| Экономика и цены | 25.08.2004 |
У истоков бюджета
"Пьяная" арифметика Татспиртпрома
Без бутылки не разобраться было с цифрами, озвученными вчера в кабмине на брифинге о работе ГУП "Татспиртпром" и доле спиртовой отрасли в формировании бюджета. Спирта за первые семь месяцев нынешнего года произведено на треть больше, чем год назад. При этом выпуск водки предприятиями Татспиртпрома и потребление ее татарстанцами сократились на 6 процентов, а ввоз - на 8 процентов.
Несоответствие количества произведенного спирта и сделанной из него водки объясняется просто. Большую его часть (в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года) Татспиртпром вывез за пределы республики, честно поделив между "Русским стандартом", "Вальсом бостон" и другими известными российскими производителями. Причину столь масштабной экспансии нашего спирта на российском рынке назвал первый заместитель гендиректора Татспиртпрома Сергей Егоров:
- Дело в том, что стандарт спирта, принятый в Татарстане, превосходит российский. Поэтому они и берут его так охотно.
Однако, как говаривал еще Ломоносов, если в одном месте чего-то убудет, то в другом непременно прибудет. Вместо спирта москвичи и петербуржцы столь же охотно поставляют нам так называемые жидкости двойного назначения. Чистящие средства, мозольные жидкости и жидкости для мытья стекол мгновенно заполнили вакуум, образовавшийся после того, как Казанский уксусный завод перестал выпускать денатурат.
- Закон не запрещает их производство и продажу, - горько посетовал руководитель Госалкогольинспекции РТ Алексей Казаков, дистанцировавшийся от других участников брифинга путем неподнятия за стол президиума из зала. - А уговоры действуют не на всех. Например, от казанской администрации мы всегда слышим в ответ одно и то же: "Запретить не имеем права, а уговаривать не будем". Поэтому, если в большинстве районов употребление суррогатов и жидкостей двойного назначения постепенно снижается, то в Казани и Арске оно только увеличивается.
Не исключено, что масштабный ввоз спиртосодержащих отравляющих веществ является своеобразной отрыжкой тех лет, когда руководство республики опускало шлагбаум на пути чужой водки, обязывая продавать ее в розницу гораздо дороже местной. Теперь все эти меры, по словам Алексея Казакова, уже отменены, но, похоже, противоядие от них продолжает действовать.
- Нет, вы не ослышались, - сказал Алексей Николаевич корреспонденту "ВК". - Никаких заградительных мер уже не существует. А то, что вы не нашли в магазинах "истоковскую" водку, то, наверное, плохо искали. Хотя ввоз водки в Татарстан действительно сократился на 8 процентов. Но не из-за запретов, а потому, что стало выгоднее ввозить натуральные вина, слабоалкогольные напитки и коньяки.
Повышение спроса на слабоалкогольные (до 28 градусов) напитки участники брифинга назвали одним из главных достижений отрасли за первые семь месяцев этого года. Но кое-кто из присутствующих посчитал, что это связано исключительно с жарким летом, когда пить сорокаградусное "хлебное вино" отважится даже не каждый алкоголик. Однако справедливости ради следует отметить, что лето было и в прошлом году, и еще раньше, а нынешний непривычно жаркий август все равно остался за пределами семимесячной статистики.
- Хотя, - и на этот раз не удержался от комментария Казаков, - все эти джин-тоники и тому подобное, их влияние на организм еще никто не изучал.
Неизученным, точнее, до конца не определенным оказался и объем суррогатных и нелегальных водок, выпитых жителями республики в этом году. Большинство участников брифинга более или менее согласились с тем, что это составляет около 30 процентов от объемов водки, выпущенной Татспиртпромом.
Главную задачу ГУПа (который скоро ждет акционирование, но его основные параметры пока не определены) замминистра экономики и промышленности Сергей Мухин определил как захват слабоалкогольного сегмента рынка за счет создания "высокоэстетичной ассортиментной линейки". Вероятно, он имел в виду наращивание мощностей по розливу виноградных румынских и молдавских вин.
- А что это за виноматериал, из которого вы делаете вина? - пытала татспиртпромовца журналистка из последних рядов. - Порошок, что ли, какой?
- Нет, это вино, - успокоил ее представитель второго после Татнефти наполнителя республиканского бюджета. - Только еще не прошедшее до конца всю технологическую цепочку.
Евгений АКСЕНОВ
|