Бывают дни,
когда ты -
голубь,
а бывают дни,
когда ты -
памятник.



№ 129-130 (4089-4090)
22 октября 2010, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы22.10.2010
Не вышло
По формальным обстоятельствам

Конституционный суд не стал рассматривать жалобу на "сухой закон"

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу казанского адвоката Лаврентия Сичинавы, в которой он просил признать неконституционным "сухой закон", недавно введенный для водителей. "Ваша жалоба не соответствует... формальным требованиям, предъявляемым к обращениям граждан Федеральным конституционным законом "О Конституционном суде Российской Федерации", - говорится в полученном им ответе. А по сути, жалобу суд вообще не рассматривал.

В ответе на жалобу со ссылкой на статьи 96 и 97 закона о Конституционном суде указано, что суд "проверяет конституционность тех законоположений, которые применялись в деле заявителя", а "федеральный закон целиком... не может являться предметом рассмотрения КС РФ". Кроме того, суд посчитал, что заявитель приложил к жалобе ксерокопию, а не подлинник квитанции об уплате госпошлины, и также расценил это как формальное нарушение.

Сичинава заверил корреспондента "ВК", что с квитанцией было все в порядке: "Я даже не делал ее копию, оплатил госпошлину в банке и тут же подшил квитанцию к жалобе. Кроме того, в законе впрямую не говорится о том, что направлять надо обязательно оригинал, да и факт уплаты мной пошлины легко проверить". Не устраивает его и трактовка статьи 97, которая дана в ответе Конституционного суда.

- Согласно этой статье я имею право обратиться с жалобой, если закон затрагивает конституционные права и свободы граждан, - говорит адвокат. - А "сухой закон" трижды нарушает права водителей. Во-первых, презумпцию невиновности, потому что человек вынужден доказывать, что не пил. Во-вторых, право на врачебную тайну, если наличие алкоголя в крови связано с заболеванием. И в-третьих, конституционные права человека, поскольку не соответствует Венской конвенции о дорожном движении, тогда как Конституция РФ провозглашает приоритет норм международного права перед внутренними российскими законами".

Отказ Конституционного суда рассмотреть жалобу лишает Лаврентия Сичинаву возможности обратиться в Европейский суд по правам человека, ведь там рассматривают лишь те дела, по которым внутри страны вынесено конкретное решение. Обращаться же в Конституционный суд повторно он не собирается, полагая, что уже привлек достаточно внимания к этой проблеме, и Госдума скорее всего примет необходимые поправки в законодательство: "Депутаты стали ставить опыты, проверять, насколько разумно требование в ноль промилле, и, похоже, уже убедились в том, что необходимо его менять".

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
22 октября 2010, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 129-130 (4089-4090)следующий »

Горячие материалы
По формальным обстоятельствам
Инна СЕРОВА

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА

Правоохранение и криминал
 
Ирина ПЛОТНИКОВА
Светлана ПАПЧЕНКО

Культура
 
 

Городские новости
 
 
Валентина ПАХОМОВА
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Айгуль ШАРАФИЕВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 129-130 (4089-4090)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет