Женщина - как калькулятор: прибавляет проблемы, отнимает время, умножает расходы ...



№ 11 (2741)
24 января 2004, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Правоохранение и криминал24.01.2004
Исправленному верить
Теперь любопытство не порок, а уголовно наказуемое деяние

УК

В новом году мы будем чтить новый Уголовный кодекс: с 11 декабря в него внесены существенные поправки. Теперь за обрез под полой запросто можно избежать уголовного наказания, а вот за 11 тысяч рублей укрытого налога - вряд ли.

Даже старшего помощника прокурора РТ Ильдара Мухамедзянова, изучившего новый УК РФ, что называется, от корки до корки, многие поправки ставят в тупик. Вот, например, исправительные работы должны назначаться только неработающим гражданам, но ни на одном из хозяйствующих субъектов не предусмотрена квота для приговоренных к исправительным работам, только - для инвалидов.

В целом, по мнению Мухамедзянова, принятые поправки вряд ли заметно отразятся на реальном уровне преступности в нашем обществе. Резко сократится количество зарегистрированных преступлений из-за полной декриминализации причинения средней тяжести вреда здоровью по неосторожности. Другими словами, если в ДТП водитель не искалечил пешехода и не убил, уголовное дело возбуждаться не будет. Но кривая роста преступности резко подскочит вверх за счет исключения из всех статей понятия преступления, совершенного неоднократно. Сейчас каждое такое деяние квалифицируется отдельно. Так что совершившие несколько особо тяжких преступлений подряд рискуют провести за решеткой до 30 лет (раньше максимальный срок лишения свободы не превышал 20 лет, если только статья не предусматривала пожизненное заключение). Правда, подросткам до 16 грозит не больше 6 лет лишения свободы, а с 16 до 18 - не больше 10.

Многие статьи обновленного УК РФ стали "строже" не только по санкциям. Так, некоторые депутаты, ратующие за легализацию борделей, теперь могут попасть под уголовную ответственность. В статье 240 УК РФ появилась часть первая, которая квалифицирует как уголовное преступление вовлечение в занятие проституцией даже без применения насилия, шантажа, повреждения имущества и обмана и других рычагов давления. Другой пример. Раньше уголовное дело по статье "нарушение равноправия граждан" (теперь она называется "нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина") возбуждалось лишь тогда, когда наступали вредные последствия такого нарушения. Теперь же, если вас не приняли на работу, потому что вы русский или татарин, можно смело обращаться в прокуратуру. То же касается и статьи "нарушение неприкосновенности частной жизни". Подсмотрела соседка в замочную скважину все ваши семейные тайны и поделилась ими со всем двором, даже без всякой корысти и личной заинтересованности, самое меньшее, что грозит любопытной варваре, - штраф в 200 тысяч рублей, ну и, конечно, судимость.

А вот поправки, внесенные в статью "халатность", по мнению Ильдара Мухамедзянова, могут помешать прокуратуре Набережных Челнов довести до суда уголовное дело в отношении должностных лиц ЖКХ, возбужденное 4 ноября за срыв отопительного сезона. Раньше халатность должностных лиц была уголовно наказуема, если влекла "существенное нарушение прав и законных интересов граждан". Теперь же, чтобы привлечь должностное лицо к уголовной ответственности за халатность, прокуратуре нужно доказать, что оно причинило крупный материальный ущерб - свыше 100 тысяч рублей. (Конечно, если никто не умер и не покалечился.) А ведь в Челнах в начале зимы никто из замерзающих жильцов в деньгах не потерял, просто тысячи человек ходили по квартире в валенках и шубах. Теперь прокуратуре будет сложно привлечь к уголовной ответственности и следователя, потерявшего уголовное дело, и милиционера, у которого украли пистолет. Ведь никто же не умер, а пистолет 100 тысяч не стоит!

Практически невозможно теперь привлечь к уголовной ответственности граждан за хранение гладкоствольного обреза. Статья 222 оговаривает, что ношение гладкоствольного оружия (не добавлено слово "охотничьего") не уголовное преступление. То есть наказание за ношение обреза, сделанного из гладкоствольного охотничьего ружья, тоже автоматически становится лишь административным.

Что касается поправок, внесенных в примечания к статьям УК РФ о запрещенных к хранению предметах, то прокуратура полностью их поддерживает. Раньше у незаконных "оруженосцев" была возможность избежать уголовной ответственности, предъявив при задержании заявление (обычно написанное заранее), что они несут оружие на добровольную сдачу. Пришедшему с обыском следователю можно было выдать оружие и наркотики и тоже избежать уголовного дела. Теперь такой жест "доброй воли" никто не оценит.

Появилось примечание и к статье "организация преступного сообщества". Если участник ОПГ, выйдя из нее добровольно, активно способствовал следствию и при этом сам не совершил никакого преступления, он освобождается от уголовной ответственности. А вот в новой редакции "налоговых" статей примечание о возможности деятельного раскаяния исключено. Например, согласно "поправленной" 198-й статье УК к уголовной ответственности привлекается физическое лицо, за три года умышленно укрывшее от налоговой службы больше 10 тысяч рублей (при условии, что за тот же срок оно должно было выплатить более 100 тысяч рублей налога). Так вот, даже если после первого визита к следователю человек полностью выплатит всю сумму налога и издержки по ней, обвинительный приговор ему все равно гарантирован.

В УК РФ включены и новые статьи, которые не могут не радовать сердца налогоплательщиков. "Нецелевое расходование бюджетных средств" или "...средств государственных внебюджетных фондов" - это звучит обнадеживающе! Теперь не важно, куда ушли деньги, выделенные, к примеру, на зарплату рабочим: в карман администрации или на асфальтирование дороги, - уголовного дела "растратчику" не избежать.

Но самая важная поправка, внесенная в УК, касается не только преступников и потерпевших, но и каждого из нас. Резко расширен спектр фактического применения штрафа как уголовного наказания, выраженного не в МРОТах, как раньше, а в рублях - от 2,5 тысячи до миллиона рублей. Похоже, можно надеяться, что хотя бы в ближайшие 7 - 8 лет обвала рубля не будет. Иначе все преступники окажутся практически безнаказанными и придется снова переписывать УК РФ.

Елена МЕЛЬНИК

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
24 января 2004, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 11 (2741)следующий »

Медицина
Елена МАКС

Правоохранение и криминал
 
 
Теперь любопытство не порок, а уголовно наказуемое деяние
Елена МЕЛЬНИК
Алексей УГАРОВ

Культура
 
Марина ЮДКЕВИЧ
Ольга МАЧНЕВА
Алсу МУСИНА
Айсылу КАДЫРОВА
Марина ТАЛАГАЕВА

Городские новости
 
Валентина ВИТАЛЬЕВА
 
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА

Субботний репортаж
Елена МЕЛЬНИК

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 11 (2741)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет