- Алло! Это психиатрия?
Тут с человеком вдруг
стало очень хорошо!



№ 82 (2189)
25 мая 2001, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы25.05.2001
На сессии Госсовета
Законодатели сохранят за собой кресла, разрешив ввоз в Татарстан ядерных отходов

На вчерашнем заседании постоянно действующего татарстанского парламента состоялся, киношным языком говоря, римейк спектакля, который был сыгран в феврале. Госсовет подавляющим большинством проголосовал в первом чтении за внесение изменений в Закон РТ "Об отходах производства и потребления". Главным из этих изменений является исключение из закона следующего положения ст.21: "Импорт опасных (в т.ч. радиоактивных) отходов запрещается".

Этого потребовал Верховный суд РТ, признавший, что статья противоречит федеральным законам (по ним решать такие вопросы может только Федеральное собрание). Этому решению суда предшествовало обращение в Госсовет прокурора республики с предложением привести этот закон "в соответствие". Но депутаты гордо отказали прокурору, и тот был вынужден обратиться в суд. Таким образом была утрачена возможность, выплеснув мутную пену суверенизации, сохранить в живых любимое дитя Госсовета прежнего созыва - запрет на ввоз радиоактивных отходов в Татарстан...

Когда решение суда вступило в силу, парламентариям только и оставалось, что вычеркнуть этот запрет из закона. Комиссия по экологии, возглавляемая Азатом Хамаевым, это и рекомендовала. Но на сессии 23 февраля после эмоциональных выступлений Марата Галеева и Сергея Осколка малый парламент 14 голосами "против" при 9 "за" отказался это сделать. Так был включен часовой механизм роспуска Госсовета, как не подчинившегося решению суда.

Вчера осознавшие это дело депутаты сделали все, чтобы заретушировать пугающий смысл. Владимир Фомин объяснил: "Поскольку для нас ввоз вредных отходов не является бизнесом - мы и исключили понятие "импорт". Азат Хамаев заявил, что российский законопроект о разрешении ввоза импортных радиоактивных отходов не имеет никакого отношения к 21-й статье и вообще: "В Думе во втором чтении прошло, что это можно сделать только с согласия регионов". Последнее было уже абсолютной, выражаясь парламентским языком, неправдой. Зато явно от души г-н Хамаев произнес:

- Я не боюсь роспуска, но... прошу всех поддержать вносимые изменения.

Возражали (вспоминая о народном протесте против строительства АЭС) только те же Галеев и Осколок. Последний заявил:

- Ну, пусть нас ЗА ЭТО разгонят! Не хочу, чтобы говорили, что Осколок голосует то так, то эдак! Предлагаю поименное голосование!

- Поименное - это было бы нажимом на депутатов: давайте, мол, посмотрим, как голосуют народные избранники, - твердо произнес Фарид Мухаметшин, - решение суда имеется, и эта статья все равно не может действовать.

Заметим, что вчера же спикер не поддержал предложения Александра Штанина немедленно обсудить необходимость изменения республиканской Конституции (этого требуют уже два решения Конституционного суда России).

Итоги "отходного" голосования были предсказуемы: большинство "за", двое "против", трое воздержались. Госсовет спас для республики себя - ее главный, законодательно-репродуктивный орган. Были бы люди - а законы они новые напишут. Какие им надо.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
25 мая 2001, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 82 (2189)следующий »

Горячие материалы
Законодатели сохранят за собой кресла, разрешив ввоз в Татарстан ядерных отходов
Марина ЮДКЕВИЧ
Ольга МАЧНЕВА
Сергей КОЗИН

Экономика и цены
("Известия".)
Валентина ПАХОМОВА

Медицина
Людмила КОЛЕСНИКОВА
Елена ЖЕЛЕЗНОВА

Правоохранение и криминал
 
 

Образование
Ольга МАЧНЕВА
Алия ЗИГАНШИНА
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
Сергей КОЗИН

Спорт
Алексей БЕЛОВ

Пресс-коктейль
 
 
 
 
 
 
 
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Социальные проблемы
 

« предыдущий№ 82 (2189)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет