Спешите! Уже поступили в продажу пиратские копии новогоднего обращения президента к ...

№ 203 (3145)
24 декабря 2005, суббота
Культура24.12.2005
"Хрустальный соловей"
Малика мечтает о крыше над головой

"Мне важно и выглядеть всегда отлично, и петь хорошо, и танцевать качественно"

С "маленькой революционеркой татарской эстрады" Маликой мы общались в лучших традициях подполья: глубокой ночью. Ритм жизни у двадцатилетней певицы совершенно бешеный. Вернувшись на днях из Уфы, где ей вручили "Хрустального соловья" - самую престижную эстрадную премию Башкортостана, сразу же приступила к подготовке своих новых проектов. Так что начались бесконечные репетиции, примерки, фотосессии, контрольные визиты к парикмахеру, маникюрше и даже стоматологу...

Малика - единственная
татарская певица,
поющая на шести языках:
татарском, башкирском,
узбекском, русском,
турецком и английском

- И все это ради сцены? - удивилась я распорядку дня Малики.

- В первую очередь - ради меня самой. Я уже привыкла к такому ритму. Понимаете, поклонники у меня очень требовательные, расслабляться я просто не имею права. Мне важно и выглядеть всегда отлично, и петь хорошо, и танцевать качественно. Все это достигается ежедневным тренингом. Моя публика, она ведь как настроена? Если выступает Малика, значит, она всех удивит.

- Самое трудное - удивить коллег. И вам это удается: вот уже в третий раз получили "Золотого барса" в Татарстане, привезли "Хрустального соловья" из Башкирии. Говорят, завоевать "Соловья" сложнее, что он престижнее?

- Я дорожу всеми своими наградами. "Хрустальный соловей" - действительно необычный приз. Во-первых, в этом телевизионном конкурсе принимали участие только молодые исполнители - от 17 до 35 лет, во-вторых, победителей выбирали телезрители путем sms-голосования. А почему вы думаете, что "Соловей" престижнее "Барса"?

- На мой взгляд, состав участников татарстанского конкурса слабее.

- Я вам так скажу. Сейчас на татарской эстраде очень много певцов, но талантливых и ярких личностей среди них мало. Еще меньше тех, кто привносит на сцену что-то новое и оригинальное, свое. Копировать чужие идеи и перепевать песни из чужого репертуара - это же намного легче, ведь новизна нашу публику шокирует. Я не боюсь новизны, люблю эксперименты.

- Времена, когда вы повергли консервативную татарскую публику в шок глубоким декольте и обнаженным животом, давно позади.

- Пять лет назад это было. Я намеренно ломала стереотипы: ведь принято было считать, что исполнительница татарских песен должна быть разрумяненной, в кудрях и в платье до пола.

- И обладать темпераментом рыбы.

- Ну я бы не стала говорить так резко. Я бы сказала, что принято было стоять на сцене столбиком. Я же - пела и танцевала, а танцы у меня раскованными были всегда. А сейчас уже этим никого не удивишь, это уже "старый ход". Сейчас я планирую удивить публику необычными этническими костюмами по эскизам Резеды Фазыловой и новыми для татарской сцены дуэтами с рэпперами.

- Малика, практически все звезды татарской эстрады - выходцы из деревень. Трудно быть в этом кругу "своей"?

- Я ведь тоже не казанская. Родилась в Узбекистане, в знойном городе Карши. В Казань мы переехали с мамой пять лет назад. Я с большим уважением отношусь к чужому творчеству, для меня абсолютно не важно - из деревни человек, не из деревни. Звезды татарской эстрады относятся ко мне очень по-доброму. Себя, кстати, я звездой не считаю, звезды для меня - это Ильхам Шакиров, Флера Сулейманова, Венера Ганеева... Я очень счастлива, что учусь в университете культуры и искусств в классе Ганеевой, это такая школа!

- А с Ильхамом Шакировым вы лично знакомы?

- Да. Я никогда не забуду, как однажды он подошел ко мне и сказал: "Откуда в тебе, такой миниатюрной, такой мощный голос?".

- Вас узнают на улицах?

- Меня узнают в университете и даже автографы начинают просить, я очень смущаюсь. Я же учиться туда прихожу. А на улицах - редко. Бывает очень смешно: приезжаем с мамой на гастроли, нас встречают организаторы и довольно часто за певицу Малику принимают не меня, а мою маму. Я - маленькая, у меня рост 155 сантиметров, по сравнению с мамой - не очень заметная. А мама у меня высокая, молодая эффектная блондинка, красавица. Вы ведь в курсе, что она мой продюсер?

- Да. В артистических кругах ее сравнивают со знаменитой гиперопекуншей - мамой Гарри Каспарова. Справедливо?

- Я знаю, что ходят слухи, будто она безумно строгая и держит меня в ежовых рукавицах, все за меня решает. Но это совершенно не так! Моя мама - моя подруга, самый близкий мне человек и самый главный мой критик и советчик. Если бы не мама, я бы не достигла такого успеха. Она - музыкант, суперпрофессионал своего дела.

- Малика, а как вы относитесь к мнению, что сегодня вы единственная певица, достойная представлять Татарстан на "Евровидении"?

- Мне все об этом говорят. Отношусь к этому спокойно: поживем - увидим. Всерьез об этом конкурсе я пока не думаю.

- А о замужестве в перспективе?

- Тоже пока всерьез не думаю. Конечно, я планирую со временем и замуж выйти, и стать матерью. Но пока рано, рано об этом думать.

- Ну хорошо. А о чем мечтаете?

- О собственной крыше над головой. У нас с мамой пока нет своего жилья, мы снимаем квартиру. Приобрести квартиру - сейчас самая заветная наша с мамой мечта.

Все статьи номера:
« предыдущий№ 203 (3145)следующий »