![](pics/h_art.gif) | Горячие материалы | 24.06.2005 |
Мощно задвинули
Сейчас - только вперед!
Вчера произошла последняя надвижка вантовой части нового моста через Казанку. Перед этим радостным моментом щель между частями мостового полотна вслед за Рустамом Миннихановым и Владимиром Швецовым с ужасом преодолевала и репортер "ВК".
...Подъезжать к месту исторической смычки не разрешается, нужно топать по металлическому полотну моста метров триста. Над мостом кружится вертолет. Все - представители "Волгомоста", генподрядчика строительства ООО "Нур-1", Зеленодольского судостроительного завода (он делал металлоконструкции)... - словом, все, собравшиеся у разрыва мостового полотна, уже заждались прибытия Рустама Минниханова и готовы к тому, что он явится, как волшебник из песенки, из этого вертолета. Но вертолет улетает в сторону стоящего поблизости строения "Красного Востока". Зато в небе появляется второй точно такой же вертолет, и мы снова в надежде... но тот садится на берегу. И вот когда надежда уже почти развеяна холодным ветрищем, по мостовому полотну проносится автомобиль, и премьер выходит из него.
На секунду возник вопрос: можно ли считать волшебником того, кто явился не из голубого вертолета, а из джипа? А это смотря какой джип! По информации автомобильных журналов, эта модель Range Rover`a должна появиться в России после середины июня, - а Рустам Минниханов вчера уже на ней приехал. Ну не волшебник?!.
Явившись таким чудесным образом, Рустам Минниханов поступил в распоряжение вице-премьера Владимира Швецова, который скороговоркой принялся объяснять что-то про то место на мосту, на котором мы все стояли, употребляя слово "примыкание". На мой вкус, "примыкание" могло бы быть и более тесным: для того, чтобы оказаться на вантовой части, нужно было преодолеть не только деревянные мостки с поручнями, но еще и сквозную реечную решетку длиной метра в полтора и без всяких поручней. А в десяти метрах внизу приглашающе светилась речная вода... Ну что сказать... Минниханов со Швецовым и с полудесятком мостостроителей преодолели мостки не глядя... Я - лучше уж и не вспоминать как.
- А это ваше? - спросил премьер. Приблизившись к самому краю моста, он увидел непорядок на берегу.
- Нет, ваше, - ответил вице-премьер, имея в виду, очевидно, что прибрежные руины являются не продуктом жизнедеятельности мостостроителей, а забытыми объектами республиканской собственности.
Минниханов посмотрел на берег, как мне показалось, с новым интересом. Но пока ничего не сказал. И, укорачивая образовавшуюся паузу, Швецов крикнул:
- Ну?! Мы едем или не едем?!
- Давай, давай! Толкай! - скомандовал в телефонную трубку замдиректора Главного управления содержания и развития дорожно-транспортного комплекса Абдулгаз Султанов.
Но ничего не произошло. Во всяком случае, я никакого толчка не почувствовала и на всякий случай спросила у Владимира Швецова: а что должно произойти-то? И надо ли ожидать этого толчка на нашей, вантовой части, куда я с такими страданиями перебиралась за этими отважными мужчинами? Оба руководителя правительства твердо заверили меня, что "поедет" именно наша, вантовая часть. И не только потому, что именно на вантовой части находились премьер и вице-премьер, но и оттого, что ведь прибрежная часть, слава Богу, никак не может поехать!
И все равно мы никуда не ехали. Невольно вспоминалось, как недавний решающий рывок метростроителей (расстояние, примерно равное нынешнему разрыву между частями моста) затянулся вместо 15 минут на полдня. "Давай скорее, мне в Москву лететь надо!" - попросил Минниханов...
- Шланг лопнул! - страшным шепотом сказал г-н Султанов.
Ничего ему на это не сказали, а снова принялись ждать. И тут взгляд премьера снова упал на прибрежные руины.
- Может, эту территорию как-то... прибрать? - вслух подумал он. Похоже, созидательная мысль окончательно оформилась: место-то хорошее, чего здесь только не построишь!
И тут мы наконец поехали! Толчков по-прежнему не чувствовалось, но бутылка шампанского, установленная на выступе вантовой части, придвигалась все ближе к выступу прибрежной части моста. Бах! Бутылочные осколки полетели во все стороны, в небе загрохотал салют из ракетницы. И кто-то засмеялся и крикнул: "Мимо!", потому что вертолет "Красного Востока" продолжал летать над нами невредим.
Рустам Минниханов, сообщив, что важная часть дела завершена (мост надо довести до кондиции, а еще впереди - строительство параллельной линии мостового полотна), доехал на джипе до берега, пересел в вертолет и улетел. Я поинтересовалась у одного из мостостроителей: сейчас, наверное, снова будете раздвигать назад полотно, чтобы удобнее было заваривать?
- Нет, сейчас - только вперед!
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Марина ЮДКЕВИЧ
![Версия для печати](pics/print.gif)
|