Особенности российской госструктуры: у власти есть органы, у органов есть члены, а ...



№ 193 (2923)
24 ноября 2004, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы24.11.2004
Громкое дело
Дело "тагирьяновских": обвиняемые и потерпевшие бросают тень на следствие?

В Набережных Челнах завершилось следствие по делу банды Эдуарда Тагирьянова - одной из самых жестоких преступных группировок, более десяти лет орудовавшей на территории Татарстана и за его пределами. На счету банды, как утверждает следствие, убийства более двух десятков людей. Но широкую известность принесло ей имя последней жертвы - директора ОАО "КамАЗ-Металлургия" Виктора Фабера. По версии прокуратуры, "тагирьяновские" похищали воротил бизнеса по собственной инициативе, с целью выкупа. Но (что очень странно) убивали порой их, даже не дождавшись денег...

Имя, сестра, имя...

За последние три-четыре года жители Татарстана уже стали привыкать к громким делам, инициированным республиканскими МВД и прокуратурой против крупных преступных сообществ. "Хади Такташ", "Жилка", "29 комплекс"... В этом длинном, но, увы, неполном списке "тагирьяновские" занимают особое место. В первую очередь благодаря своей узкой специализации - убийствам. Члены других группировок тоже не стеснялись, когда речь шла о человеческой жизни, но большинство совершенных ими "громких" убийств четко мотивировались интересами их нелегального и легального бизнеса. "Хадишевские" поставляли наркотики и крышевали проституцию. "Жилковские" убирали конкурентов, претендующих на контроль за Казаньоргсинтезом. "29 комплекс" сбывал героин и плотно сидел на КамАЗе, доил бизнесменов и легально владел предприятиями... В отличие от них "тагирьяновские" не имели или почти не имели собственного бизнеса, защита или расширение которого требовали бы устранения конкурентов. Как признают работники прокуратуры, эта бригада была слишком малочисленна, чтобы тягаться, например, с теми же "двадцатидевятниками". Но они нашли свою нишу в преступном мире республики, не затрагивая интересов более сильных группировок. Ниша эта - похищения людей с целью выкупа и заказные убийства.

Поэтому осенью 2003-го, когда сыщики задержали членов группировки "Тагирьяновские", когда были обнаружены трупы похищенных людей, вопрос, кто убил Виктора Фабера и других несчастных, в глазах общественности быстро потерял актуальность. Куда более важным оказался вопрос, кто заказывал. Была надежда, что следователи смогут установить их имена. Тем более что их "подопечные" признали факты убийств, показали места захоронения - тем самым предоставили безусловные доказательства своей причастности к преступлениям, тянущим на пожизненное заключение. Казалось бы, какой им смысл скрывать заказчиков?

Однако определенные сомнения, что следствие по делу "тагирьяновских" сделало все возможное, чтобы найти заказчиков преступлений, возникнуть могут. Касаются они, правда, лишь одного эпизода кровавой летописи группировки. И не самого известного казанским читателям. Речь идет об убийстве владельца челнинской фирмы ООО "Автомастер" Евгения Корнева.

Официальная версия - случайность

Корнев был похищен 10 сентября 2002 года. Находясь в руках бандитов, он позвонил с мобильного бухгалтеру своего предприятия и приказал немедленно приготовить несколько миллионов рублей наличными. Больше Корнев на связь не выходил. А год спустя его останки нашли на одном из островов Нижнекамского водохранилища...

"Тагирьяновские" ошиблись - такова официальная версия, которой придерживается прокуратура Набережных Челнов, объясняя причину похищения и убийства Корнева. По мнению следствия, жертвой бандитов должен был стать другой бизнесмен - Василий Коврижнов, который проживал с Корневым на одной улице в соседнем коттедже. (А что, логично, фамилии на "К", соседи...) Но когда преступники поняли, что захватили не того, Корнева просто убили как ненужного свидетеля.

Таким образом вопрос о возможных заказчиках владельца "Автомастера" отпадал сам собой. Ошибка, судьба... Впрочем, возникает другой вопрос: если "тагирьяновские" ошиблись, то почему Коврижнов жив и здоров, почему они не попытались повторить нападение? И почему они не захотели получить выкуп с Корнева, хотя тот дал распоряжение приготовить деньги? Под тяжестью этих вопросов версия о "случайности" смерти Корнева уже не выглядит безупречной. Тем не менее в челнинской прокуратуре уверены, что Корневу просто роковым образом не повезло, и на это, дескать, указывают признательные показания организаторов и непосредственных исполнителей убийства. Но как сейчас выясняется, в деле имеются не только признательные показания подследственных, но и заявления, в которых они называют имена заказчиков и даже мотив преступления - убитый и заказчик "что-то не поделили между собой, то ли базу, где работали, то ли деньги".

Обвиняемые клевещут на следствие?

В редакции "ВК" имеются копии этих заявлений, написанных на имя начальника Управления ФСБ РФ по Татарстану генерал-майора Евгения Вдовина участниками похищения и убийства директора "Автомастера" Сергеем Бабковым и Олегом Дацко.

О мотивах, которыми руководствовался заказчик убийства Корнева, речь шла в заявлении активного участника банды "Тагирьяновские" Дацко, которое он сделал 30 августа 2004 года, то есть через год после задержания. И оно расходится с его первоначальными показаниями. Подследственный объясняет причину этих расхождений давлением на него во время предварительного следствия и недозволенными методами дознания...

О том, как оценивает заявления подследственных прокуратура Набережных Челнов, "ВК" поинтересовалась у следователя Олега Ульянченко, который вел это дело.

- Проверялись ли заявления Дацко и Бабкова, в которых они указывают имена заказчиков и мотивы убийства Корнева?

- Да, заявления Дацко и Бабкова в деле имеются, и прокуратура их в обязательном порядке рассматривала. Мы пришли к выводу, что это - выдумки. Я лично допрашивал Дацко и Бабкова. Из показаний Дацко следует, что с человеком, которого он называет заказчиком, до этого он встречался один раз в подростковом возрасте в 84-м или 85-м году, чуть ли не в пионерлагере. И тут двадцать лет спустя заказчик его находит и предлагает сто тысяч долларов, чтобы тот убил человека. Называет при этом мотивы и людей, которые его попросили с ним встретиться. Выглядит не очень правдоподобно, особенно учитывая то, что банда Тагирьянова была глубоко законспирированной организацией. Идем дальше. Дацко отказался от предложения, но сказал, что, может, кто-то из его друзей возьмется. По его словам, согласился Бабков. Что было потом, Дацко не знает. Я допрашивал Бабкова. На допросе он начал путаться, появились нестыковки с фактическими обстоятельствами дела.

- Проводились ли по заявлениям другие следственные действия?

- Конечно. Если к Бабкову, как он пишет в своем заявлении, обращались с просьбой убить человека, он должен был опознать заказчика. Я такое опознание проводил. Было шесть статистов, присутствовал человек, которого Бабков назвал заказчиком. Он всех семерых осмотрел, после чего заявил, что никого не опознал.

- Действительно ли, что перед процедурой опознания Бабкова посадили в СИЗО в камеру с одним из лидеров "тагирьяновских" - Безугловым, который в своих показаниях утверждал, что Корнева похитили по ошибке...

- Это не запрещено законом. Кого с кем сажать - решает следствие. А что касается возможного давления на подследственного, процедура опознания проходила в присутствии понятых и адвокатов. Есть протокол, под которым стоит подпись адвоката Бабкова, никаких претензий они не высказали. Если исполнитель убийства не узнает заказчика, ни один суд его заявления рассматривать не станет. Поэтому я уверенно могу сказать, что факты, изложенные в заявлениях Дацко и Бабкова, в ходе проведенных следственных действий не подтвердились.

Разумеется, можно поставить вопрос о доверии к показаниям Дацко. Следствие считает его причастным к убийству десятков человек, и, наверное, у Дацко есть интерес поставить под сомнение объективность расследования. Человека, которому светит "пожизненное", вряд ли испугает уголовная ответственность за дачу ложных показаний... Если бы не показания других, вполне законопослушных граждан, более того - потерпевших. Это заявления матери и сына Корнева, которые косвенно подтверждают показания обвиняемого в части возможных мотивов преступления.

Эдуард Тагирьянов и его адвокат
знакомятся с делом

Потерпевших подставили "тагирьяновские"?

В своем заявлении на имя генерала Вдовина мать Евгения Корнева пишет о конфликте между фирмой сына "Автомастер" и руководством завода "Татэлектромаш". Оба предприятия поставляли на КамАЗ схожую продукцию - кузова для самосвалов, навесную технику, фургоны, были конкурентами... Так вот, мать Корнева, ссылаясь на разговор с сыном, утверждает, "...что примерно с 2000 года руководитель завода "Татэлектромаш" Шарифуллин Фаиль Фахрутдинович начал предпринимать попытки по захвату предприятия ООО "Автомастер", давал команды прекратить водоснабжение, энергоснабжение, перекрыть дорогу и так далее. Это Шарифуллин Ф.Ф. делал, так как дорога к фирме "Автомастер", а также водопровод и электрокабели проходили через участок земли, который является собственностью "Татэлектромаша"...

В заявлении подследственного Сергея Бабкова - непосредственного участника похищения и убийства Корнева - тоже есть детали, которые косвенно свидетельствуют о том, что мотивом убийства мог быть спор "хозяйствующих субъектов". Так, он утверждает, что после встречи с заказчиком убийства Корнева Дацко сказал ему, что тот "...предложил нам сделать так, чтобы Корнев пропал без вести и труп его не был обнаружен...". Казалось бы, какая разница заказчикам убийства - застрелят их жертву на улице или сделают так, чтобы человек исчез. На самом деле разница есть. Дело в том, что согласно законодательству пропавший без вести человек не считается погибшим. Погибшим его может признать суд не ранее чем через три года после исчезновения. А до этого родственники не имеют права наследовать имущество пропавшего. В случае с Корневым речь шла о наследовании фирмы "Автомастер" - на тот момент успешного предприятия с почти 250-миллионным годовым оборотом. Три года для настойчивых желающих прибрать фирму к своим рукам - срок достаточный, чтобы назначить "дружественного" директора, перехватить управление, довести предприятие до банкротства с последующим недружественным поглощением.

Но владелец "Автомастера" Корнев незадолго до своей гибели (похоже, что-то предчувствуя) переоформил право собственности на фирму на родителей. И после его смерти руководство предприятием сразу перешло под контроль его матери. А та назначила директором "Автомастера" давнего друга сына - Марата Нуруллина.

Осенью 2003 года после ареста "тагирьяновских" работники прокуратуры провели обыски в фирме "Автомастер" и допросили ее сотрудников. А в декабре 2003 года сына и отца Евгения Корнева вызвали в прокуратуру республики. В своем заявлении сын Корнева Максим следующим образом описывает состоявшийся разговор: "Примерно через две недели после первого вызова в Прокуратуру РТ Зарипов Марат (начальник "убойного" отдела Прокуратуры РТ. - Авт.) по телефону вызвал меня в прокуратуру республики... Разговор происходил в кабинете Загидуллина Ф.Х. (заместитель прокурора РТ. - Авт.).

Зарипов Марат в присутствии Загидуллина Ф.Х. сказал мне и дедушке, что в результате осмотра документов, находящихся на изъятом следователем сервере, им стало известно, что Нуруллин М.Р. (новый директор "Автомастера". - Авт.) похитил значительное количество собственности ООО "Автомастер", и предложил мне написать заявление о привлечении Нуруллина М.Р. к уголовной ответственности. Я отказался от этого предложения.

Во время этого разговора Зарипов Марат, в присутствии Загидуллина Ф.Х., предложил нам с дедушкой на должность генерального директора ООО "Автомастер" назначить Петрова и дал мне его контактный телефон. Позже я выяснил, что Петров в тот период являлся одним из руководителей фирмы "Технотрон", владельцем которой до настоящего времени является Шарифуллин Ф.Ф. В связи с этими обстоятельствами я отказался от назначения Петрова на должность генерального директора ООО "Автомастер...".

Впоследствии в разговоре с корреспондентом "ВК" Максим Корнев уточнил, что фамилия человека, которого рекомендовали ему в качестве директора, была Степанов, а не Петров, и что ошибка в заявлении связана с давностью произошедшего разговора...

Зампрокурора республики Фарит Загидуллин не отрицает факт разговора с сыном и отцом Корнева. Но утверждает, что после смерти Евгения Корнева новые менеджеры стали "кромсать предприятие, пошли ничем не объяснимые перечисления денег в сторону". И в прокуратуре родственникам убитого объяснили, куда уходят их деньги. И посоветовали, чтобы Корневы были осторожными и не попадали в поле зрения криминальных элементов. Но обвинение в том, что работники прокуратуры рекомендовали младшему Корневу взять кого-либо в качестве директора, Загидуллин в резкой форме отверг. Зампрокурора считает, что это клевета и что потерпевших просто подставили, скорее всего они стали жертвами лиц, которые пытаются бросить тень на следствие и затянуть передачу дела в суд. По мнению Загидуллина, если Корневы считают, что работники прокуратуры действовали как-то не так, то на это есть вышестоящий прокурор и суд. И обращаться надо к ним, а не в СМИ...

То, что интерес журналистов к заявлениям подследственных и потерпевших вызовет отрицательную реакцию в правоохранительных органах республики, предположить было несложно. Сотрудники милиции и прокуратуры по праву гордятся тем, что им удалось разгромить одно из самых кровавых преступных сообществ - банду Тагирьянова и вряд ли готовы терпеть даже намек на необъективность следствия. Но мы также понимаем, что если следствие ограничится выводами о том, что за громкими похищениями в Набережных Челнах не стояли заказчики, общественность может не удовлетвориться этим. Именно это обстоятельство послужило поводом для встречи корреспондента "ВК" с министром внутренних дел Асгатом Сафаровым.

Рустам ВАФИН, Сергей ЕРЕТНОВ.

Асгат Сафаров: Исключить полностью, что Фабера "заказали", я не могу...

 

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
24 ноября 2004, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 193 (2923)следующий »

Горячие материалы
Дело "тагирьяновских": обвиняемые и потерпевшие бросают тень на следствие?
 
 

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ
Евгений АКСЕНОВ

Экономика и цены
Валентина ПАХОМОВА

Правоохранение и криминал
Елена МЕЛЬНИК
 
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Алексей ТОПОРОВ
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
 

Спорт
Сергей КОЗИН
 
 

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Проблемы экологии
Алсу МУСИНА

Социальные проблемы
 
Алсу МУСИНА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 193 (2923)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет