Отправляясь в отпуск, возьми вдвое меньше вещей и вдвое больше денег. ...



№ 105 (2420)
22 июня 2002, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Спорт22.06.2002
Не спорт, а образ жизни
Контактное каратэ - бой до нокаута

Как из труса сделать мужчину

На проходившем недавно в Казани Всероссийском турнире по контактному каратэ случайно оказалась японка. Гостья была приятно удивлена высоким уровнем мастерства его участников. И немудрено: руководитель регионального отделения Российской федерации контактного каратэ "Сейвакай" в Казани Руслан Мухарлямов на чемпионате мира в Бразилии вошел в десятку лучших бойцов в абсолютной весовой категории.

Мухарлямов называет контактное каратэ "жестким" видом спорта. Но не жестоким. Может, и так. В конце концов, получить тяжелую травму можно, попав под машину. А здесь люди сознательно рискуют нанести серьезный ущерб своему здоровью. Дерутся каратисты без средств защиты, голыми руками (защищена лишь паховая область). Бой продолжается до того момента, пока один из противников не будет повержен на пол ударом. На то, чтобы подняться и продолжить схватку, дается 5 секунд. Запрещены удары руками в голову и удары в пах. Если за основное время противники остались стоять на ногах, назначаются дополнительные 2 минуты боя, затем еще 2 минуты, затем еще... Жестко.

Но, по словам Мухарлямова, на его памяти на татами никто не умирал. Разве что впоследствии травмы сказывались. Люди становились инвалидами: "Во время боя, - говорит он, - часто ломают грудь, ребра втыкаются во внутренние органы. Разрывают селезенку, печень...".

Между тем среди девушек контактное каратэ так же стремительно набирает популярность. Правда, Руслан признался, что до сих пор не понимает, зачем им это нужно. Но раз идут в секции, значит, нужно. Единственное послабление для представительниц слабого пола - защитные протекторы на груди. Остальные части тела так же открыты для ударов.

В контактном каратэ так же, как и в любом другом виде восточных единоборств, немаловажную роль в подготовке спортсменов играет "философская составляющая".

- Это не "драчливый" клуб, - говорит Руслан. - И если подходить к каратэ просто как к виду спорта, не удастся добиться высоких результатов. Потому что "упереться" в каких-то вещах только за счет силы воли, когда тебе очень больно, невозможно.

Руслан начал заниматься каратэ в 1988 году, когда этот вид спорта еще не был официально признан в СССР. Но в то время любителям подраться на татами уже не приходилось прятаться от властей по подвалам. Секции каратэ функционировали под видом разрешенных дзюдо и самбо. И там можно было встретить самых разных людей - от прокурора до дворника.

Казань и Москва - одни из первых городов, где каратэ пользовалось наибольшей популярностью. В 91-м в столице РТ даже проходили всесоюзные сборы каратистов. Уже легально. Но в последние 5 - 6 лет Казань выбыла из числа лидеров в этом виде спорта. Руслан уехал тренироваться в Москву, и лишь после того, как стал победителем Второго всероссийского турнира и получил предложение возглавить местное отделение федерации и провести третий турнир в Казани, движение получило вторую жизнь.

Сегодня Казань представляют на соревнованиях по "Сейвакай" около десяти спортсменов разных возрастов. Как ни странно, контактное каратэ, в отличие от бокса и кикбоксинга, только-только начало развиваться как профессиональный вид спорта. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге проводятся бои с призовыми фондами, тотализатором и другими коммерческими атрибутами. Но о больших заработках каратистам мечтать не приходится. 6 тысяч долларов - максимальный размер вознаграждения, который был установлен в России.

Кстати, в каратэ надолго не задерживаются подростки с "криминальным талантом". Рано или поздно они выпадают из жесткого тренировочного ритма. По словам Руслана, ему еще ни разу не приходилось самому исключать кого-либо за дисциплинарные проступки. Зато, по его убеждению, каратэ неизбежно меняет характер человека и из труса делает мужчину. Это проявляется даже в обязательном элементе соревнований - разбивании предметов. Оказывается, к этому не готовятся, часами молотя по дереву или стопке газет. Просто приходит время, когда бойцу необходимо ударить по доске - это больше испытание воли, чем крепости кулаков.

Сергей КОЗИН

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
22 июня 2002, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 105 (2420)следующий »

Горячие материалы
 
Рустам ВАФИН

Правоохранение и криминал
Алиса СЕМЕНОВА

Культура
 
Айя СУЛТАНОВА
Айсылу КАДЫРОВА
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
Инна СЕРОВА
Инна СЕРОВА
Ольга ЮХНОВСКАЯ

Спорт
 
Контактное каратэ - бой до нокаута
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 105 (2420)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет