В России низы уже давно не хотят, а верхи их всё могут и могут! Олег Виноградов ...



№ 43-44 (3193-3194)
24 марта 2006, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы24.03.2006
Знай наших!
"Кровь-то у нас горячая, но ум - холодный"

Вторую неделю продолжаются студенческие волнения во Франции. Каждое утро тысячи студентов вместо книжек и тетрадок кладут в рюкзаки бутылки с горючей смесью и булыжники и выходят на демонстрации. Площадь перед парижским университетом Сорбонна превратилась в театр боевых действий, полиция строит баррикады, чтобы защищаться от разбушевавшейся молодежи, власти оценивают ситуацию в стране как критическую... А ведь повод для многотысячных демонстраций во Франции, по нашим меркам, ничтожный - закон, ущемляющий права молодых специалистов. У казанских студентов проблем никак не меньше, почему же они не протестуют?

Пример Володи Ульянова нынешних
студентов не вдохновляет

- Вы вообще когда-нибудь в каких-нибудь акциях участвовали? - поинтересовались мы вчера у студентов КГУ, коротавших время на "сковородке" (как-никак казанский университет - "колыбель революции").

- Ну а как же, вот была у нас такая акция - "Анти-СПИД" - по бесплатной раздаче презервативов, знаете, какая очередь выстроилась! Причем девчонок никак не меньше, чем парней, - вспомнил четверокурсник юрфака Динар.

Динар, как выяснилось, учится на платном отделении юрфака, при этом даже не знает, сколько стоит год его обучения на престижном факультете - пусть об этом у родителей голова болит. Поскольку с социальными проблемами студент знаком лишь понаслышке, он искренне не понимает, против чего ему вообще можно протестовать, ведь жизнь так прекрасна!

- Протест, конечно, дело хорошее, но чреватое... Вот у нас недавно случай был. Стоит у главного здания группа студентов и не протестуют вовсе, а просто болтают. Тут приезжает на своем "Мерседесе" большой университетский начальник, и студенты ему мешают припарковаться. Так он из машины вышел и студенческие билеты у всех поотбирал, потом разбирались. А вы говорите - протест... - рассказали нам поучительную историю первокурсники того же юрфака, пожелавшие остаться неизвестными, и уточнили, что пример бунтаря Володи Ульянова, изгнанного в свое время с юрфака Казанского университета как раз за участие в студенческих волнениях, их не вдохновляет: "Памятник нам, может, и поставят, но на фиг он нужен после смерти".

- Кровь-то у нас горячая, но ум - холодный, - заявил нам третьекурсник журфака Артур. - Ведь французские студенты пока еще ничего не добились своими манифестациями, правительство отменять закон не собирается. Какой же толк протестовать? Лучше уж жить и учиться спокойно, на наш век и так уже выпало немало передряг.

- Это каких же?

- Тысячелетие Казани, например. Ведь весь город в руинах стоял, как после реальной войны! И вот теперь Казань построили, а мы ее громить будем? Жалко...

И все-таки студенты Казанского университета признались нам, что революционный дух погиб в них не окончательно: "Мысленно мы с французскими студентами! Просто нужно, чтобы нам кто-то дал хорошего пинка под зад. Или должно случиться что-то экстраординарное. Вот, например, отменят в России полностью бесплатное образование, и мы тоже возьмем булыжники..."

Представители разных партий и движений не раз убеждались, что сподвигнуть казанских студентов на какие-нибудь более-менее массовые протестные выступления - дело неблагодарное. Вот проводили в Казани акцию против отмены отсрочек от армии - пришло пять человек. А ведь, казалось бы, касается всех!

- Да сил у нас нет протестовать! - объясняет студенческую инертность третьекурсник КГТУ Айрат Арасланов. - Ведь студенты сейчас в основном не только учатся, но и подрабатывают. Конечно, у нас, как и у французских студентов, нет уверенности, что после окончания вуза мы найдем работу, и много всяких других проблем. Но я не помню, чтобы в Татарстане и вообще в России были серьезные студенческие акции протеста. Не революционеры мы...

- Студентам, как и всему нашему народу, присущи генетическая терпимость и генетический страх, - считает председатель студпрофкома КГТУ Альберт Абдуллазянов. - В вузах достаточно силен административный ресурс, студенты боятся, что если они устроят какую-нибудь акцию, в вуз тут же придет письмо, и их отчислят. Но, по большому счету, наши студенты не способны на бунт просто потому, что на это не способны их родители. Большая часть молодежи сейчас полностью аполитична, у них нет гражданской позиции, им все равно. Студенты могут принять участие в акции протеста, если им разрешат, а еще лучше - велят "сверху". Выходили же осенью на митинг против отмены надбавок бюджетникам... Но и инертную студенческую массу можно поднять, если найдутся лидеры. Вопрос, какие цели будут преследовать эти лидеры. Подстрекатели с дурными целями и многотысячная толпа студентов - весьма взрывоопасная смесь.

Как показывает практика, "настоящих буйных" молодежных вожаков в Татарстане нет, все вожаки у нас более чем смирные. Лидеры появившихся в последние годы в республике молодежных движений, время от времени устраивающие разные позитивные акции типа "Подари городу улыбку", постоянно декларируют свою полную безобидность для властей и готовность к сотрудничеству. Значит, в ближайшее время студенческие волнения Казани не грозят.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
24 марта 2006, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 43-44 (3193-3194)следующий »

Горячие материалы
"Кровь-то у нас горячая, но ум - холодный"
Ольга МАЧНЕВА

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Экономика и цены
Борис БРОНШТЕЙН

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
 

Городские новости
 
Инна СЕРОВА
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Спорт
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА

Опрос ребром
 

Read in English
 

« предыдущий№ 43-44 (3193-3194)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет