Ну и дегустационная комиссия, усиленная мною, вчера между обедом и ужином пыталась понять, что в этой забаве находят примерно 20 процентов сограждан.
Дегустация, как обычно, была "слепой". Баллы за прозрачность, цвет, внешний вид, вкус, аромат и насыщенность углекислым газом надо было поставить различным напиткам, название которых было скрыто от дегустаторов. 8 из 12 напитков составляли "джин-тоники": именно эта разновидность баночных коктейлей наиболее востребована нашим рынком.
Ну, надо так надо... "Я на совещании", - скорбно произнес в мобильную трубку мой сосед, и мы "поехали". Первый "джин" оказался темно-розового цвета, то ли малина, то ли свекольный отвар - но пах, кажется, смородиновой эссенцией в очень сильной концентрации. Газа в нем не было вовсе, а по "шкале оценки качества" я поняла, что углекислоты в таких изделиях полагается очень много - вплоть до "покалывания на языке".
Второй "джин" синхронно с "покалыванием на языке" еще и явственно шибал в нос. Правда, не джином, а теплой водкой. Третий отдавал еще и пластиковой бутылкой... Четвертый...
Наконец, на пятом образце я ощутила вкус. Что там у меня в "шкале оценки качества" сказано про вкус? "Ярко выраженный, свойственный напитку"? Что правда, то правда: все, что только можно счесть противным во вкусе столь любимого мною джина (который без кавычек) - было представлено в дегустационном образце максимально ярко, то есть максимально противно. В банке можжевеловый привкус обрел полную логическую завершенность, дойдя до скипидарно-сосновой концентрации - именно так пахнут дешевые гробы...
Но ведь что главное при производстве дешевого алкогольного напитка, маскирующегося под дорогую марку? Тут главное - учесть, что его потребитель с оригиналом знаком только понаслышке. Про джин все слышали, что он "отдает елкой" - так вот вам не то что елка, а целая кремлевская ель, чтоб уж наверняка! И, оценив замысел творцов, я с полной уверенностью выставила этому образцу высший балл.
- Мышьяк? - вдумчиво пыталась определить характер запаха другого образца член комиссии.
- Синильная кислота! - уточнил ее коллега, опасливо отодвигая бокал с жидкостью ядовито-желтого цвета. Это, стало быть, пошли "яблочные коктейли". Покачивая в руке емкость со следующим - уже агрессивно-зеленым, - начальник отдела контроля качества Госалкогольинспекции Борис Григорьян мрачно произносит:
- А детишки пьют ведь это!
...Третий (см. выше) признак моего специфического профессионализма обнаружился после подведения итогов. Мои личные впечатления в точности совпали с оценкой комиссии. Лучшим "джин-тоником" был признан напиток из Черноголовки, лучшим "фруктовым" - грейпфрутовый коктейль из Твери.
Марина ЮДКЕВИЧ
|