Жить хочется хорошо,
но как подумаешь,
сколько для этого нужно,
становится плохо.



№ 136 (3702)
23 августа 2008, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы23.08.2008
Дивный край
Вернисаж открылся пляской шамана

Вчера в Выставочном зале Союза художников РТ открылась выставка, которую участники этнофутуристического симпозиума "URMAN ARTE" создали за десять августовских дней в деревне Кырлай. Корреспонденты "ВК" познакомились с ней именно в Кырлае: в четверг в этой особенной для татарской культуры деревушке (здесь жил, будучи ребенком, великий поэт Габдулла Тукай) художники устроили первый публичный показ своих кырлаевских работ.

Этот симпозиум задумала казанская художница Альфия Ильясова. Она объяснила нам, что составляющими проекта стали слова из его названия: Urman (урман), что в переводе с татарского - лес, и Arte (арт) - искусство, а в переводе с татарского еще и "то, что позади". Иными словами, в течение десяти дней художники (их было тридцать) жили и работали вдали от шума городского - почти что в лесу, это помогало им "вернуться к истокам" и доказать, что источниками творчества могут быть природа, история, легенды и обычаи выбранного для симпозиума места. Кстати, жили в Кырлае художники, как в сказке: их бесплатно кормили и поили три раза в день, для отдыха выделили комнаты кырлаевского профилактория, под общую мастерскую - спортзал местной школы.

- Что особенно приятно - свободу нашу не ограничивали! - признался нам Анатолий Пашин, художник из Набережных Челнов. - Вот стало мне жарко - пошел на озеро купаться вместе с дикими утками, захотелось побыть одному - пошел в библиотеку или в лес. Красота!

За десять дней Пашин создал около десяти живописных произведений. Это портрет на брезенте героя тукаевской сказки Шурале и длинные (с человеческий рост) матерчатые свитки с изображением богатых фантазий художника: "Образ Луны - образ восточной женщины", "Водяная", "Тукай ночью"...

- Жить в Кырлае и не "заболеть" Тукаем просто невозможно, - сказал Пашин. - Просто мистика какая-то: мне Тукай даже по ночам снился!

На вернисаж Пашин нарядился так, что было ощущение: цирк приехал! Он был в красном платье с бантиками и меховыми хвостиками, в мудреной шапке с сосновыми шишками, лицо загримировал черными узорами.

- Этот костюм я сам себе сочинил. Осталась красная ткань, которую для свитков брал...

Форма свитка стала любимой для всех участников симпозиума. Кроме живописных свитков из ткани в экспозиции были представлены и свитки из веток полыни. Туго сплетенные, эстетически безупречные и ароматные, они больше походят на декоративные коврики.

- Свиток - это очень удобный формат, - объяснил казанский художник Ильгизар Хасанов. - Свиток можно свернуть в трубку и ехать с горой свитков - да куда угодно. С картинами - холстами в рамах - намного труднее это сделать.

Хасанов представил на выставке в Кырлае деревянные скульптуры и один из самых запоминающихся свитков "Сны Тукая". Маленький Тукай на этой работе укрылся пестрым одеялом. О том, что это одеяло выполнено не в технике пэчворк (собрано из лоскутков ткани), а аккуратно выписано красками, можно было догадаться, лишь подойдя к свитку очень близко.

Уфимский художник Василий Ханнанов продемонстрировал свитки-аппликации: на верхнюю часть ленты из однотонной ткани приклеен женский платок, а непосредственно на платке размещен рисунок автора: женский портрет.

Участником симпозиума "URMAN ARTE" был и Юрий Лобанов (Юри Кучыран) - автор государственной символики Удмуртии, потомственный удмуртский шаман. На вернисаж он явился в оранжевых одеждах и с огромным бубном из козьей кожи:

- Я покажу сейчас основной обряд шаманизма - камлание. Это пляска с пением, ударами в бубен, звоном колокольчиков. Это способ общения с духами.

- О чем вы сейчас будете с ними общаться?

- Попрошу их, чтобы они сподвигли людей сбросить маски. Сегодня практически у каждого человека есть маска, много масок. Люди боятся быть искренними, настоящими, боятся открыться...

Шаманскую пляску Юрия зрители наблюдали с огромным интересом. Ильгизар Хасанов сказал мне потом по секрету, что "этот клевый удмурт" каждый вечер устраивал им в узком кругу визуально-медитативный перформанс, а именно - "наговаривал" водку, чтобы хорошо шла.

- Мы тут организовали клуб досуга "Зеленая марка", - признался Хасанов. - После работы покупали на семерых бутылку чудесного релаксирующего напитка с таким названием. Юра нам ее наговаривал-заговаривал...

Кстати, Юри Кучыран - бессменный организатор этнофутуристических симпозиумов у себя в Удмуртии.

- Больше десяти их у нас уже было, а у вас в Татарстане впервые проходит этнофутуристический симпозиум, - сказал Юри. - Этнофутуризм - это яркое и мощное направление современного искусства, под разными названиями оно существует в национальных республиках Поволжья, Эстонии и Финляндии с начала 1990-х годов. Художники этого направления соединяют в своем творчестве древние традиции и архаические образы с современным визуальным языком...

После выставки в Казани экспозицию работ участников этнофутуристического симпозиума "URMAN ARTE" покажут в Перми, Ижевске, Москве и Таллине. А храниться эта коллекция будет потом в Татарстане.

Айсылу КАДЫРОВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
23 августа 2008, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 136 (3702)следующий »

Горячие материалы
Вернисаж открылся пляской шамана
Айсылу КАДЫРОВА

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ

Экономика и цены
 

Медицина
("Комсомольская правда".)
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
Ирина ПЛОТНИКОВА

Культура
 
Айя СУЛТАНОВА
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
 

Спорт
 

Пресс-коктейль
 

Субботний репортаж
Анна АЛТЫНОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 136 (3702)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет