Женщина - как калькулятор: прибавляет проблемы, отнимает время, умножает расходы ...



№ 11 (2741)
24 января 2004, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Культура24.01.2004
Все врут календари
Самый короткий февраль в России

Наша страна - чемпион по экспериментам со временем

24 января 1918 года Совнарком принял декрет "О введении в Российской республике западноевропейского календаря". Выходит, сегодня годовщина дня, выровнявшего российское время по общеевропейским часам? Ан нет: тот день, когда дедушка Ленин (в ту пору, кстати, еще и не дедушка) поставил свою подпись под декретом о календарной реформе, в России был еще "старостильным", юлианским 24 января. Старого времени в России оставалось ровным счетом 6 дней. А дальше - время, вперед! - согласно декрету: "Первый день после 31 января считать не 1 февраля, а 14 февраля".

Интересное дело. Вопрос о смене календаря на григорианский стоял уже на одном из первых заседаний Совнаркома - 16 ноября. Месяца не прошло с того дня, как "социалистическая революция, о необходимости которой говорили большевики, свершилась" - и большевики озадачились "установлением в России одинакового со всеми культурными народами исчисления времени".

Надо сказать, намерения перевести страну в европейские временные рамки периодически возникали и в царской России, начиная с XIX века. Печальная ирония истории: именно при большевиках, приблизивших Россию к Западу во времени, отдаление от этого же Запада в пространстве стало куда большим. Ведь просто съездить в Европу, как это велось до революции даже у не слишком богатых подданных царской России, в России советской стало практически невозможным. И что проку было в том, что советский календарь идет в ногу с европейским, если информация о новых книгах и научных открытиях, весточки от родственников-"невозвращенцев" стали доходить сюда, за "железный занавес", спустя годы и десятилетия? Пространство в нашей стране стало важнее времени.

К григорианскому календарю, впрочем, в России приноровились быстро. Но кое-какие ошметки "старого стиля" времяисчисления и сегодня сохранились в обыденном сознании, хотя практически никто из ныне живущих в сознательном возрасте юлианского календаря не застал. Самый общеизвестный пример - "Октябрьская" революция, годовщину которой отмечают в ноябре. А кто помнит, что годовщину, например, восстания декабристов нынче следует отмечать не 14 декабря, а 26-го? А "кровавого" воскресенья - не 9 января, а 22-го?..

А кстати: почему в первом случае даты "старого" и "нового" стиля отличаются друг от друга на 12 дней, а во втором - на 13? Потому, что в XIX веке разница между "российским" и "европейским" временем была на день меньше, чем в веке XX. Символично, однако...

С введением григорианского календаря эксперименты над временем в Стране Советов не закончились. Дальше было еще круче: три календарные реформы одна за другой! В 1929 году начался переход на "непрерывку": в календарном году предусматривалось 360 дней, т.е. 72 пятидневки, а остальные 5 дней, как оставшиеся в наследство от старого мира, решено было считать праздничными - но они падали на революционные даты. Работники каждого предприятия и учреждения были разбиты на группы по 5 человек, каждая группа имела свою разбивку на 5-дневки: 4 дня работала, пятый - отдыхала. Никаких суббот и воскресений не соблюдалось.

Получился совдеповский филиал Вавилонской башни: члены семей гарантированно могли провести выходной вместе лишь 5 дней в году. И уже через два года произошла еще одна календарная реформа - переход на шестидневку. Выходные дни были уже фиксированные: 6,12,18, 24 и 30-е число каждого месяца. Но и это было не слишком удобно, поскольку есть месяцы с 31 днем, и есть тот самый судьбоносный февраль...

Наконец (и это было последним советским экспериментом над календарем), в 1940 году 7-дневная неделя была "амнистирована". Правда, выходной день был один - воскресенье. Субботы в СССР стали выходными в 1967 году.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
24 января 2004, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 11 (2741)следующий »

Медицина
Елена МАКС

Правоохранение и криминал
 
 
Елена МЕЛЬНИК
Алексей УГАРОВ

Культура
 
Самый короткий февраль в России
Марина ЮДКЕВИЧ
Ольга МАЧНЕВА
Алсу МУСИНА
Айсылу КАДЫРОВА
Марина ТАЛАГАЕВА

Городские новости
 
Валентина ВИТАЛЬЕВА
 
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА

Субботний репортаж
Елена МЕЛЬНИК

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 11 (2741)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет