Общественное мнение - это мнение тех, чьего мнения обычно не спрашивают. ...



№ 152(2259)
22 сентября 2001, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы22.09.2001
ЧП
Гибли, пытаясь спасти товарищей

Сегодня в Казани состоятся похороны работников ОАО "Нэфис". По данным МЧС, в четверг в 15 часов 45 минут в ходе ремонтных работ в резервуаре жироотстойника погибли пять человек из состава производственного персонала цехов ь 4 и ь 12 мыловаренного завода. Это заместитель начальника цеха Тагир Шакиров, начальник участка Тагир Кадыров, слесари Вячеслав Михайлов и Сергей Логинов, аппаратчик Рафаил Кужаков.

Дирекция завода категорически отказалась встречаться с журналистами, мотивируя это тем, что идет следствие. Единственная официальная информация, которую нам удалось получить, это то, что все рабочие были застрахованы и семьи погибших получат компенсационные выплаты. Их размер, правда, не уточнили. Не спешат с комментариями и в Приволжской прокуратуре, которая занимается этим делом.

По словам рабочих ОАО "Нэфис", на четверг были намечены плановые профилактические работы в жироотстойнике - резервуаре, где скапливаются отходы мыловаренного производства. Обычно профилактика сводится к чистке бассейна и замене труб и проводится регулярно раз в год. Никогда ранее подобная процедура к трагедии не приводила.

В тот день на участок были посланы двое рабочих. Заметив их долгое отсутствие, проверить в чем дело отправился начальник участка и еще один рабочий. Когда пропали и они, к резервуару поспешил замначальника цеха Шакиров. Увидев плавающие тела, он попытался спуститься в резервуар и внезапно потерял сознание. Сопровождавший его рабочий поднял тревогу. Но спасти Шакирова не успели. Резервуар был частично наполнен отходами: глубина их не превышала и метра, но для потерявших сознание людей этого было достаточно. Шанса на спасение не было, они просто захлебывались.

Предположив, что в резервуаре скопился отравляющий газ, начальник цеха в противогазе попытался спуститься в бассейн, чтобы вытащить своих подчиненных. Все-таки надеялись на чудо. Но, видимо, средство защиты оказалось неисправным. Теряющего сознание начальника вытащили рабочие, подстраховавшие его на всякий случай.

Нам не удалось выяснить у администрации завода, насколько отвечала технике безопасности работа в резервуаре без индивидуальных средств защиты. По словам все тех же рабочих, противогазами на таких работах они никогда не пользовались. Отвергли они и предположение, что в бассейн попали какие-то новые химические реагенты, выделявшие газ: завод уже полгода как закрыт на реконструкцию - 24 сентября должны были запустить. Кстати, возможно, за полгода простоя старые отходы "забродили".

Ответы на вопросы "Почему?" и "Кто виноват?" даст следствие. У погибшего начальника участка Тагира Кадырова два года назад умерла жена. Теперь дети остались и без отца.

Рустам АХМАДУЛЛИН.

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
22 сентября 2001, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 152(2259)следующий »

Горячие материалы
Гибли, пытаясь спасти товарищей
 
Айсылу КАДЫРОВА

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
 
 
 
Людмила ИВАНОВА

Правоохранение и криминал
 
Никита ОЛЕЙНИКОВ
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
Алия ЗИГАНШИНА
 
 
 
Айсылу КАДЫРОВА
 

Городские новости
 

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
("Вокруг смеха".)

Тесты
("Развлекательная газета".)

Проблемы экологии
Марьям АРСЛАНОВА

Конкурсы
Алексей БЕЛОВ

Социальные проблемы
 
Людмила КОЛЕСНИКОВА
 

Субботний репортаж
Ольга МИХАЙЛОВА

« предыдущий№ 152(2259)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет