 | Горячие материалы | 23.05.2001 |
Опрос ребром
Чиновнику пропишут много чести
Вчера в Госдуму поступил новый законопроект - Кодекс чести российского чиновника. А мы предложили читателям "ВК" самим сформулировать заповеди для "человека с портфелем".
Тимур Акулов, государственный советник при президенте РТ:
- Пришло же кому-то в голову!.. Это как библейские, что ли, - "не укради" и так далее?.. Думаю, это регулируется не кодексом, а воспитанием и средой. Привить понятие чести человеку, который его с молоком матери не всосал, - это ни одному указу и кодексу не удастся.
Марат Галеев, член президиума Госсовета РТ:
- Главное, глобальное требование к чиновнику - квалификация на уровне требований времени. 50 процентов чиновников не отвечают этому требованию! Хотя проблема квалификации - это проблема таланта, а ни в одной стране нет 100 процентов талантливых граждан... Ну а если гражданин рассматривает госслужбу как источник получения незаработанных денег - такого следует рассматривать уже в ракурсе не кодекса чиновника, а Уголовного кодекса...
Валерий Матвеев, завотделением РКБ:
- Сформулирую этот кодекс в двух статьях. Статья первая: поступай по закону. Статья вторая: если закона нет или законодательство противоречиво - поступай так, чтобы было лучше людям.
Надежда Ачкас, юрисконсульт НПП "Сатурн":
- Мне приходит на память кодекс Наполеона, помните: "каждый человек имеет право на все, если это не затрагивает прав другого человека". Как юрист ценю точность формулировок и краткость, а потому предлагаю кодекс чиновника ограничить одной статьей: "Любой чиновник в своих единоличных действиях либо при принятии коллегиальных решений должен исходить из того, что права человека присущи ему от рождения, а возможности чиновника всегда зависят от настроения другого чиновника".
Виталий Винокур, главный инженер КМИЗа:
- В любом своде человеческих правил первое - порядочность. А вообще, мне не очень нравится, что сочинением этого кодекса как бы подчеркивается такая вещь: раз это чиновник, то такому человеку нужно специально разъяснять насчет чести и правил поведения...
Дамир Зарипов, начальник Контрольного управления аппарата президента РТ:
- Я написал бы: чиновник должен быть объективным при рассмотрении любых вопросов и компетентным настолько... чтобы чувствовал себя тем последним человеком, за которым уже никакого другого чиновника нет. Если бы чиновники соответствовали этим требованиям - все объясняли бы человеку сразу, не отправляли бы его по разным вышестоящим инстанциям...
Юлия Алексеева, художник-реставратор:
- Первое - порядочность. Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Не ври и не пустословь. Две статьи прибавьте, про гуманизм и патриотизм - все уже привыкли, что это отвлеченные "красивости слога", а они нужны в жизни как норма... И если не можешь соответствовать такому кодексу - не суйся в чиновники! Отдавай себе отчет, что от тебя зависят судьбы людей.
Марина ЮДКЕВИЧ

|