Если на нашу жизнь
смотреть трезво -
поневоле запьешь.



№ 28 (2758)
25 февраля 2004, среда
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Медицина25.02.2004
Вся жизнь впереди...
Еще не родился, а уже заболел

10459 детей родились в Казани в прошлом году - на 597 больше, чем в позапрошлом... Это, конечно, хорошо. Плохо, что лишь один из ста появившихся на свет малышей оказался абсолютно здоровым. Вырождение налицо, печально констатируют медики.

Чем и почему болеют сегодня дети, об этом корреспондент "ВК" беседует с главным педиатром Казани Гульсиной Хузеевой.

- Гульсина Мухтаровна, кто виноват в том, что дети начинают болеть еще до того, как появятся на свет?

- Если здоровье взрослого человека на 50 процентов зависит от образа его жизни, на 15 - 20 - от наследственности, на 25 - от состояния окружающей среды и на 10 - 15 - от уровня медицины, то в здоровье новорожденного решающими факторами оказываются экология и наследственность. Больная мама рожает больного ребенка - из этого правила почти не бывает исключений. А здоровых среди женщин детородного возраста сегодня, увы, все меньше... Много стало асоциальных семей, где женщинам абсолютно все равно, как у них протекает беременность и кого они родят. Но даже и нормальная женщина, которая стремится родить здорового ребенка, не всегда выполняет необходимые для этого условия в силу материальных причин. Беременные часто неправильно питаются, у них развивается анемия. И не потому, что они не знают, какие продукты им надо кушать, а потому, что не могут позволить себе мясо, фрукты...

- Выходит, только обеспеченные люди могут сегодня родить здорового малыша?

- У них действительно больше шансов родить здорового ребенка, потому что больше возможностей позаботиться о собственном здоровье. Хотя и в этой категории есть проблемы. Среди обеспеченных мужчин-бизнесменов, к примеру, считается уже нормой выпивать каждый день. То банкет, то фуршет. Оправдание: "Я же под забором не валяюсь, пью интеллигентно". Генофонд тем не менее разрушается. А женщины из разряда бизнес-вумен, становясь мамами, отказываются кормить ребенка грудью, боясь испортить фигуру...

- Детишки, рожденные больными, подрастают, вместе с ними ширится, растет заболеваемость. К болезням, подаренным родителями, добавляются приобретенные...

- К счастью, не совсем так. Усилиями медиков дети могут, наоборот, избавиться от заболеваний. Ведь мы же их лечим! Среди детей от 0 до 17 лет здоровых сегодня 15 процентов - это 1-я группа здоровья. Примерно столько же детей в 3-й группе - страдающие хроническими заболеваниями, инвалиды. А подавляющее большинство относится ко 2-й группе, так называемой "группе риска" - уже не абсолютно здоровые, но еще и не совсем больные.

- Какими заболеваниями дети страдают чаще всего?

- В разных возрастных группах своя статистика. Если говорить о детях от 0 до 14 лет, на первом месте заболевания органов дыхания. Хотя нельзя сказать, что количество серьезных "дыхательных" патологий увеличилось, просто по новой методике подсчета мы стали включать в эту категорию заболеваний ОРЗ, которыми дети часто болеют. На втором месте травмы, несчастные случаи - здесь статистику "делают" в основном дорожные аварии с участием детей, автотравм стало очень много! Или вот за прошлый год было два несчастных случая, когда пьяные папы уронили своих детей-младенцев... На третьем месте - инфекционные болезни.

- А какова статистика у школьников? Ведь не секрет, что школа сегодня губит здоровье детей. Даже если ребенок приходит в 1-й класс здоровым, вряд ли он останется таким к выпускному.

- Среди школьников наблюдается рост заболеваний желудочно- кишечного тракта, костно-мышечной системы, органов зрения... У старшеклассников заболевания органов пищеварения, центральной нервной системы, нарушения зрения - на переднем плане.

- И вы, медики, наблюдаете за этим процессом, но почему не противостоите ему? Почему не боретесь за здоровье школьников?

- А как мы, по-вашему, должны бороться? Везде, где только можно, мы говорим, что школьная программа перегружена, дети не справляются с непосильной нагрузкой, испытывают колоссальный стресс и от этого болеют. Но органы образования, видимо, считают важным повышать уровень образованности населения... Мы говорим, что школьная мебель должна соответствовать росту, что в школах плохое освещение, что надо избавляться от двухсменного обучения. Нас слушают, но решение этих проблем упирается в деньги. Мы говорим, что в классах не должно быть по 40 учеников (если еще класс отделан пластиком, то дети там просто задыхаются!), но куда деваться директору, если родители хотят определить детей именно в эту школу, а помещений не хватает? Мы хотим, чтобы все школьники были охвачены горячим питанием, но для этого тоже нужны деньги. Мы предупреждаем учителей, воспитателей, родителей, что сухарики, чипсы и прочие суррогаты портят детские желудки. Но мы не в силах запретить продажу этих вредных продуктов.

- Я не раз слышала от врачей, что плохая вода еще опасней для организма, чем плохая еда, что качество воды влияет на здоровье больше, чем качество продуктов. Не пробовали поднимать вопрос об установке фильтров в казанских школах и детсадах?

- Как же не пробовала? Фильтры - это моя заноза. И до меня этот вопрос поднимали, ведь неочищенную воду из-под крана сегодня действительно нельзя пить, тем более детям! Но опять же все упирается в деньги. Хотя, если установить фильтры в детских учреждениях, это сразу же даст снижение почечных, желудочно-кишечных заболеваний. Значит, удастся сэкономить на лечении и затраченные деньги вернутся сторицей! Если уж не в школах, то хотя бы в детсадах надо установить фильтры.

- В начале нашего разговора вы сказали, что от врачей здоровье человека зависит лишь на 10 - 15 процентов. Но все же хочется, чтобы за эти проценты отвечал хороший специалист. А в педиатрии сегодня, пожалуй, больше проблем с кадрами, чем в других областях медицины, текучка. Даже в горздраве ответственные за педиатрию часто меняются.

- Работа у нас интересная, но тяжелая. Ответственность большая, а зарплата маленькая. Участковый педиатр получает сегодня от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. При этом государство не обеспечивает его обувью, хотя по участку-то приходится бегать ого-го! И население стало жестокое, могут и обидеть врача. Представьте, приходит молодая женщина-педиатр в семью алкоголиков, всякое ведь может случиться. Поэтому молодежь в педиатрию почти не идет, охрана здоровья детей держится на старой гвардии.

Фото Олега КОСОВА.

Ольга МАЧНЕВА

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
25 февраля 2004, среда
Все статьи номера:
« предыдущий№ 28 (2758)следующий »

Медицина
Еще не родился, а уже заболел
Ольга МАЧНЕВА
Инна СЕРОВА

Правоохранение и криминал
 
 
 
 
Лилия ВИКТОРОВА
Алексей УГАРОВ

Культура
Алсу МУСИНА
Айсылу КАДЫРОВА
Айя СУЛТАНОВА

Городские новости
 

Спорт
 
 
 
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
Инна СЕРОВА
Марина ЮДКЕВИЧ

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 28 (2758)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет