Столько дней жара -
и до сих пор
не ищут виновных?



№ 91 (4051)
23 июля 2010, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы23.07.2010
Засуха в головах
Воды нет? У чиновников готов ответ: виноват сосед

На днях рыбнослободская газета "Сельские горизонты" пристыдила сельчан, которые в условиях дефицита воды тратят ее на полив огородов. Мол, совести у них нет, не экономят живительную влагу. А глава Заинского района Татьяна Воропаева на встрече с жителями населенного пункта Средний Багряж, каждое лето остающимися без воды по причине недостаточного напора в старых изношенных трубах, не постеснялась предложить им следить за соседями: чтоб не поливали личные грядки. Тогда, мол, вода в трубах наконец появится.

А в иных населенных пунктах не ждут, пока население добровольно от воды откажется, - поворотом задвижки прекращают водоснабжение, причем на законных основаниях. Как пояснил корреспонденту "ВК" главный советник отдела природопользования и экологии аппарата кабмина Евгений Игонин, во многих поселениях отсутствие воды вызвано не техническими, а, так сказать, юридическими причинами:

- Есть закон "О недрах", согласно которому каждый подземный источник воды, из которого осуществляется водоснабжение населенного пункта, должен иметь паспорт, санэпидемзаключение и так далее - целый пакет документов... И лицензия на ее использование. В Татарстане же в ходе проверок выяснилось, что часть скважин используется незаконно. В ряде районов прокуратура предъявила исполкомам и местному самоуправлению претензии по поводу отсутствия лицензий и документов - и владельцы скважин под угрозой штрафов просто перестали их эксплуатировать. А заложниками этой ситуации стали сельские жители.

Начальник же отдела лицензирования республиканского управления по недропользованию Азат Галимов рассказал корреспонденту "ВК", что поселения, имеющие на балансе артезианские скважины, в силу своего статуса не могут получить необходимые для их эксплуатации лицензии. Администрациям поселений следовало бы, по его мнению, действовать, как в Нижнекамском районе: создать новое юрлицо, которое правомочно обратиться за лицензией, и передать ему скважину, например, в аренду. В качестве удачного примера Галимов привел Шеморданский и Сабинский ПТЖХ, между которыми в Сабинском районе "поделили" все скважины.

Однако в большинстве районов с этим тянут. А во многих местах из-за бездействия районных и местных чиновников сложилась и вовсе безнадежная ситуация. Вот, например, в селе Кутлу-Букаш Рыбнослободского района перебои с водой возникли из-за того, что несколько лет назад две скважины, принадлежавшие ПТЖХ и Сельхозтехнике, в связи с банкротством предприятий выкупили частники. Они вкладывают в них собственные деньги и с точки зрения закона имеют право сами водой распоряжаться. Например, перекрывать воду, если им за нее не платят. Власти, упустившие в свое время контроль над водой, с частниками воюют - вроде как интересы населения отстаивают. Между тем ни на одну из скважин, по словам главы сельского поселения Ильдара Фатхутдинова, лицензия не оформлена. То есть битва идет за воду, которую по закону в общественный водопровод подавать просто нельзя.

Работа по лицензированию скважин, говорит Азат Галимов, началась еще в 2007 году, тогда кабмин даже организовал встречу руководителей районов со специалистами минэкологии, управления по недропользованию и другими чиновниками из республиканских ведомств, чтобы те разъяснили им, как действовать. Но районы, где все поселения получили лицензии на подземные источники воды, до сих пор можно пересчитать по пальцам одной руки. Это Сабинский, Арский, Балтасинский, Сармановский и Спасский районы. В остальных большая часть скважин не узаконена.

Год назад прокуратура Агрызского района подала несколько исков против исполкомов сельских поселений о признании незаконным их бездействия по неоформлению разрешения на право пользования недрами. Защищать сельских жителей, которые лишены воды по другим причинам, например в силу малой мощности подземных источников водоснабжения и плохого состояния стареньких водопроводов, прокуратура не торопится. Она ведь работает по обращениям граждан, а граждане, как сказал вчера корреспонденту "ВК" старший помощник прокурора РТ Равиль Вахитов, к ним с жалобами на отсутствие воды не обращались.

...19 июля в "ВК" пришло письмо из Балтасей - с улицы Баки Урманче, где стоит одна из водонапорных башен. Она старенькая, трубы, которые от нее идут, дырявые, из-за этого каждую зиму улицу заливает водой. А летом башня "пересыхает". "У нас подземные воды с марта по август уходят, уровень в скважинах падает, - объяснил причину корреспонденту "ВК" замруководителя исполкома Рамиль Шакиров. - Нынче из двух скважин вода совсем ушла. На улицу Баки Урманче мы сейчас тянем нитку от другой водонапорной башни, но медленно: денег нет. И надо иметь в виду, что вода может кончиться и в других скважинах. Пока от другой башни водовод не проложили, на улицы, где воды нет, ходит машина-водовозка. Только на всех воды в ней не хватает. Люди ведь заливают воду не только в чайники, но и в 200-литровые бочки на огородах, чтобы поливать".

К чести балтасинских властей они не призывают соседей следить друг за другом и пресекать попытки ближнего полить огород. Но днем, по словам Шакирова, в целях экономии питьевой воды "краны немного прикручивают". И, как ни крути, реальный выход у сельчан один - бурить скважины для личного пользования, благо вода в Балтасях залегает на глубине всего-то 5 - 15 метров. Лицензию на такую скважину для личных нужд закон пока оформлять не требует. Но оплатить работы, которые обойдутся в 10 - 15 тыс. рублей, не всякому балтасинцу по карману.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
23 июля 2010, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 91 (4051)следующий »

Горячие материалы
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
 
 

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
 
 

Городские новости
Инна СЕРОВА
Инна СЕРОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Воды нет? У чиновников готов ответ: виноват сосед
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 91 (4051)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет