Анонс Он был старше ее на 10 лет. Но она села ему на шею и свесила ноги. Смотрите ...



№ 81 (3439)
25 мая 2007, пятница
  « Предыдущий номерСледующая статья »  
Горячие материалы25.05.2007
Наливай!
Министерства пускают деньги по водам

Вчера комитет Госсовета РТ по экологии, природным ресурсам и землепользованию рассматривал проект программы "Питьевая вода Республики Татарстан". Ее финансирование началось еще в прошлом году, а общие затраты по 2008 год составят 4,2 млрд. рублей, не считая программы улучшения водоснабжения и водоотведения Казани до 2010 года, общая стоимость которой - 5,3 млрд. рублей.

- А в каком состоянии строительство Нижнекамского водозабора? - спросил депутат Хафиз Миргалимов представлявшего проект замминистра строительства и ЖКХ Олега Крутикова. - Я был там. Люди в Нижнекамске ждут воды, чистой воды, а рабочие ждут зарплаты уже 3 - 4 месяца...

- Да надо бы выяснить, кто там подрядчик... - задумчиво признал замминистра (все-таки правы те, кто утверждает, что имеющие дело с водой отличаются склонностью к философской абстракции).

Если даже с поверхностными источниками чистой воды (хотя какая она "чистая" - качество воды рек, говорится в программе, значительно ухудшилось, "вода приобрела трудно удалимые загрязнения") такая муть, что в министерстве не знают, кто ведет работы на водозаборе для одного из крупнейших городов республики... Словом, в ситуации с подземными источниками темнота внутри окончательно сравнялась с темнотой снаружи.

Примерно 800 населенных пунктов в Татарстане вообще не имеют централизованного водоснабжения (в виде хотя бы уличных колонок). А из тех, что имеют, примерно 900 пользуются им незаконно: это деревни, которые используют водозаборы, некогда устроенные колхозами. Что там, в этой воде, кроме собственно воды - это никому неизвестно, но и сами эти колхозы ушли в небытие, а стало быть, водозаборы надо заново легализовывать уже "под крышей" новых местных властей. То есть новые организации местного подчинения должны иметь лицензию на недропользование...

И вот теперь, рассказывали председателю бюджетного комитета Госсовета Илсуру Сафиуллину представители местных самоуправлений из разных районов республики, прокурор приезжает, видит - водозабор есть, а документов нет... В результате, жалуются бедолаги, "уже чуть не у каждого председателя - по предупреждению прокуратуры". А дальше можно признавать это административным нарушением с вытекающим отсюда штрафом... а можно - и уголовно наказуемым незаконным предпринимательством!

- И что вы как министерство думаете с этим делать? - спросил Илсур Сафиуллин Олега Крутикова.

- Лицензирование - это не наш вопрос, - ответил замминистра.

- Но водоснабжение - это коммунальная услуга? Вы - министерство коммунального?..

- А за эти вещи отвечают сами муниципальные образования.

- Но вы же не министерство улицы Дзержинского (там располагается его офис. - М.Ю.), вы - министерство РТ! Что вы собираетесь предпринять, кроме того, что сказать: "Это они виноваты"?

- А что мы можем предпринять, если это не наша компетенция!..

То есть за водоснабжение вне пределов ул. Дзержинского министерство не отвечает после реформы местного самоуправления. А за лицензирование и вовсе никогда не отвечало. Но, может быть, оно отвечает хотя бы за расчет цен, которые сложатся после глобальной легализации водоснабжения?

"А какова будет цена на воду в разных районах?" - спросил г-н Сафиуллин. Ведь после того как все сельские самоуправления потратятся на лицензирование добычи воды (для оформления лицензии на одну скважину нужно, по расчетам самого министерства, до 40 тыс. рублей, а оценка запасов в ходе эксплуатации и экспертиза месторождения - это еще от 150 до 400 тыс. руб.), может оказаться, что вода будет стоить дороже бензина, и сельчане решат: да аллах с ним, лучше будем на речку за водой ходить...

Однако и вопрос цены также оказался вне компетенции министерства, представляющего программу обеспечения населения качественной питьевой водой.

Зато пределы компетенции Минэкологии и природных ресурсов РТ по части воды после выступления его главы Ирины Ларочкиной были ясны. Его главная задача - финансировать разведывание все новых и новых подземных запасов. При этом крупные месторождения пресных подземных вод, пригодные для снабжения Казани, Альметьевска, Бавлов и Нижнекамска, остаются невостребованными.

- У меня такое впечатление, что мы этими вложениями просто даем заработать каким-то геолого-разведочным организациям, - признался депутат Фарид Мусин. - Интересно, каким? Может, раз такие запасы чистой воды разведаны, то и Нижнекамский водозабор строить не надо?

Вопрос о геолого-разведочных организациях с гарантированным заработком Ирина Ларочкина оставила без ответа. Зато заверила, что запасы никогда не лишние - это наш резерв и защита.

- Защита - это хорошо... - устало вздохнул Илсур Сафиуллин, - можно и трехкратную защиту, и четырехкратную... Но почему вы никогда не скажете, во что это будет обходиться населению?!

- Государство, - защищалась г-жа Ларочкина, - перед нами ставит задачи: разведка!.. Эта задача была поставлена еще в прошлом веке!

Освящена, значит, древностью.

- Вот в прошлом году Бугульма отказалась от камской воды, у них вода стала лучше, так министерство строительства ругается, что они отказались от камской воды... Ощущение такое, - суммировал председатель комитета Госсовета по экологии Ринат Абдуллин, - есть два министерства, одно министерство живет поверхностными водами, другое - бурит... Чистой воды ни там, ни там нету!

Депутат, конечно, имел в виду воду, которая для питья. А так-то "чистой воды" в министерских отчетах - хоть залейся.

Марина ЮДКЕВИЧ

Версия для печати


  « Предыдущий номерСледующая статья »  
25 мая 2007, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 81 (3439)следующий »

Горячие материалы
Министерства пускают деньги по водам
Марина ЮДКЕВИЧ

Политика
Марина ЮДКЕВИЧ

Правоохранение и криминал
Ольга МАЧНЕВА

Образование
Ольга МАЧНЕВА

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Айсылу КАДЫРОВА

Городские новости
 
 
 
Елена МЕЛЬНИК

Спорт
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

Проблемы экологии
Инна СЕРОВА

Социальные проблемы
Валентина ПАХОМОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 81 (3439)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет