Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц ...



№ 184 (3126)
22 ноября 2005, вторник
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы22.11.2005
Убить монстра
Юные геймеры - спортсмены или игроманы?

Отборочные соревнования среди школьников и студентов на турнир "Vоlga Сyber Cyp" прошли в минувшие выходные в Казани, а 3 декабря Казань превратится в Мекку для геймеров всего Поволжья - в компьютерном клубе "Снайпер-3" пройдет финал чемпионата "VCC".

Турнир по компьютерным играм вызвал неоднозначную реакцию среди директоров казанских школ. Некоторые наотрез отказались вешать у себя в школах афишки с рекламой турнира, где в качестве организаторов значатся управление образования Казани и комитет по делам молодежи... Директора не понимают, почему в то время, когда медики бьют тревогу по поводу охватившей мир компьютерной игромании и изобретают методы лечения болезненной зависимости, в то время как тысячи несчастных родителей уже не знают, куда прятать деньги от своих юных "киборгов", не вылезающих из компьютерных клубов, образовательные начальники своими же руками подталкивают школьников в мир виртуальных монстров и культивируют пагубную страсть?

- По-моему, это просто кощунство, - считает директор 7-й казанской гимназии Любовь Кочнева. - Ведь уже доказано, что компьютерные игры формируют зависимость, а пользы от них никакой. Мыслительную деятельность они не развивают, напротив, тормозят развитие интеллекта. Разве пример свердловского школьника, который заигрался до того, что умер за компьютером, никого не убедил? Ведь от игры в шахматы еще никто не умирал! Врачи потом были шокированы степенью поражения мозга ребенка. И у нас в школе есть пример, когда мальчик подсел на компьютерные игры, полностью забросил учебу, все свободное и несвободное время стал проводить в клубах и ни мы, ни родители не смогли справиться с этим его "хобби"... Выходит, он "киберспортсмен"? По-моему, от такого "спорта" один негатив.

- Дети всегда прогуливали школу и будут прогуливать! - уверен зампредседателя правления Федерации компьютерного спорта РТ Алик Адгамов. - Просто наше поколение вместо уроков ходило в кино, а нынешнее ходит в компьютерные клубы. Мы проводим отборочные соревнования в выходные дни и допускаем на них игроков не моложе 14 лет, так что претензий как к организаторам к нам быть не может. Неправда, что компьютерные игры - совершенно тупое времяпрепровождение. Они формируют реакцию, целеустремленность, мышление. Поэтому в прошлом году председатель Госкомспорта Вячеслав Фетисов официально утвердил их как вид спорта... Безусловно, во всем должна быть мера, подростки не должны погружаться в виртуальный мир с головой. Но педагоги зря сердятся на нас за то, что дети убегают с уроков в компьютерные клубы - если бы учителя интересно преподавали, никто бы от них не убежал. И родителям есть о чем задуматься, если их чадо не может оторваться от компьютера - значит, в реальном мире ребенку скучно и некомфортно.

По мнению членов Ассоциации компьютерных клубов РТ, если уж родители и учителя не могут обеспечить детям интересную жизнь и полноценный досуг, пусть радуются, что их дети - компьютерные игроманы, а не наркоманы. Все-таки это более безобидное и более дешевое увлечение, а из двух зол, как известно, надо выбирать меньшее.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
22 ноября 2005, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 184 (3126)следующий »

Горячие материалы
Юные геймеры - спортсмены или игроманы?
Ольга МАЧНЕВА

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Евгений АКСЕНОВ
Елена МЕЛЬНИК
 

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Сергей КОЗИН

Городские новости
 
Валентина ПАХОМОВА
 
 
Алия ЗИГАНШИНА

Спорт
 
 
 
 
 

Пресс-коктейль
 

Тесты
 

На правах рекламы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 184 (3126)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет