В связи со сложившимися в России вековыми традициями есть предложение последний рабоч ...



№ 10 (2740)
23 января 2004, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Медицина23.01.2004
Болезни медицины
Шоковая терапия по программе госгарантий

"Лишние" койки Татфлота пригодились. "Привозите вашу больную, койки есть, будем лечить", - так отреагировали врачи медсанчасти вчера на просьбу читателя "ВК". Его мать лежит без движения уже 20 дней дома. "Ни рентгена, ни лечения, за исключением успокаивающего нервы глицина, ей за это время не назначили, врачи нашей 9-й поликлиники даже не подсказали нам, что обездвиженную женщину следует уложить на специальный противопролежневый матрас", - пожаловался ее сын. Видя, как мать буквально угасает, он пытался добиться, чтобы ее приняли на лечение в филиал больницы № 6 на улице Шмидта, но там нет свободных коек, мужчины и женщины вперемешку лежат в коридорах...

С предложения договориться по-джентльменски - не просить денег сверх лимита - начал совещание с руководителями медицинских учреждений республики замминистра здравоохранения Анас Гильманов. "Слова "лимит" в программе нет, но и денег сверх предусмотренного программой госгарантий - тоже нет", - заявил он. И добавил: выделенных им на год ресурсов недостаточно.

Хирургия взаиморасчетов

Этот год может стать образцовым по части экономии на здравоохранении. На сообщение о жестком контроле за расходованием средств зал живо отреагировал: "Принимать больных будет некогда. Все - от главврачей до санитарок - будут только считать".

Основа взаимоотношений медучреждений - взаиморасчеты. "Пострадают интересы больных", - констатировала главврач одной из ЦРБ, услышав, что, посылая больного на лечение или консультацию за пределы района, надо будет перечислить за него деньги.

Еще острее, видимо, встанет вопрос о нехватке донорской крови. Медучреждения, не имеющие своих лабораторий, будут оплачивать дорогостоящие обследования (к которым относятся анализы крови на ВИЧ, гепатит), как и некоторые дорогие виды лечения, тем, у кого лаборатории есть. Или не будут. На сложные дорогие операции, на гемодиализ разрешено направлять в "чужие" клиники строго ограниченное количество больных. "Сверхнормативные" процедуры будут делаться только на платной основе. Представители минздрава намекнули, что дорогостоящие обследования сверх лимита зачастую проходят без всякой нужды - "свои люди", мол, теперь этому поставят заслон. Но не вышло бы так, что "свои люди" все равно получат не свое, в то время как на простых смертных лимита не хватит.

Из экономии планируют укрупнять медучреждения (например, создавать межрайонные роддома), сокращать сроки пребывания больных на койках. По всему выходит, что "оптимизация" - сокращение коек - объявлена не оттого, что наши клиники стали способны интенсивно лечить, а потому, что нет у них иного выхода, кроме как выписывать "бесплатного" больного не через 15, а через 10 дней, а на "сэкономленные" 5, по совету Гильманова, укладывать на эту койку "платника". Чтобы по рекомендации минздрава заработать на прибавку к зарплате врачам.

Не лезь поперед батьки

Минздрав - только за ту экономию, которую он санкционировал. И против того, чтобы местные власти проявляли рвение по собственной инициативе. Многие райадминистрации в прошлом году самовольно "секвестировали" бюджеты лечебных учреждений.

На здоровье жителей Елабужский и Мензелинский районы сэкономили по полмиллиона рублей, Кукморский - 0,8 миллиона, Алькеевский и Бугульминский - по миллиону, Буинский, Тетюшский и Мамадышский - по два миллиона, Нурлатский - 1,4 миллиона, Сабинский - 3, Черемшанский - 4, Алексеевский - 5, Зеленодольский - 6, Чистопольский - 10 миллионов. "Требуйте свои деньги!", - предложил докторам минздрав.

Девочки не в цене

"Подушевое" финансирование стационаров и клиник - новые рельсы, на которые встает здравоохранение. Идут проверки, и выясняется, что к иным поликлиникам много народа приписано не только в прямом, но и в переносном смысле. То есть количество приписанных заметно превышает численность населения. Больничная касса считает население - и "режет" бюджет учреждений.

Деньги медучреждениям выделяют с учетом пола и возраста каждого пациента. У докторов в связи с этим много вопросов. Например, почему лечение ребенка мужского пола финансируют в 2,5 раза щедрее, чем лечение аналогичного ребенка женского пола?

Отдельный вопрос

- так охарактеризовал замминистра вопрос о лекарственном обеспечении льготников. В программу госгарантий он не включен. А льготных лекарств по-прежнему остро не хватает. Анас Гильманов заявил: "Финансирование уже открыто, отпуск медикаментов в первые два месяца будет осуществляться согласно декабрьскому приказу минздрава, а в феврале до районов дойдут лимиты". Но он признал, что закупки медикаментов для льготников Таттехмедфарм пока не начал, поскольку деньги на эти цели не получил. "У нас не отпускают лекарства по льготным рецептам уже несколько месяцев", - подтвердили корреспонденту "ВК" врачи из районов.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
23 января 2004, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 10 (2740)следующий »

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
Шоковая терапия по программе госгарантий
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК

Городские новости
 
 
 
 
 

Спорт
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Ольга МАЧНЕВА
Ольга МАЧНЕВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 10 (2740)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет