Мы строим идеальное общество. Наши женщины уже сейчас самые красивые в мире. Осталось то ...



№ 174 (2489)
23 октября 2002, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Проблемы экологии23.10.2002
Великий почин
Как власть в Татарстане заботится об экологии

Интересные предложения делают предприятиям районные власти в последнее время. В условиях налогового вакуума (старый порядок взимания экологических платежей уже отменен, а новый еще не введен) власти Татарстана намерены перенести сбор денег в гражданско-договорную плоскость.

Краткая история вопроса. До относительно недавнего времени в России взималась обязательная плата за загрязнение окружающей среды ("экологический налог") по постановлению правительства РФ. 28 марта 2002 года Верховный суд РФ признал его не подлежащим применению (налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие признаками налогов или сборов, в России должны устанавливаться исключительно федеральным законом). 2 июня высшая судебная инстанция утвердила это решение.

А три дня спустя по аналогичным мотивам Верховный суд РТ признал недействующим и не подлежащим применению "Положение о порядке исчисления и внесения платежей в Экологический фонд Республики Татарстан", утвержденное постановлением кабмина. Таким образом, обязательное взимание "экологического налога" в Татарстане, равно как и по всей Федерации, должно было быть прекращено. Понятно было, впрочем, что это не навсегда. Ведь с января этого года действует федеральный Закон "Об охране окружающей среды", который провозгласил принцип платности природопользования. Однако сам порядок "нового экологического платежа" до сих пор законодательно не определен...

И что было делать властям Татарстана, которым экологию жалко и сотрудников Экофонда тоже жалко? В конце концов, не для того Татарстан - единственный из регионов России! - сохранил свой Экофонд, чтобы морить его сотрудников голодом. Решение было найдено. И было оно мудрым: а пусть-ка природопользователи как субъекты гражданско-правовых отношений заключат с районными властями договоры на право пользования природными ресурсами!

Предварительно провели разъяснительную работу. Природопользователям популярно объясняли, что лучше платить превентивно, чем потом иметь дело со штрафными санкциями. И наконец им стали предъявлять текст договора.

Для договора, заключаемого в рамках гражданско-правовых отношений, он выглядит непривычно. Обычно в таких документах пишут: А продает - Б покупает, А предоставляет - Б пользуется... А имеет право - Б имеет право, А обязан - Б обязан... В предлагаемом к подписанию тексте таких обоюдных реверансов нет и в помине.

С одной стороны, "Администрация ПРЕДОСТАВЛЯЕТ Природопользователю ПРАВО платного пользования природными ресурсами", "плата взимается за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов...", причем "перечисляется в бесспорном порядке". А с другой стороны, "Природопользователь ОБЯЗАН обеспечить соблюдение экологических требований по охране окружающей и природной среды".

И еще трогательный момент: "любой спор, разногласия или претензии... урегулируются путем переговоров, а при недостижении согласия - в установленном действующим законодательством порядке". Это значит, что "несоглашенца" будут вызывать "на переговорные" ковры разного размера, напоминать ему о необходимости любить природу... А уж при окончательном "недостижении согласия" вступает в силу действующее законодательство, которое в данный момент предполагает единственный порядок - не платить законно не установленный обязательный платеж!..

В юридическом смысле договор весьма уязвим. Во-первых, в качестве правовой базы в нем упоминается Закон РТ "Об охране окружающей среды в РТ". Между тем все основные положения этого закона (именно те, которые имеет в виду договор) еще два года назад Верховный суд РТ признал противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению.

Кроме того, сам способ, которым в договоре определяется плата за пользование природными ресурсами, не соответствует требованиям действующего законодательства. Поэтому и сам договор, даже будучи подписанным, является ничтожным в юридическом смысле.

Излишне подчеркивать, что само требование властей об обязательном заключении подобного договора является неправомерным: в гражданских правоотношениях стороны равноправны. В общем, природу, конечно, любить надо - но законным способом.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
23 октября 2002, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 174 (2489)следующий »

Политика
Рустам ВАФИН

Правоохранение и криминал
Алексей УГАРОВ
Никита ОЛЕЙНИКОВ

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
Марьям АРСЛАНОВА
 
Алексей УГАРОВ
 
Валентина ПАХОМОВА
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Тесты
 

Проблемы экологии
Как власть в Татарстане заботится об экологии
Марина ЮДКЕВИЧ

Социальные проблемы
 

На правах рекламы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 174 (2489)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет