Объявление по радио: `Граждане, будьте осторожны! В город завезли крупную партию фальшивых ...

№ 205(2312)
22 декабря 2001, суббота
Культура22.12.2001
Эльвира Розали отказалась петь для Славутского

"Я уже не давала интервью три года. И мало кто знает, что в прошлом году я стала заслуженной артисткой Татарстана", - сказала мне певица Эльвира Розали по телефону. В доброжелательном тоне звезды татарской эстрады чувствовалась легкая тревога: "Вдруг меня забыли?". Не забыли. Три года "молчания" лишь подогрели интерес к ее персоне.

Она совсем не изменилась. Такая же смешливая, очень энергичная - совсем не звездная. И так же, как и прежде, пылко рассуждает о том, что самое главное для настоящего артиста - не успокаиваться. Учиться не переставая и никогда не останавливаться на достигнутом....

- Эльвира, у меня всегда было ощущение, что вам тесно в рамках татарской эстрады...

- Правильное ощущение. У меня столько невостребованной, нерастраченной энергии... Друзья даже шутят - говорят, это потому, что я родилась в День энергетика. Кстати, в свой день рождения я никогда не отдыхаю - всегда пою для энергетиков, это уже традиция... Понимаете, я не могу десятилетиями выступать перед зрителями с одной и той же программой, я очень часто обновляю, пополняю свой репертуар - пою и на русском, и на татарском языках. Много гастролирую по республике и стране. Учусь в Казанской академии искусств и культуры - на режиссера массовых праздников. Все это хорошо, конечно же, но меня это не удовлетворяет - я хочу большего.

- Что, например? Завоевать Москву?

- Я еще Казань не завоевала, как мне кажется. Знаете, что именно я хочу? Создать в нашем городе татарский мюзик-холл. Вот появилась же в Москве антреприза "Метро". Молодые и голосистые артисты блестяще исполняют там современные мюзиклы. Чем мы хуже?

- А вам не кажется, что казанские любители мюзиклов могут удовлетворить свою эстетическую потребность в Качаловском театре, репертуар которого просто трещит от мюзиклов?

- Знаю я про Качаловский. Меня даже главреж этого театра Славутский приглашал к себе - петь. Но я отказалась. Считаю, что мюзиклы должны исполнять профессиональные певцы и профессиональные танцоры, а не драматические артисты. И я мечтаю о татарском мюзикле. Кстати, об этой моей идее знает и президент Шаймиев. Мне даже показалось, что она ему понравилась. Иначе не стал бы он мне говорить, чтобы я срочно принесла ему все свои разработанные идеи в напечатанном виде. Я принесла, кстати. Пока ответа не получила.

- Можно узнать, что именно вы разработали?

- Я предложила несколько сюжетов, несколько так называемых либретто, в основе которых - старинные татарские баиты. Наверное, правильнее все же будет, если мы проведем конкурс среди наших драматургов и выберем потом лучший сюжет. Что касается музыки, то мне бы хотелось, чтобы мюзикл сочинили или Луиза Батыр-Булгари, или Резеда Ахиярова. С Ахияровой я уже встречалась, ей очень понравилась моя задумка... Говорила об этой идее и со своими молодыми коллегами-певцами, с танцорами из театра "Мгновение" - загорелись все! Но я отлично понимала, что в реализации идеи о создании первого татарского мюзикла серьезно заинтересована только я одна. Не знаю, как быстро мне удастся ее реализовать. Но если все же удастся, я буду самым счастливым человеком, наверное.

- Сейчас вас заботит только мюзикл?

- Не только. Вот-вот выпущу два компакт-диска и впервые в своей карьере - видеоальбом своих песен. Принимаю участие в съемках "Новогоднего огонька" на татарстанском телевидении, потом у меня гастроли, к которым я шью сейчас новые костюмы... Но "больна" я сейчас только мюзиклом...

Все статьи номера:
« предыдущий№ 205(2312)следующий »