Отвращение к кровопролитию
нужно иметь в крови.

Станислав Ежи Лец



№ 175 (2490)
25 октября 2002, пятница
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Культура25.10.2002
Гости Казани
Книгообмен по-американски

Россияне традиционно гордились своей начитанностью и наводнившие наш видеорынок американские боевики считали признаком упадка культуры чтения в США. Видимо, поэтому в нашу страну познакомиться с достижениями библиотечного дела приехала сотрудница Центральной нью-йоркской библиотеки Александра Санчес. Но опыт перенимать пришлось нам.

Интерес к нашему библиотечному делу иностранцы проявляют впервые. Александра приехала к нам в рамках программы посольства США, которая предусматривает визит в четыре российских региона, где есть американские центры. Гостья побывала в Нижнем Новгороде и Саратове, а вчера посетила татарстанские вузовские библиотеки, национальную и республиканские детскую и юношескую.

В юношеской она особо заинтересовалась работой психологической службы. Спрашивала она и о том, как у нас работают отделы иностранной литературы. В американских библиотеках принято обслуживать иностранцев и не говорящих по-английски граждан США на их родном языке. Для этого существуют специально разработанные компьютерные программы и каталоги на разных языках мира. Ведь компьютерной грамотой там владеют почти все. А для тех, кто и в этом не дока, при библиотеке созданы бесплатные курсы. Сотрудники наших библиотек вынуждены были признать, что всеобщей компьютеризацией они еще не охвачены, а языковой диапазон большинства из них ограничивается русским-татарским.

Правда, и вниманием со стороны государства наши библиотеки тоже не могут похвастаться - отсюда и все проблемы. Так, например, библиотечный работник в Америке получает около 3000 долларов в месяц. А всего в нью-йоркской библиотеке более 1000 сотрудников. Доля государственного финансирования библиотек в США тоже на порядок выше, чем у нас. Главная задача, которую ставит перед ними парламент, - повышение книговыдачи. Это единственная цифра отчета всех библиотек в Америке. Наши же сотрудники библиотек ежегодно составляют отчеты по 40 позициям.

Доступ читателей к книжным фондам американских библиотек также значительно превышает наш: примерно 80% выдается на руки. Такая роскошь российским читателям и не снилась! Наши библиотекари признаются, что при таком активном книгообмене они рискуют лишиться половины фонда, так как не смогут обеспечить возврат выданной литературы. Нет доверия нашему читателю! А все потому, что не у всякого есть счет в банке. То ли дело в Штатах! На каждой книге - соответствующий штрих-код, который считывается компьютером при выдаче. Если не вернуть вовремя - личный счет нерадивого читателя уменьшится не только на стоимость книги, но и на сумму, соответствующую штрафной санкции, предусмотренной на такой случай.

Остается только надеяться, что наш интерес к достижениям заграничного библиотечного дела не станет лишь поводом для ответного визита за океан чиновников от Министерства культуры Татарстана.

Елена МЕЛЬНИК.

 

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
25 октября 2002, пятница
Все статьи номера:
« предыдущий№ 175 (2490)следующий »

Горячие материалы
 
Марина ЮДКЕВИЧ
 

Правоохранение и криминал
Алексей УГАРОВ

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Книгообмен по-американски
 
 

Городские новости
 
 
 
 
Инна СЕРОВА
(Информагентство АК&М.)
 

Спорт
 
Сергей КОЗИН

Пресс-коктейль
 

Скажите: "С-Ы-Ы-Р"!
 

Конкурсы
Ольга ЮХНОВСКАЯ

Социальные проблемы
Ольга МАЧНЕВА
Валентина ПАХОМОВА
Рустам ВАФИН

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 175 (2490)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет