Искусство политика заключается в том, чтобы все заметили, что он бросился на амбразур ...



№ 151 (3093)
23 сентября 2005, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Политика23.09.2005
Перебирая наши даты
Ночь, которая решила судьбу Шаймиева

Сегодня годовщина того дня, когда Минтимер Шаймиев впервые занял самую верхнюю строку в республиканской властной иерархии. 23 сентября 1989 года пленум ОК КПСС избрал его первым секретарем обкома. На этом посту он сменил Гумера Усманова. Партия была, как известно, "наш рулевой", а Шаймиев оказался у руля самой партии. И как бы в следующие 16 лет ни менялась конфигурация власти, он уже не выпустил ее руля из своих рук.

Интересно, что внешняя канва событий вокруг того примечательного дня вызывает ощущение, что этот штурвал № 1 оказался именно у Минтимера Шаймиева почти случайно. Известно, что кроме него на пост главного партруководителя ТАССР были выдвинуты секретарь того же обкома Ахметзян Булатов и секретарь Альметьевского горкома Ринат Галеев. К голосованию по кандидатуре "первого лица" пленум приступил 22 сентября. О том, как это было, по просьбе "ВК" вспомнил один из главных участников того сюжета Гумер Усманов:

- Когда первый раз вопрос поставили на голосование, Булатов получил очень мало голосов и выбыл из числа претендентов. А Галеев и Шаймиев - каждый из них получил голосов побольше, но необходимого решающего большинства ни один из них сразу не получил. И оба они тут же заявили отвод своим кандидатурам. Но я, применив физическую силу, заставил их замолчать...

"Применение физической силы" по-партийному выглядело так. Минтимер Шаймиев и Ринат Галеев сидели справа и слева от первого секретаря обкома. И едва они поднялись, чтобы сделать свои заявления о самоотводе, как Гумер Усманов схватил их за руки и скомандовал: "Сидеть!". Не мог же он, в самом деле, оставить партийную организацию вовсе без начальника, даже если кандидаты на эту роль пошли в отказ... Словом, Усманов настоятельно предложил пленуму несвоевременные самоотводы не принимать, а назначить на завтра второй тур голосования.

Снова собравшись 23 сентября, пленум уже абсолютным большинством голосов проголосовал за Минтимера Шаймиева. Почему же пленум, накануне разделившийся по симпатиям к Шаймиеву и Галееву на две примерно равные группы, на следующий день сделал столь однозначный выбор в пользу одной из кандидатур? Что произошло той ночью?

Ринат Галеев был в то время секретарем горкома в райцентре - должность не высшей партноменклатуры (в отличие от первого секретаря обкома). Но к этому моменту он, очевидно, решил развернуться в направлении не идеологической, а самой что ни на есть реальной экономической и политической силы. До перехода на партработу Галеев уже успел сделать хорошую карьеру в Татнефти (стал начальником старейшего НГДУ "Альметьевскнефть") и, вероятно, твердо рассчитывал на ее продолжение. И в самом деле, уже в следующем, 1990 году он получил должность гендиректора Татнефти. Словом, честь избрания секретарем обкома партии, все более теряющей свою "руководящую и направляющую" роль, в такой ситуации выглядела не такой уж и честью...

- Были слухи, - признает Гумер Усманов, - что Галеев ночью поработал с участниками пленума, просил их за него не голосовать...

Возможно, именно согласием участников пленума не портить будущую блестящую "нефтяную карьеру" Рината Галеева и объясняется то, что наутро они дружно "прокатили" его кандидатуру мимо поста партийного секретаря. Так Минтимер Шаймиев и стал первым секретарем обкома.

А что же Ахметзян Булатов, будущий глава Татмясопрома? Был ли он (по отзывам знавших его в ту пору), "сторонник жесткого администрирования", другим реальным претендентом на высшую власть в республике? Гумер Усманов говорит, что шансы его были не слишком высоки (его недипломатические манеры были известны) и что если бы его все-таки избрали, то "в силу своего характера он не смог бы продержаться так долго, как Шаймиев".

И сделай пленум обкома КПСС 16 лет назад выбор не в пользу Минтимера Шаймиева, теперь Татарстан уж точно не был бы таким, какой он есть: республика, являющая всей России многозначительный пример несменяемого главы...

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
23 сентября 2005, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 151 (3093)следующий »

Политика
Ночь, которая решила судьбу Шаймиева
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
 

Правоохранение и криминал
Евгений АКСЕНОВ
 
 

Городские новости
 
Ольга МАЧНЕВА
 

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Инна СЕРОВА

Социальные проблемы
 

Авто / Мото
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 151 (3093)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет