Если человек знает, чего хочет, значит, он или много знает, или мало хочет. ...



№ 73(2388) 
23 апреля 2002, вторник
  « Предыдущая статьяСледующий номер »  
Социальные проблемы23.04.2002
Дом, в котором мы плывем
Из бездонного колодца воду не вычерпать

Дома в Ново-Савиновском районе растут как грибы. Люди в них селятся с удовольствием. Место во всех отношениях привлекательное: транспортные развязки есть, от центра недалеко, воздух свежий, вид, опять же, на Кремль и Казанку. По совокупности "плюсов" и цены на квартиры здесь стабильно высокие. Да вот беда, без специальных мероприятий по водопонижению подвалы многих зданий гарантированно подтапливаются. А значит, никто не может гарантировать, что простоят они долго и что жильцам в них будет комфортно.

Что такое затопленный подвал в жилом доме? Ну, ясно - нехорошие запахи, комары, сырость и плесень в квартирах... Плюс коррозия бетона и арматуры. Плюс грунт, который из основания дома вода вымывает и уносит. И как следствие - разрушение, вследствие которого жилое здание запросто может стать нежилым. Все это жильцов дома на углу Амирхана и Ямашева решительно не устраивает.

Если посмотреть на дом с фасада либо со двора - все вроде в порядке, особых признаков распада не заметно. А вот ежели сунуться в подвал... Впрочем, вход туда замурован. Вероятно, чтоб лишний раз кто не надо не заглядывал.

Зато в стене у одного из подъездов есть пролом. Из него несет гнилью. В непроглядную вонючую темень время от времени рабочие спускают рукав насоса - откачивают водицу. А она снова набегает. Лично оценить, сколько ее там в темноте накопилось, мы с коллегой-фотокорреспондентом не решились: полезешь да, чего доброго, утонешь либо задохнешься в испарениях. По данным официальных обследований, уровень воды в подвале достигает метра.

В Ново-Савиновском районе на болотах стоят многие здания. Но беда не в этом - строить при высоком уровне грунтовых вод мы давно научились. Однако чтобы в построенных зданиях можно было без опаски жить, положено проводить специальные технические мероприятия. Водопонижением они называются. Так вот, в доме № 2 по Амирхана проблема как раз с водопонижением. Периодической откачкой воды на улицу (с последующим перетеканием ее в грунт и обратно в подвал) решить ее невозможно, поэтому вопрос остается актуальным, сколько существует дом - шестнадцать лет.

Жильцы подозревают, что в один печальный день подмоченная панелька возьмет да и рухнет - и виноватых будет не сыскать. "Активистом" в борьбе за спасение тонущего корабля заделался Зиатдин Валиахметов. С сентября 2000 года ведет он переписку с администрацией Казани, департаментом строительства и ЖКХ и ДЕЗом "Савиново". Все перечисленные инстанции на его письма регулярно отвечают. В смысле - отписываются.

Например, городская администрация в марте прошлого года проинформировала, что "гидроизоляция подвала включена в план работ ПТЖХ Ново-Савиновского района... на июль-август 2001 года". А 14 сентября 2001 года ДЕЗ "Савиново" сообщила, что "данное мероприятие требует больших финансовых средств (эк, удивили! - И.С.), поэтому... перенесено в план капитального ремонта на IV квартал 2002 года". А глава администрации района Бударин 15 октября 2001 года письменно разъяснил Валиахметову, что вообще "гидроизоляция фундаментов дома нецелесообразна, так как связана с очень большими материальными и физическими затратами и не обеспечивает защиту подвала от грунтовых вод"! Целесообразным господину Бударину и его команде кажется "разработать мероприятия по водопонижению всего микрорайона". Сроки, в которые их собираются осуществить, никто, однако, не указывает.

И правильно. Сколько уж воды в подвал натекло с 2000 года, когда ООО "Казгражданпроект-реконструкция" выдало районному ПТЖХ техническое заключение о причинах затопления в доме № 2! Там говорилось, что гидроизоляция отдельно взятого подвала положения не спасет, надо весь микрорайон осушать. Но... всеобщее осушение так и не началось и вряд ли начнется. Причину жильцам в официальных письмах давно разъяснили: не хватает у нашего ЖКХ средств ни на столь масштабное, ни на менее основательные мероприятия.

А в районе тем временем все шире разворачивается строительство. Значит ли это, что новые дома тоже отправятся в плавание по подземным ручьям и рекам?

Фото Олега КОСОВА.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующий номер »  
23 апреля 2002, вторник
Все статьи номера:
« предыдущий№ 73(2388) следующий »

Горячие материалы
 

Политика
Рустам ВАФИН

Экономика и цены
Рустам ВАФИН

Медицина
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
Алиса СЕМЕНОВА
Юлия АНДРЕЕВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Алия ЗИГАНШИНА

Городские новости
 
Валентина ВИТАЛЬЕВА

Спорт
 
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
Антон МАКУНИ

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА
Из бездонного колодца воду не вычерпать
Инна СЕРОВА

« предыдущий№ 73(2388) следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет