Минниханов подходит к Шаймиеву с кроссвордом: - Минтимер Шарипович, помогите: `Фамилия ...



№ 74(2389)
24 апреля 2002, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Культура24.04.2002
Давайте вспоминать
Забытые благотворители Казани

Символ улицы Баумана - Богоявленская колокольня вскоре отметит свое 105-летие

Спроси у казанцев, чем знаменита эта величественная постройка, многие безошибочно ответят: здесь крестили новорожденного Шаляпина. Действительно, в последние годы этот уголок превратился в настоящий мемориал Федора Ивановича - в колокольне открыт камерный Шаляпинский зал, рядом установлен памятник великому певцу и даже появилось кафе "У Шаляпина". Однако при этом мы незаслуженно забыли другое имя - имя человека, благодаря которому была сооружена Богоявленская колокольня.

На здании нет даже скромной таблички, и только запись в ведомости Богоявленской церкви 1907 года напоминает, что "новая (колокольня - прим. авт.), построенная в 1897 году на пожертвования для сего бывшим казанским купцом Кривоносовым деньгами (30000 рублей) и частично на церковные средства (1000 рублей). Во втором ярусе колокольня имеет помещение, предназначенное для устройства в нем храма в память пожертвователя на постройку колокольни Кривоносова. В 1902 году в этом помещении устроен храм, освящен в 1904 году 20 мая в память 3-го обретения честной главы Св. Иоанна Предтечи (25 мая)".

Действительному почетному гражданину Казани Ивану Семеновичу Кривоносову город обязан не только архитектурной достопримечательностью. Восстановим же справедливость и расскажем об этом удивительном человеке.

Ново-Горшечная улица (ныне улица Бутлерова) начала быстро застраиваться в начале второй половины XIX века. Возвышенная, поросшая редким лесом и кустарником, эта часть города почиталась теми, кто ценил тишину и хотел иметь дом недалеко от центра, но с садом и цветником. С давних пор облюбовали это место казанские мещане с не очень благозвучной фамилией - Кривоносовы. Кондратий Кривоносов поставил деревянный дом со службами еще в последней четверти XVIII века. Торговля мясом, а позднее и живым скотом переходила от одного поколения Кривоносовых к другому. Купец Семен Федорович Кривоносов уже имел свои мясные лавки в торговом мясном ряду, укреплял и развивал коммерческие связи далеко за пределами Казани. Сына своего Ивана с детства начал приобщать к торговым навыкам. Ваня рос мягким и отзывчивым парнем, отличался сметливостью и расчетом и уже в молодые годы достиг значительных успехов в коммерции. В 1835 году он решает обзавестись coбственным домом, который строит тоже на возвышенности Ново-Горшечной улицы. Дом этот стал первым семейным гнездом, куда Кривоносов привел молодую красавицу жену, купеческую дочь Екатерину Ивановну, урожденную Малкову, которая была моложе его на одиннадцать лет. Обвенчали молодых в Богоявленской церкви, но безоблачное счастье вскоре омрачила болезнь Екатерины Ивановны. Лучшие врачи города ничем не могли помочь молодой женщине, оставалось уповать на помощь Бога. И случилось чудо - заботы о церкви, благотворительность, на которую Кривоносов не жалел средств, воздали ему Божью благодать, иначе это не назовешь. Екатерина Ивановна не только выздоровела, но вскоре в семье появился долгожданный ребенок, названный в честь деда Семеном.

Отношение Ивана Семеновича к простым людям и церкви не осталось не замеченным прихожанами. В 1852 году он единогласно избирается старостой Богоявленской церкви и остается на этом посту бессменно одиннадцать лет. Позже горожане доверили Кривоносову должность товарища (т.е. заместителя) директора Казанского общественного банка, обязанности которого он выполнял одновременно будучи церковным старостой.

Дело православия Иван Семенович укреплял не только в Казани. После того как на 51-м году жизни скончалась Екатерина Ивановна, в одном из сел Мамадышского уезда в 1873 году Кривоносов строит прекрасную деревянную церковь и дома для прихода, обошедшиеся в 16 тысяч рублей. Много помогает детским приютам и даже избирается почетным членом губернского попечительства детских приютов, во главе которого стоял сам губернатор. За благотворительность в отношении беспризорных детей Кривоносову вручили золотую медаль на Станиславской ленте. Двумя годами ранее за строительство церкви Казанская епархия выхлопотала награждение Ивана Семеновича орденом Св. Анны 3-й степени.

Будучи попечителем Александровской больницы (ныне клиника Вишневского) в 1881 году Кривоносов просит Казанское губернское правление разрешить ему за свой счет перестроить имеющуюся при больнице часовню в домашнюю церковь во имя Александра Невского. Прошение было удовлетворено, церковь сооружена и стоит поныне.

"Для неимущих вдов и сирот духовного звания" Иван Семенович в принадлежащем ему специально выстроенном здании (на нынешней улице Муштари) в 1886 году открывает богадельню на 20 человек. Через год он хотел передать ее городу, но получил отказ из-за нехватки у города средств, хотя в год ее открытия капитал богадельни в банке составлял 25,5 тысячи рублей, накопленных Иваном Семеновичем. Так и содержали ее Кривоносовы за свой счет.

В 1891 году Иван Кривоносов скончался в возрасте 81 года, оставив подробное завещание о выполнении благотворительных дел. Выполняя волю покойного, душеприказчики присвоили богадельне имя Кривоносовых, учредили стипендию для беднейших детей имени Ивана и Екатерины Кривоносовых в мужской и женской гимназиях в размере 2,5 тысячи рублей, стипендию в 1,5 тысячи рублей в Александровском приюте, материальную помощь женской Мариинской гимназии, Родионовскому институту благородных девиц и Дамскому благотворительному обществу. Также были выстроены новые приемные покои в мужском и женском отделениях Александровской больницы, там же оплачивается в 4 тысячи рублей одна койка с условием приема больных из богадельни имени Кривоносовых.

Основным пунктом завещания было финансирование строительства Богоявленской колокольни на Проломной улице. Спроектировал ее и руководил строительством архитектор М.Д. Михайлов. Это сегодня, когда появились многоэтажные корпуса университета, несколько затушевывается высота колокольни, но в течение долгих лет она была одним из самых высоких строений города. А звон ее колоколов был живой памятью об Иване Семеновиче Кривоносове.

Ильдар АЛИЕВ, краевед.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
24 апреля 2002, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 74(2389)следующий »

Горячие материалы
 
 

Политика
Рустам ВАФИН

Правоохранение и криминал
Алексей УГАРОВ
Алексей УГАРОВ

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
 
 
Забытые благотворители Казани
 

Городские новости
 
Валентина ВИТАЛЬЕВА
 
 
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
 
Рустам ВАФИН
 

Спорт
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
Антон МАКУНИ

Социальные проблемы
Сергей КОЗИН
Инна СЕРОВА
 

На правах рекламы
 

« предыдущий№ 74(2389)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет