Минниханов подходит к Шаймиеву с кроссвордом: - Минтимер Шарипович, помогите: `Фамилия ...



№ 74(2389)
24 апреля 2002, среда
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Социальные проблемы24.04.2002
Чтобы дома не рушились

"Трущобная война" будет продолжаться до бесконечности, если не будут использованы результаты исследований и картографические материалы по карстовым процессам", - заявил вчера начальник НПЦ "Сейсмология" Камиль Мирзоев на заседании коллегии минэкологии, посвященном "комплексной оценке геодинамического риска на территории РТ в связи с проблемой безопасного развития городов и крупных промышленных объектов".

Такой прогноз специалиста связан с тем, что новые здания в Казани строятся сейчас без учета геологических процессов. А ведь территория Татарстана, по словам Мирзоева, "подвержена карстовой активности". Только за последние семь лет в Казани образовалось более ста карстовых провалов. Их "жертвами" стали, к примеру, дома в центре города, на улицах Кремлевской и Островского и множество других строений.

Сейсмоактивность на территории города относительно невысока, и большая часть зданий теряет прочность именно в связи с карстовыми процессами. Для разрушения таких "поврежденных" зданий достаточно и 4 - 5-балльного землетрясения. А такие происходят в три-четыре раза чаще (примерно раз в 300 лет), чем 6 - 7-балльные.

В двух зонах столицы (в районе озера Кабан и Дербышек) карст практически выходит на земную поверхность. Строительство зданий в таких местах (фактически на скальных породах) противопоказано. В случае, если дома строятся на месте карстовых разломов, они подвергаются разрушению, и их эксплуатация становится экономически нецелесообразной: рано или поздно горные породы разрушат конструкцию.

В тех же районах, где карст отделяет от поверхности хотя бы тонкий слой мягких пород грунтов, по словам Мирзоева, необходимо возводить здания на железобетонной "подушке". До сих пор в Казани подобные технологии строительства не применялись. Для решения проблемы карты карстовой и сейсмической опасности республики должны приобрести статус нормативных документов, которые призваны обеспечивать безопасность строительства.

Сергей КОЗИН

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
24 апреля 2002, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 74(2389)следующий »

Горячие материалы
 
 

Политика
Рустам ВАФИН

Правоохранение и криминал
Алексей УГАРОВ
Алексей УГАРОВ

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
 
 
 
 

Городские новости
 
Валентина ВИТАЛЬЕВА
 
 
Елена ЖЕЛЕЗНОВА
 
Рустам ВАФИН
 

Спорт
 

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
Антон МАКУНИ

Социальные проблемы
Чтобы дома не рушились
Сергей КОЗИН
Инна СЕРОВА
 

На правах рекламы
 

« предыдущий№ 74(2389)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет