Если над вами
постоянно смеются -
значит, вы приносите
людям радость.



№ 152 (3094)
24 сентября 2005, суббота
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Правоохранение и криминал24.09.2005
На дне
Кто не работает, тот ест. Только 30 суток

Казанских бомжей пропишут на Милицейской

"Вы же обещали, что в гостинице буду жить, а сами опять в тюрьму привезли!" - пугаются бомжи со стажем, оказавшись перед воротами Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий. Центр-то находится в том же доме, что и спецприемник-распределитель УВД Казани. Многие бродяги просто не в курсе, что два года назад в связи с изменениями в УК РФ милиционеры передали их под опеку социальных служб и дом № 75 по улице Милицейской стал не только милицейским. А к 1000-летию Казани по соседству с КПР, обнесенным забором с тремя рядами колючей проволоки, появился пристрой, двери которого никто не охраняет, поскольку вход сюда теперь добровольный. Впрочем, как и выход отсюда.

Бывшему бомжу Володе новенькая пижама
почему-то не в радость

Открылся центр еще в предъюбилейные дни - 17 августа. И в результате милицейской операции "Бомж" сразу все 50 койкомест оказались заняты. Но как утверждает директор центра Александр Камаев, и принцип добровольности нарушен не был, и милиционеры действовали в рамках закона. А тот факт, что сейчас половина коек пустует, он объясняет просто: одних бомжей отправили в больницы, других - в противотуберкулезный диспансер, третьих - родные забрали, после того как их бездомных родственников отмыли, причесали и "высморкали". На освободившиеся места приходили другие, и благодаря милицейской операции в базе данных центра сейчас около 350 бездомных.

- Некоторых мы сами "отчислили", хоть это, может быть, и не гуманно. За нарушение правил проживания, - говорит Камаев. - У нас ведь тут сухой закон. А контингент, сами понимаете, - любители выпить. Многие сами уходят. Все по той же причине. Потом встречаю их где-нибудь на вокзале - здороваются со мной. Но обратно в центр не просятся. А насильно привести мы не имеем права! У нас теперь свобода: хочет человек жить на помойке - живет.

По правилам, постояльцы Центра адаптации имеют право проживать здесь до 30 суток. Предполагается, что за это время соцработники успеют им восстановить утраченные документы и оформить социальный статус бездомных. Правда, штат центра еще до конца не укомплектован.

Не хватает в основном обслуживающего персонала: прачек, дворников, посудомоек и так далее, - уточняет Камаев. - Но, я думаю, на эти должности мы будем устраивать своих постояльцев.

Как только в паспорте у постояльца появится хотя бы временная регистрация в доме № 75 по улице Милицейской, его стараются устроить на работу. А тем, кто уже вышел из трудоспособного возраста, помогают получить пенсионное удостоверение. Ведь по истечении 30 суток временные постояльцы, которые по тем или иным причинам захотят остаться в центре, обязаны платить "квартплату": для работающих - 400 рублей, для пенсионеров - 200.

Вот только среди наших постояльцев мало охотников работать "по месту жительства", - вздыхает директор. - Мне тут один говорит: я, мол, на стройке получаю 200 рублей в день. Получается, около 6 тысяч в месяц. Да у нас даже специалисты получают по 2 с половиной тысячи!

Прежде чем начать общаться с народом, мне предложили полюбоваться на интерьер. Впечатляет! В кабинете директора - компьютер с жидкокристаллическим монитором и со всеми "наворотами". В столовой - цветной телевизор и цифровой музыкальный центр. Комната психологической разгрузки с лампой-аквариумом, а в спальнях - двухъярусные деревянные кровати.

- И сколько же стоит один койкодень в этом "санатории"? - поинтересовалась я у Камаева.

- Точно не знаю, но если учесть, что по закону мы не имеем права брать с наших уже адаптированных постояльцев больше 10 процентов за жилье, то получается 4 тысячи рублей, - предположил директор.

Но вместо обещанных 25 обитателей я насчитала лишь пятерых.

- И где же народ? - удивилась я.

Камаев объяснил, что народ, дескать, в поле, то бишь совершает трудовые подвиги в городе. Вот ведь какие работящие бомжи! Пришлось общаться с теми, кого трудовой порыв еще не затронул.

- В последнее время я ночевала в горелом сарае. Меня дворник пожалел - матрас дал, - рассказала мне 57-летняя обитательница центра Тамара, с заметным сожалением отложив в сторону журнал "Лиза". - А сюда меня милиционер привез. И я прямо обалдела - это же дворец какой-то! Я уж не помню, когда я так жила. Не нравится только, что здесь меня все бабушкой зовут. Я себя еще молодой считаю.

А 36-летняя Лена, когда мы появились в дверях ее комнаты, усердно что-то вышивала. Ну, прямо, институт благородных девиц, а не приют для бомжей! И только новичок Володя, который пока еще "на карантине" (его позавчера привели в центр жители дома, в подъезде которого он ночевал), сидел без дела на койке в радужной пижаме.

- И как же вы собираетесь заполнять вакантные койкоместа? - интересуюсь я у директора центра.

- Кто придет - всех примем. Кроме того, нам недавно выделили "уазик"-буханку. Пусть граждане нам звонят, если знают, где бомжи обитают. Приедем - предложим у нас поселиться.

- А, может быть, вы еще и телефончик дадите.

И, директор, вздохнув, продиктовал: 555-25-49.

- Вы сейчас разрекламируете центр, и нас завалят заявками, - объяснил он. - Сами понимаете, 50 мест - это же мизер!

- Что же вы зимой будете делать, когда все казанские бомжи одновременно захотят тепла?

- Палатки будем ставить с обогревом, - как-то невесело пошутил Камаев.

Фото Александра ГЕРАСИМОВА.

Елена МЕЛЬНИК

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
24 сентября 2005, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 152 (3094)следующий »

Правоохранение и криминал
Кто не работает, тот ест. Только 30 суток
Елена МЕЛЬНИК
Инна СЕРОВА
Елена МЕЛЬНИК
Инна СЕРОВА
 

Образование
 

Культура
Евгений АКСЕНОВ
 
Алия ЗИГАНШИНА
Марьям АРСЛАНОВА

Городские новости
Борис БРОНШТЕЙН
 

Спорт
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

На правах рекламы
 

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 152 (3094)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет