В жизни всякое бывает.
Но с годами все реже.



№ 12 (3578)
26 января 2008, суббота
  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
Городские новости26.01.2008
И болезни мигрируют
А сколько в граммах вешать палочек Коха?

В Москве бьют тревогу: мигранты, охотно берущиеся за грязную низкооплачиваемую работу, завозят в столицу России опасные инфекции: СПИД, гепатит, туберкулез, сифилис... Корреспондент "ВК" попыталась выяснить, как обстоят дела у нас, ведь в Казани мигранты работают строителями и водителями, дворниками и продавцами. Оказалось, в отличие от Москвы, где специалисты собрали и проанализировали все данные о болезнях мигрантов, в столице Татарстана подобные сведения никто не систематизировал.

По идее, информация о здоровье гастарбайтеров должна иметься как минимум в двух ведомствах: в республиканском управлении Федеральной миграционной службы, дающем приезжим "добро" на работу, и в минздраве - ведь "добро" УФМС дает на основании заключения врачей.

Но в пресс-службе УФМС корреспонденту "ВК" изложили лишь порядок получения разрешения на работу. По закону принести документы о том, что он не болен СПИДом, туберкулезом, венерическими заболеваниями и лепрой (проказой), приезжий работник должен в течение 30 дней с момента получения разрешения на работу. Однако сотрудники УФМС утверждают, что, будучи заинтересованными как можно скорее получить работу, мигранты куда раньше приносят им такие справки - в течение тех десяти дней, что закон отводит УФМС на оформление разрешения. И обычно получается так, что разрешение на работу выдается в обмен на справку о здоровье работника. Которое обычно оказывается в полном порядке, ведь, как заметил сотрудник пресс-службы УФМС, "здесь имеют дело с добропорядочными гражданами". Случаев депортации гастарбайтеров в связи с заболеваниями он не припомнил...

В минздраве же статистику заболеваемости мигрантов с ходу привести не смогли, собирать ее корреспонденту "ВК" пришлось непосредственно в учреждениях, проверяющих здоровье приезжих рабочих. В Центре по борьбе со СПИД сообщили: в прошлом году по направлениям из УФМС были обследованы 812 человек, случаев ВИЧ не выявлено, но выяснилось, что двое из них приехали в Россию, уже имея неутешительный диагноз. "А на гепатит обследовали?" - вспомнила корреспондент "ВК" про болезнь, заразиться которой стоит опасаться едва ли не больше, чем СПИДом. И услышала, что на гепатит по закону трудовым мигрантам проверяться не обязательно. К нам что, другие мигранты едут?

Главврач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Равиль Валиев сообщил, что согласно результатам обследований, проводимых в подведомственном ему учреждении, заболеваемость туберкулезом в среде мигрантов в 12 - 15 раз выше, чем в среднем среди населения Татарстана. "При согласии больного мы лечим его в наших учреждениях, если не соглашается - подаем документы в миграционную службу - на депортацию. Количество согласных лечиться и тех, кто предпочитает быть выдворенным, - 50 на 50", - обрисовал перспективы больных мигрантов Валиев.

Получается, что в то время как сотрудники УФМС работают исключительно с добропорядочными, законопослушными и абсолютно здоровыми мигрантами, нездоровые и незаконопослушные вместе со своими болезнями обходят УФМС стороной. Куда же они деваются?

Этот вопрос корреспондент "ВК" задала заместителю руководителя горисполкома по экономике Рустаму Нигматуллину, который курирует ситуацию на рынке труда. По его словам, в Казани только в торговле и строительстве сегодня работают около 140 тысяч приезжих. И именно в этой сфере чаще всего случаются нарушения. Один и тот же человек может жить и работать в Казани годами, то имея на это разрешение, то нет: срок разрешения прошел, а он его вовремя не продлил - вот и незаконный мигрант. А сходил в УФМС, продлил - опять законный.

Напрашивается вывод: при такой системе за инфекциями, как пить дать, не уследишь. Единственным утешением в этих обстоятельствах может служить политика, которую казанские власти начали воплощать в жизнь буквально вчера. Утром Рустам Нигматуллин ездил в Шали - уговаривать тамошних жителей ехать работать в Казань. Расчет у городских властей простой: высокой, по меркам села, зарплатой (до 15 тысяч рублей), соцпакетом, возможностью бесплатно обучаться и общежитием заманить сельчан в Казань работать водителями автобусов. Их сейчас катастрофически не хватает (и нишу пока занимают гастарбайтеры). "Местных выгоднее брать на работу, чем мигрантов", - считает Нигматуллин. А может, и безопаснее?

Инна СЕРОВА

Версия для печати


  « Предыдущая статьяСледующая статья »  
26 января 2008, суббота
Все статьи номера:
« предыдущий№ 12 (3578)следующий »

Горячие материалы
Татьяна АБЫЗОВА

Экономика и цены
Ирина ПЛОТНИКОВА

Медицина
Татьяна АБЫЗОВА

Правоохранение и криминал
 
Елена МЕЛЬНИК

Культура
Айсылу КАДЫРОВА
Айя СУЛТАНОВА

Городские новости
А сколько в граммах вешать палочек Коха?
Инна СЕРОВА
 
 
("Татар-информ".)
Валентина ПАХОМОВА

Спорт
Сергей КОЗИН
 

Пресс-коктейль
 

На правах рекламы
 

Авто / Мото
Ирина ПЛОТНИКОВА

Опрос ребром
 

« предыдущий№ 12 (3578)следующий »
Вечерняя Казань

[Гороскоп] [Пресс коктейль] [Политика] [Горячие материалы] [Экономика и цены] [Городские новости]
[Медицина] [Правоохранение и криминал] [Образование] [Культура] [Спорт] [Биржа "Вечерки"]


© 2000-2010 "Вечерняя Казань"
Веб-Мастер


Сайт создан при поддержке
Института "Открытое общество"
(Фонд Сороса). Россия
www.soros.ksu.ru
www.osi.ru
Разработка веб-студии Лайнет