 | Горячие материалы | 25.05.2005 |
ОБЖ
Стоять смирно, а не то пеняйте на себя
Вот две подружки-четвероклассницы: справа Ира, слева Настя. У Иры завтра - день рождения, 11 лет. А у Насти сегодня - вторая операция под наркозом, а первая была в пятницу. В пятницу была операция и у Иры.
А еще в пятницу был выпускной в детской академии Советского района. Подружки учились вместе в четвертом "Б" 107-й школы и занимались вместе в академии, благо у этой школы и у этой академии одно здание на ул. Пионерской и один директор. И вот на выпускном Ира должна была выразительно прочесть стих. Но не прочла. И вообще - не попали на выпускной подружки. Потому что прямо со школьного двора они попали в НИИТО. Дело было, как мне объяснили вчера Настя с Ирой, так.
- В два часа у нас закончились уроки, и мы ждали, что в пять часов начнется выпускной. Мы были у забора, Ира сидела, я рядом ходила... - начинает Настя. - Мне послышался крик, и все! Говорят, я потеряла сознание, а я сама ну ничего не помню. Ир, расскажи ты!
- Я сидела, ела попкорн. И услышала сверху такой... треск... - досказывает Ира. - Я смотрю... я уже лежу на земле, тут же решетка, мне ничего не больно, а мне кричат: "Посмотри!". И я смотрю - у меня вот тут кровь и тут тоже...
Ира указывает глазами на руку в бинтах и на ногу под одеялом. У нее, согласно медицинской карте, "рвано-колотая рана правого предплечья, рвано-ушибленная рана внутренней поверхности левого бедра". А у Насти и вовсе - "закрытый перелом правой большой берцовой кости со смещением, правой малой берцовой без смещения, колото-резаная рана внутренней поверхности левой стопы"... Ну да, решетка-то рухнувшая увенчана пиками.
- А чего вообще вас, - спрашиваю, - понесло к этому забору?
- Так там кругом жара, а от него тень! Мы там, все ребята, очень часто сидим... - объясняют хором. - Там больше негде.
- А вы, - чтобы задать этот необходимый вопрос, мне приходится отвести глаза от совсем еще детских пораненных тел, - часом не сами ли этот забор и сломали?
- Нет, ну как мы можем сломать такой забор?!.
Настя, кажется, поражена тупостью взрослых. Забор - это же любому ребенку понятно - не детское рукоделие вроде того, что они делают в своей академии. Это же охранное сооружение, а что это за охранное сооружение, если две десятилетние девочки, хрустя между делом попкорном, могут его порушить?! Это же капитальное кирпичное основание выше полутора метров, а решетка еще с полметра, да с пиками - она уже на этом основании...
Вообще говоря, такие роскошные заборы не сказать что часто красуются возле наших школ. И здесь бы такому не красоваться, да забор не школьный, а соседский. А сосед у школы серьезный - ресторан "Армения", вот и забор серьезный - с виду, конечно. Одни пики чего стоят (см. диагноз).
Но вернемся, однако, в вечер пятницы. Чуть только Настю, еще не отошедшую от операционного наркоза, привезли в палату (а Иру в это время еще оперировали), как в клинику приехала директор школы и академии Людмила Мугинова. Она, по словам Настиной мамы Элины Володиной, стала убеждать родителей, что хоть засудить можно любого, но директора ресторана пытаться засудить не стоит. Во-первых, он сам переживает еще как, поскольку является отцом двоих детей, во-вторых, он, безусловно, поможет девочкам всем чем сможет, а в-третьих, два директора (школы и ресторана) завтра вместе приедут в больницу, и все решится.
К ночи все окончательно умучились, приняли успокоительное и устроились на ночлег. Предварительно заблокировав, по совету медперсонала, вход в палату посредством палки, просунутой в дверную ручку. ("А то, - пересказала мне Элина, - тут этажом выше, в нейрохирургии, пациенты уж очень беспокойные".)
И вот в час ночи - сильный стук! "Ага!" - подумала Элина. Но это были не те, о ком она подумала, а совсем наоборот - инспектор по делам несовершеннолетних из Советского РУВД Ильмира Шакирова и непредставившийся мужик в форме. Инспектор желала немедленно допросить спящих детей...
Потом Элина написала заявление о возбуждении уголовного дела по факту нанесения вреда здоровью своей девочки. (Она уже знала, что следы происшедшего в школьном дворе оказались в рекордный срок ликвидированы: решетка накрепко приварена на место, и лишь электрод, забытый на земле, напоминает, что что-то все-таки было...)
Потом она спросила инспектора ПДН, как той видится ситуация. Инспектор сказала: "Можно, я не буду отвечать?". Дальше, по словам Элины, был такой обмен репликами. "Вас уже начали обрабатывать?" - спросила мама. И инспектор ответила утвердительно...
...Директора ресторана Размига Карапетяна я застаю на месте, в "Армении" на Пионерской. Он категорически против беседы под диктофон, но зато показывает мне забор изнутри и раздраженно объясняет, что соседство со школой его уже измучило:
- Из института приходит молодежь футбол гонять - студенты, негры... Это детская площадка, правильно?.. Все равно приходят, закидывают мяч ко мне во двор, и нет чтобы зайти - перелезают через забор и расшатывают! И дети без конца подтягиваются и заглядывают - здесь же золото, брильянты, да?!
Еще директор объясняет: хоть после всего этого не может признать себя ответственным за крепость своего забора, но детей ему жалко. Сначала даже хотел сходить в больницу, но потом, узнав, что родители раздражены, раздумал: "Зачем я пойду - чтобы мне морду набили?!".
- Я школу спонсирую, - объясняет директор, - и еще дать на лечение - меня не разорит. Ну, 1 - 2 тысячи...
- Они не нищие, - замечаю я, - да и реабилитация после таких травм обойдется, я думаю, намного дороже.
- Да?.. - задумывается директор и не продолжает...
- Несчастный случай, и вообще не по нашему профилю, - к такому выводу пришла и начальник ИПДН Советского РУВД Лариса Осипова. - Мы же занимаемся правонарушениями самих несовершеннолетних, а здесь этого нет... Сейчас мы материал передаем в другую службу. В какую? Это начальник решит... Ну, если уж мое мнение... Если есть какая-то доля вины - неумышленной! - то забор ведь хозяина...
- Я очень огорчена, что это произошло. Первая моя цель была - помочь девочкам, а разбирательства никакого не устраивали пока, - говорит Людмила Мугинова. Она, как и Карапетян, хотела прийти в больницу, да пришлось ехать в Москву на праздничное мероприятие. - Причина... думаю, не одна, но и вина педагогов есть. Но все же... Футбольное поле - большая редкость в нашем районе. Студенты-иностранцы самовольно приходят играть, ведь школьный двор не охраняется. Они, конечно, забор и повредили...
Словом, все Насте с Ирой сочувствуют. Вот только виноватых нет - разве что африканцы да сами девчонки: и чего им смирно не стоялось посреди двора, на безопасном отдалении от всех и всяческих стен, заборов, деревьев, автомобилей и прочей неживой (и живой, на всякий случай) родной природы?!
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.
Марина ЮДКЕВИЧ

|