Народ, привыкший
ходить на бровях,
не поставить на колени!

Евгений Тарасов



№ 81 (2811)
22 мая 2004, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Проблемы экологии22.05.2004
Шесть соток
Красивая клумба не может быть одинокой

Дачный участок как способ самовыражения

Европейский климат нашему не чета. Однако мода на журналы с картинками цветущих садов и газонов среди россиян (скорее, россиянок) непреходяща. Да и ландшафтные дизайнеры постоянно убеждают нас в том, что сказка на шести сотках средней полосы тоже возможна. Так с чего же начать? Ясное дело, с альпийской горки.

Поверьте, это не ирония. Альпийские горки вкупе с водоемами и газонами хоть порядком и надоели, но их преимущества куда выше опасности прослыть неоригинальным садоводом. Тем более что оригинальность - не значит оригинальничанье, следовать образцу можно и творчески. Да-да, главное в обустройстве своей фазенды - чтобы все было осмысленно, каждая деталь. И не слишком дорого. Альпийская горка - это хорошее применение способностей. Дизайнеры советуют: не переборщите с запросами, побольше реализма.

Ландшафтные дизайнеры советуют: не можешь
сделать стильно - сделай красиво, не можешь
сделать красиво - сделай богато

Альпийские горки по-татарстански

Надо поверить в следующее: создавать альпийские горки не смешно, даже если ваш участок плоский, как стол. А горка может стать "жемчужиной" любого участка. Отсюда основное правило при выборе ее местоположения: она не должна теряться в грядках и клумбах. Альпийская горка - это акцент сада. И должна находиться на открытом солнечном месте, лучше в центре газона, либо тянуться вдоль дорожек. А еще лучше, если полюбоваться на нее можно будет со всех сторон.

Размер горки зависит от площади вашего участка. Если он равен десяти соткам, а естественного склона, который можно засадить травами и цветами, на нем не наблюдается, то лучше взять территорию площадью в один квадратный метр. Ну, два. Каким должно быть соотношение камней и растений? Этот вопрос обычно вызывает досадливую мину у дизайнеров. Мол, обустройство участка - не математика, тут нет универсальных ответов. Но если взять некую "среднестатистическую" горку, то достаточно будет трех больших камней и трех видов растений. Как правило, это бутовый известняк, который можно собрать на берегу Волги, в каменоломнях, или гранитные валуны - их можно купить в магазинах строительных материалов за бешеные деньги. Часто при формировании цветущих Альп садоводы используют каменную просыпку: гальку или щебень.

Вначале нужно подготовить почву. Лучше делать это осенью. Заложить дренаж (им может стать керамзит и битый кирпич в смеси с песком), сверху уложить слой почвы. Если почва плодородна, лучше смешать с песком в пропорции одна мера почвы, три - песка, глинистую - в соотношении один к двум. Без песка не обойтись, иначе растения перерастут, и горка превратится в гору. Далее уложить камни и все полить, чтобы участок дал усадку. Частая ошибка: дачники торопятся засадить подготовленный участок, грунт начинает ползти, композиция - рушиться. За живой мир лучше браться, когда "неживой" устоится.

Минимальный набор растений, которые должны быть разноуровневыми, чтобы создать впечатление гористости, следующий. Одно хвойное растение, адаптированное к нашей местности (хотя и не у нас выращенное) и недорогое: можжевельник (самый простой стоит 250 - 300 рублей), сосна горная (зависит от сорта, может стоить и все 5 - 7 тысяч). С высадкой в открытый грунт лучше не спешить, а посадить для начала в горшке - чтобы найти самое удачное место. После хвойников надо расположить кустарники. Лучше ограничиться покупкой одного-двух кустиков какого-нибудь декоративного вида: японского сперея, который цветет красиво и долго, лапчатника или кизильника (круглое лето усыпан ягодками), невысоких барбарисов Тумберга. Цена кустарников - от 100 до 300 рублей в зависимости от вида.

Затем сажать травянистые многолетники. Самые неприхотливые - камнеломки, которые разрастаются в пышные розетки. Очетки цветут почти все лето. Хорошо известны садоводам молодило и флоксы, перистые гвоздики. Нарядная листва у живучки ползучей. Цена этих многолетников - от 30 до 40 рублей за кустик. Специалисты предлагают дополнить травянистые растения злаками, которые подчеркнут форму горки. Работы над альпийской горкой хватит на много лет, особенно если добиваться от нее непрерывного цветения. Досаживать однолетники можно и для того, чтобы вносить новые краски в альпийскую палитру. "Одно из главных условий - сажать растения на некотором расстоянии друг от друга, оставляя свободное пространство", - советует кзанский дизайнер Елена Петрова. Кстати, горки могут быть пестрыми, а могут - лаконичными: высадить разные виды трав и добавить цветы одного-единственного вида, к примеру, сон-траву. Получится сибирский пейзаж.

Клумбы: традиционно, но популярно

Главный вопрос: где расположить это прекрасное украшение любого участка и какую придать клумбе форму? Дизайнеры предлагают выбирать места, где дачники любят чаще собираться. У дорожки к дому, возле самого дома, у беседки. Форма может быть любой - расходящимися от дорожек волнами, завитками и просто треугольниками и прямоугольниками.

Выбор цветов зависит от стилистики дома: "Сейчас я работаю над оформлением участка вокруг коттеджа, отштукатуренного в желтый цвет. Мне этот дом напоминает о Южной Европе, потому собираюсь засадить фасад яркими, пышными цветами: розами, гладиолусами", - говорит Елена Петрова. Розарий можно обрамить луковичными. Главное, учесть при посадке, какая сторона выбрана - южная или северная и в зависимости от этого решать, какое растение там лучше приживется, а также следить за цветовым сочетанием растений внутри клумбы. "Оранжевые и фиолетовые цветы вместе смотрятся очень неудачно", - считает Петрова. Никогда бы не подумала, что бархатцы можно с чем-то сочетать. Оказывается, можно! Не пробовали сажать их вместе с ромашками? Но это так, на любителя. Но ни одному саду не обойтись без таких цветов, как флоксы, лилии и лилейники, астильбы, дельфиниумы, колокольчики, седумы, хосты, хризантемы. "Лучше не увлекаться, не стараться посадить все, что только можно. Я всегда советую сначала полистать журналы для садоводов. Правда, и это не всегда помогает: после журналов у женщин голова идет кругом", - говорит дизайнер.

Что касается всего остального, то тут главное - соблюсти пропорции. Дом - цветник - газон - деревья - все эти составляющие участка должны гармонировать друг с другом. Хвойные деревья хорошо сочетаются с цветами, можно расположить их в центре цветника. Туи - в фаворе. Их можно сажать на фасаде дома, по обеим сторонам от крыльца, а можно сделать аллею, разместив туи в шахматном порядке. Можно - три туи рядом, но разной формы. Приживаемость у них почти стопроцентная, цена - от трехсот рублей до трех-четырех тысяч. Понятно, что сосны или ели никто не покупает - везут из лесу. Лучше - сразу с грунтом. Кстати, хвойные деревья хорошо сочетаются с плодоносящими. Не надо хвататься за все. Всего-то нужно - посадить пару яблонь, разбить нарядный цветник, а все остальное - из разряда "просто хочется", предупреждают дизайнеры. Кустарниками: барбарисом, жимолостью, жасмином - можно прикрыть всякие некрасивые места фазенды, спрятать грядки или цистерны с водой (тут подойдут вьющиеся растения) от посторонних глаз.

Алсу МУСИНА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
22 мая 2004, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 81 (2811)следующий »

Политика
Борис БРОНШТЕЙН

Экономика и цены
 

Правоохранение и криминал
 
 
Елена МЕЛЬНИК
 

Образование
 

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Диляра ИДИЯТОВА
Марина ТАЛАГАЕВА
Айя СУЛТАНОВА
Марина ТАЛАГАЕВА
Марина ЮДКЕВИЧ
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
 

Спорт
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Проблемы экологии
Красивая клумба не может быть одинокой
Алсу МУСИНА

Субботний репортаж
Инна СЕРОВА

На правах рекламы
Лилия ВИКТОРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 81 (2811)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет