Минниханов подходит к Шаймиеву с кроссвордом: - Минтимер Шарипович, помогите: `Фамилия ...



№ 74(2389)
24 апреля 2002, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы24.04.2002
Убойная казуистика
А подтвердите-ка право наследования на имущество... которого нет!

Как 84-летний Митрофан Семенович Винокуров доковылял до редакции - не знаю. Ему бы в постели лежать: от высокого давления сосуд в глазу лопнул, а идти он может, лишь держась за стеночки. Но он ходит: умерла жена и надо заниматься наследством. И получить в Сбербанке компенсацию по ее вкладу. Вдовец еще и шутит: "Вот сделаю дело - тогда можно будет вслед за супругой отправляться". А у меня сердце сжимается: как бы впрямь чего не случилось! Сопровождающая его по инстанциям пожилая свояченица негодует: ради законной тысячи рублей старик мучается уже неделю - а хлопотам конца-краю не видать.

Вначале Митрофан Семенович пришел в отделение Сбербанка со сберкнижкой супруги и свидетельством о смерти. А там, говорит он, потребовали документ от нотариуса - свидетельство о праве на наследство. Нотариус его выдал. Но в банке заявили, что из свидетельства... не видно, что он имеет право на компенсацию. Дескать, не важно, что там написано, что "наследственное имущество состоит из денежных вкладов...". Вклады, мол, отдельно, а компенсации - отдельно! С нотариуса тоже взятки гладки. Она объяснила Винокурову, что свидетельство ему по всей форме выдала и компенсацию вносить в него не обязана. И вообще это грозит проблемами с налоговой инспекцией, которые ей ни к чему...

Пометавшись без толку несколько дней между банком и нотариусом, вдовец пошел искать правду в газету. И вот я звоню в юридический отдел банка "Татарстан".

- С точки зрения юристов, компенсация по вкладу умершего не имеет отношения к наследству, поскольку вкладчик при жизни этих денег не получил. Следовательно, в свидетельство о праве на наследство ее включать не нужно. Наследники вкладчика приобретают право на ее получение в соответствии с постановлением правительства РФ от 13 марта 2002 г. № 152 "О выплате в 2002 году отдельным категориям граждан Российской Федерации предварительной компенсации по вкладам в Сберегательном банке Российской Федерации и некоторых страховых организациях". Поэтому им достаточно подтвердить свое право на наследство на имущество вкладчика, в том числе на его вклады, - проясняет взгляд Сбербанка на этот вопрос заместитель начальника юротдела Анатолий Теньков.

Сложности возникают с получением наследниками компенсаций по вкладам, которые были закрыты вкладчиками еще при жизни (а именно так поступила с вкладом Винокурова). Если подлежащий компенсации вклад был закрыт, говорит Теньков, то, чтобы ее получить, наследнику вкладчика нужно подтвердить свое право на него - на тот вклад, которого уже нет! Нотариус в таком случае выдать свидетельство о праве на наследство не может: нет наследственного имущества.

Сбербанк же, чтобы иметь основания выплатить компенсацию, предлагает наследникам принести от нотариуса свидетельство о праве на нее. Далее возникает ситуация, в которую попал Винокуров: из-за подобного документа у нотариуса могут возникнуть трения с налоговой инспекцией, поэтому он не шибко заинтересован его составлять. Ведь подтверждая право на компенсацию и указывая ее размер, нотариус обязан сообщить налоговикам о доходах наследника, с коих тот вроде бы должен уплатить налог. С другой стороны, компенсация по вкладу вроде бы не есть наследство, и под закон РФ "О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения" она не подпадает. Тогда, видимо, налог с этой самой компенсации наследники платить не обязаны. Значит, проблему можно снять, если нотариусы начнут выдавать наследникам вкладчиков, закрывших при своей жизни вклады, свидетельства о праве на компенсацию без указания ее суммы? Резонный вопрос - почему они этого не делают?

Банк "Татарстан", сообщил мне Анатолий Теньков, обратился в Нотариальную палату РТ с просьбой выдавать в таких случаях наследникам вкладчиков документ, подтверждающий наследственное право на компенсацию без указания ее суммы. По этому поводу юристы банка встречались недавно с членами методического совета Нотариальной палаты РТ. И вот что теперь советуют наследникам в Сбербанке:

- Для получения компенсации по вкладу, закрытому самим вкладчиком, наследник должен представить в филиал Сбербанка, где хранился вклад, заявление на выплату компенсации в установленной форме (бланк вам выдадут на месте), свидетельство о праве на наследство на все имущество вкладчика либо о праве на компенсацию - без указания ее суммы, свидетельство о смерти вкладчика и паспорт наследника. А если возникнут спорные вопросы, надо обратиться с заявлением - письменным или устным - к руководителю регионального отделения Сбербанка.

У нас (добавляю от себя) обращаться надо в банк "Татарстан". И наиболее надежной мне лично представляется письменная форма.

Если действовать так, хлопот у получателей компенсаций по вкладам умерших граждан должно убавиться. Особенно у пожилых, которые с вступлением в силу с 1 марта части III Гражданского кодекса РФ "Наследственное право" здорово разволновались - решили, что завещания по вкладам (помните, на маленьких таких карточках в Сбербанке их оформляли?) скоро будут недействительны. На самом деле завещательные распоряжения, сделанные до 1 марта нынешнего года, действительны, заверяют в банке "Татарстан". Дескать, в этом случае идти к нотариусу не требуется.

P.S. Было бы отрадно сообщить, что история с компенсацией у Митрофана Семеновича благополучно закончилась. Увы. Требовать нотариальное свидетельство о праве на компенсацию после звонка из "Вечерней Казани" у него в отделении Сбербанка, по его словам, перестали. Но тут же "обрадовали", предложив заполнить кучу документов, и сказали, что ждать после этого компенсации придется где-то с месяц. Почему эти бумажки ему сразу не дали - непонятно (подпиши он их в первый день, как пришел, глядишь, неделя из месячного срока уже долой). От переживаний нынче ночью старик совсем не спал и чуть жив...

Фото Виталия КАЛИНА.

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
24 апреля 2002, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 74(2389)следующий »

Горячие материалы
 
 

Политика
Рустам ВАФИН

Правоохранение и криминал
Алексей УГАРОВ
Алексей УГАРОВ

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
 
 
 

Городские новости
 
Валентина ВИТАЛЬЕВА
 
 
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
 
Рустам ВАФИН
 

Спорт
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
Антон МАКУНИ

Социальные проблемы
Сергей КОЗИН
А подтвердите-ка право наследования на имущество... которого нет!
Инна СЕРОВА
 

На правах рекламы
 

« предыдущий№ 74(2389)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет