Жизнь дается человеку один раз. И прожить ее надо так, чтобы там, наверху, офигел ...



№ 98 (3456)  
22 июня 2007, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Экономика и цены22.06.2007
Инвестиции - птичка трепетная
Станет ли Татарстан той лошадкой, на которую стоит ставить?

"Инвестиции - птичка трепетная, куда зря не летит", - утверждает министр финансов РФ Кудрин, имея в виду неблагоприятный климат для инвестиционной политики в некоторых регионах. Вот ведь в Татарстане как только не стараются заманить "птичку трепетную", но не всех инвесторов устраивает наш климат. И если по объему внутренних инвестиций (преимущественно это "автовливания", то есть инвестиции прибыли промышленных гигантов в себя самих) в прошлом году республика занимала в России 3-е место, то по внешним инвестициям - 10-е. А чтобы иностранцы не боялись вкладывать евро и доллары в развитие татарстанской экономики, на прошлой неделе на сессии Госсовета РТ решили смягчить инвестиционный климат.

Министр торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ Хафиз Салихов представил депутатам законопроект "О внесении изменений в закон Республики Татарстан "Об иностранных инвестициях в Республике Татарстан". Цель разработки законопроекта - приведение норм действующего республиканского закона в соответствие с нормами федерального законодательства, а также предоставление дополнительных гарантий иностранным инвесторам в рамках полномочий субъектов РФ.

Новинкой законопроекта является статья 19, предусматривающая заключение инвестиционного соглашения с иностранным инвестором. С кем конкретно договор заключать, будет решать правительство республики. В соглашении должны быть четко прописаны права и обязанности сторон. А это, как считает Хафиз Салихов, дополнительный стимул и гарантии для иностранного инвестора при реализации проекта.

В законопроект введен термин "представитель иностранного инвестора" - статья 17 дополнена частью 1, которой закреплены функции представителя иностранного инвестора. Салихов напомнил депутатам, что "иностранные инвесторы, приходя в республику, порой не знают, в какой государственный орган необходимо обратиться с тем, чтобы получить необходимые документы, государственную поддержку реализации инвестиционного проекта". А если депутаты примут законопроект, будут устранены разрозненность и бессистемность нормативно-правовых актов, регулирующих иностранные инвестиции, повысится имидж инвестиционной политики республики как наиболее привлекательного региона страны.

Депутата Роберта Садыкова такой законопроект не устроил - гарантии предоставляются, дескать, только иностранным инвесторам:

- Мы не знаем, куда девать деньги Стабилизационного фонда, и кадры, у нас подготовленные, сами могут разрабатывать современные технологии. К нам приходят ради прибыли - обогащать свой карман, а мы говорим, что иностранные инвестиции всем во благо. Вот был инвестпроект "Сахалин-2"... Наворовали, нахапали.

Другие депутаты, напротив, высказали недовольство по поводу дефицита бизнес-проектов, которые могли бы внести большой вклад в экономику. Сейчас иностранные инвестиции в республике составляют 2 процента, а в регионах, где происходит действительно бурное развитие экономики, - 20 - 25 процентов. Кроме того, депутаты указали на неравномерное распределение инвестиций по отраслям.

О необходимости принятия законопроекта заявил депутат Марат Галеев:

- Дело не столько в деньгах. Имеются в виду технологии, интеллектуальная собственность. Вся мировая экономика развивается по пути к интеграции, нет национальных экономик. Любой какой-нибудь сложный продукт на мировом рынке - это интернациональный, по сути, продукт, транснациональный, в нем воплощены технологии многих стран.

Как сообщил Марат Галеев, к обсуждению законопроекта были привлечены иностранные инвесторы. Они, в частности, предложили законодательно прописать весь алгоритм действий инвестора, порядок оформления инвестиционных проектов, чтобы в случае чего можно было в суде защитить себя.

- Но пока это не очень получилось, - считает Галеев. - В практике большинства государств, в первую очередь - развитых, господствуют законы прямого действия. А в России эта практика пока себе дорогу никак не пробьет. Мы предпочитаем действовать нормативными подзаконными актами, но их сила слабее, чем закон. Поэтому, если хотим двигаться дальше, было бы неплохо двигаться по пути прямых законных актов.

На заседании Госсовета решили не торопиться с принятием законопроекта (хоть сроки уже поджимают), поправки в него будут приниматься до 25 июня.

Валентина ПАХОМОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
22 июня 2007, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 98 (3456)  следующий »

Горячие материалы
Айсылу КАДЫРОВА

Экономика и цены
Станет ли Татарстан той лошадкой, на которую стоит ставить?
Валентина ПАХОМОВА

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Анна АЛТЫНОВА

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
 

Городские новости
 
Инна СЕРОВА
 

Спорт
 
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА

На правах рекламы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 98 (3456)  следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет