Спешите! Уже поступили в продажу пиратские копии новогоднего обращения президента к ...



№ 203 (3145)
24 декабря 2005, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Культура24.12.2005
Забугорная жизнь
"Браконьеры... А кто это такие?"

Они не оберегают природу от людей, а просто ее сохраняют

Рассказами о том, как живут "за бугром", сейчас никого не удивишь. И в этом смысле недавняя поездка специалиста заказника "Свияжский" Риммы Гайнутдиновой в Северную Каролину не исключение. Интересно другое: она умудрилась увидеть глазами эколога то, как президент Буш зажигал главную елку Америки.

Сокол не ручной, но людей не боится

- Как вы думаете, насколько высокую елку устанавливают перед Белым домом на Рождество? - спросила она меня. - Впрочем, все равно не отгадаете. В ней всего метров десять, а в стоящих вокруг нее елках, представляющих каждый штат Америки, никак не больше полутора метров. А у нас каждый под Новый год норовит срубить елку хотя бы на метр выше, чем стоит у соседа.

Поездка эколога из Зеленодольска в США не стоила налогоплательщикам ни копейки. За все, включая проезд до Москвы и трехдневное пребывание в российской столице, заплатила Библиотека Конгресса США. Именно она финансирует программу "Открытый мир", в рамках которой начиная с 1999 года в Соединенных Штатах побывали около 10 тысяч россиян - специалистов в разных областях, в том числе экологов.

Группу, куда входила Гайнутдинова, разместили в городе Шарлотт, рядом с которым расположены национальный парк и несколько парков досуга и отдыха. Принципиальное различие между ними всего одно. Национальные парки находятся в государственной собственности, а парки досуга и отдыха - в частной. И если наши экологи озабочены тем, как сохранить нетронутыми земельные и лесные угодья, передаваемые сейчас в частное владение, то американский опыт показывает, что это вполне возможно. Здесь частники живут за счет туризма. Гостевые домики (со всеми удобствами) расположены так далеко друг от друга, что из окна любого из них видна лишь дикая природа. Люди едут сюда отдыхать от всего, что окружает их в повседневной жизни.

- Как вы боретесь с браконьерами? - поинтересовалась Гайнутдинова у директора одного из таких парков, и сопровождающие минут десять мучились с переводом совсем не русского слова "браконьер" на английский. Оказалось, что браконьеров у них просто нет. "Настолько нет", что на острове Фрип в Атлантическом океане, соединенном с материком мостом, в последнее время так сильно увеличилась популяция оленей, что даже приходится их стерилизовать. А аллигаторы, живущие в пруду посреди острова, совершенно спокойно выползают на поле для гольфа, чтобы погреться на солнце.

- Понимаете, они не оберегают природу от людей, а просто ее сохраняют, - рассказывала Гайнутдинова. - Я уже не говорю о том, что в небольшом парке досуга и отдыха работает порядка 50 человек, а нас в заказнике "Свияжский" площадью более 12 тысяч гектаров - всего трое.

Хотя мусор в полумиллионном Шарлотте вывозят не каждый день, его улицы стерильно чисты. Установленное в раковине специальное устройство перемалывает остатки пищи, после чего все отправляется в канализацию. А в специальные контейнеры возле домов складывают то, что не пахнет. Отдельно бумагу, отдельно стекло, пластик и жесть.

Еще одно наблюдение - необычайно извилистая пешеходная дорожка на горном склоне. Все коммуникации проложены так, чтобы не повредить корни деревьев. Стоит ли удивляться, что тут и там снуют белки и зайцы, а сокол безбоязненно приземляется прямо возле дома. Мало того, здесь даже дождевую воду собирают в специальные резервуары и очищают через систему фильтров, прежде чем она... попадет в океан.

Местные жители сызмальства помешаны на экологии и не расстаются со специальными приборчиками, горящими всеми цветами радуги - в зависимости от содержания озона в воздухе. Они тщательно следят за тем, чтобы озонная дыра над городом (скорее всего, существующая только в их воображении) не расширялась. И поэтому практически не пользуются различными озонаторами.

Хотя экологическое образование в школе поставлено в Шарлотте на широкую ногу, в нем удалось обнаружить существенный изъян.

- Скажите, какие деревья растут возле вашей школы? - спросила Гайнутдинова у продвинутых американских шестиклассников.

На этот простой вопрос не смог ответить ни один из них. Однако это обстоятельство не мешает людям, живущим рядом с парком, сохранять природу в ее первозданном виде.

Борис АРКАДЬЕВ

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
24 декабря 2005, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 203 (3145)следующий »

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ

Медицина
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
 
Евгений АКСЕНОВ
 
Елена МЕЛЬНИК

Культура
Ольга МИХАЙЛОВА
"Браконьеры... А кто это такие?"
Борис АРКАДЬЕВ
Айсылу КАДЫРОВА
Инна СЕРОВА

Городские новости
Борис БРОНШТЕЙН
 

Спорт
 

Пресс-коктейль
 

Звезды не врут
 

Опрос ребром
 

Read in English
 

« предыдущий№ 203 (3145)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет